«А поехали сегодня искупаемся!» – предложила подруга. Недолго думая купили билет на электричку и отправились «покорять» Кавголово. Именно там уставших от жары петербуржцев ждут два огромных озера, одно из которых – Курголовское – Роспотребнадзор даже внес в список разрешенных для купания.

В электричке, поданной в Девяткине, встать можно было только в тамбуре – вагоны ломились от количества изнывающих от зноя горожан. Спустя двадцать минут механический голос объявил: «Кавголово. Осторожно, двери закрываются!» Электричка выплюнула разноцветную толпу на перрон и опустевшая отъехала от платформы. Поток петербуржцев разделился надвое – большая часть отправилась к Кавголовскому озеру. Другая принялась искать вход на пляж Курголовского водоема. Однако прежде чем разделиться, обе эти толпы наткнулись на гору мусора практически посредине между железнодорожных путей. Отдыхающие застыли у этого пахучего изваяния, как у былинного камня из русских сказок. «Направо пойдешь…» Оказалось, что, куда ни пойди – направо или налево, – от мусорных эверестов избавиться не удастся.

– Очень расстраивают огромные кучи мусора вокруг красивейших озер Ленинградской области… Удивляет позиция людей, которые его оставляют. Я не вижу проблемы увезти с собой в город пакет с остатками «пиршества», тем более что большинство отдыхающих приезжают на машинах. Может быть, социальная реклама, полиция и замечания окружающих помогут хоть как-то повлиять на людей, которые оставляют мусор. Интересно, самим людям приятно в другой раз приезжать на озеро и отдыхать в помойке? – пожаловалась петербурженка Татьяна.

Два озера разделяет только тонкая полоска железнодорожной насыпи, однако они как абсолютно непохожие друг на друга братья. Меньший «брат» – Курголовское – находится на участке, принадлежащем НГУ им. П. Ф. Лесгафта, в частности лыжному учебно-тренировочному центру. На его пляжах стоят урны, которые регулярно очищаются, поэтому там днем с огнем не сыщешь даже фантик от конфетки. В это время старший «брат» – Кавголовское озеро задыхается от огромного количества оставленных мангалов, бутылок и бумажек, иногда даже заботливо утрамбованных в мусорные пакеты. Как объяснили «Вечёрке» в администрации Токсовского городского поселения – «пляж у этого озера не является официальным и располагается на землях государственного лесного фонда». Проблема грязи на территории возникает из-за «нелегальности» пляжа, ведь, если бы купаться там было разрешено официально, за нарушителями, оставляющими пакеты, следили бы. А так – по закону штраф за выброшенный мусор в лесном массиве составляет пять тысяч рублей. Однако взимать этот штраф просто некому.

В социальных сетях петербуржцы делятся фотографиями мусорных куч у озера и периодически устраивают акции по вывозу брошенных пакетов – кто-то заполняет багажник своей машины чужим мусором, а кто-то просто забирает с собой в электричку, чтобы потом выбросить в специально отведенные для этого места. Однако, несмотря на благое дело, которое делают автолюбители, чтобы помочь озеру вздохнуть свободнее, они, сами того не зная, тоже становятся нарушителями. По закону устраивать парковку у воды водители не имеют права. В администрации МО «Токсовское городское поселение» автомобилистов предупреждают: «Согласно ст. 15 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон озер и рек запрещается движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».

Удивительно, но такое популярное место отдыха, которое в выходные переполнено и петербуржцами, и жителями Ленинградской области, приводят в порядок исключительно неравнодушные люди по собственному желанию, причем как со стороны администрации, так и со стороны отдыхающих. Кто же по закону обязан убирать территорию – тайна, покрытая мраком.

«Бюджетное муниципальное учреждение «Токсовская служба заказчика» на добровольной основе осуществляет еженедельную уборку и вывоз мусора в объеме 25 – 30 куб. м, оставляемого иногородними гражданами, приезжающими на пляж Кавголовского озера. По имеющейся у нас информации, ответственность за уборку территории рядом с остановочными платформами возложена на Приозерскую дистанцию пути ОАО «РЖД». Ответственность за оставление мусора в несанкционированных местах на пляже Кавголовского озера и на близлежащих территориях предусмотрена действующим экологическим, водным и лесным законодательством Российской Федерации», – рассказал глава администрации МО «Токсовское городское поселение» Андрей Кожевников.

«Железнодорожники предпринимают соответствующие меры по ликвидации образующихся свалок, однако имеющиеся ресурсы не рассчитаны на вывоз ежедневно увеличивающихся в количестве отходов вблизи места массового отдыха граждан», – приводит ответ ОЖД один из региональных телеканалов.

Известная надпись в столовых или кафе «Спасибо, что убираете за собой!» на Кавголовском озере превращается в «Спасибо, что убираете и за другими».


Ольга ДАНИЛОВА, фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here