Частный капитал поможет сохранить исторический центр

За последние пять лет Петербург продал с торгов 206 аварийных зданий и 373 аварийные квартиры. В ближайшее время работа по поиску инвесторов, желающих вложиться в реконструкцию зданий-памятников, будет продолжена. По разным оценкам, в Северной столице от 7000 до 10 000 зданий нуждаются в реставрации.

Такие цифры привел генеральный директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Денис Мартюшев. По его словам, интерес инвесторов к покупке аварийных объектов с каждым годом увеличивается. За первое полугодие 2018-го на торгах было реализовано 24 аварийных здания, тогда как за весь прошлый год было продано 39. Всего за 15 лет, с начала своей работы, Фонд имущества Санкт-Петербурга реализовал 450 аварийных зданий.

Продажи аварийных квартир растут

По статистике Фонда имущества, 58 процентов всех проданных домов имеют статус объектов культурного наследия или являются историческими зданиями. Почти 70 процентов домов по своему функционалу предназначались под жилье. При этом лишь 5,3 процента располагались в центре Петербурга, остальные – в спальных районах или пригородах. Денис Мартюшев отметил, что на сегодняшний день в 448 зданиях закончена реставрация. Что же касается статистики по продаже аварийных квартир, то значительный вклад в успехи этого года сделал один частный инвестор, который купил одновременно 46 квартир. И по мнению Дениса Мартюшева, продажи аварийных квартир растут и этот «товар» пользуется сегодня особым спросом. Если в прошлом году было продано инвесторам 88 аварийных квартир, то в этом году – 133. За период с 2013 по 2018 год 373 аварийные квартиры нашли своих хозяев. А вот аварийные дома инвесторов интересуют меньше. При этом на карте города еще имеется значительная часть аварийных домов, находящихся в частной собственности. «Мы делали предложения по вовлечению этих зданий в инвестиционный оборот, но отклика не нашли. Видимо, большинство приобретателей рассматривают такие объекты как способ аккумулирования и сохранения средств», – заявил Денис Мартюшев.

Адреса на карте города

Приобрести аварийное здание можно сегодня несколькими способами. Один из них – побороться на аукционах Фонда имущества Петербурга за право взять здание-памятник в концессию (вид договора о реконструкции за счет средств инвестора объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности, при этом инвестор получает возможность эксплуатировать объект, получая от этого доход). Так, например, в рамках концессионного соглашения особняк Протопопова на Среднем проспекте В. О. получила компания «Центр АТР-Сайгон», которая стала победителем тендера на это здание. В ближайшее время планируется провести концессионные конкурсы по зданиям на наб. реки Мойки, 26, Каменноостровском пр., 58 – 60, в Большом Казачьем переулке, 10. А вот здание-памятник на Вознесенском пр., 36, литера А, будет выставляться на торги. Победитель получит его в собственность. По словам главного специалиста отдела сопровождения масштабных инвестиционных проектов комитета по инвестициям Андрея Тихонова, такая возможность инвесторам будет предоставляться в последний раз, так как документы на этот особняк были подготовлены еще до смены федерального законодательства. В будущем дома-памятники будут сдавать только в аренду. Кстати, у дома на Вознесенском проспекте интересная судьба. Здание, известное как особняк Челищева, было построено в XIX веке. Оно имеет статус памятника регионального значения. Дом был признан аварийным и расселен. Им неоднократно интересовались различные, в том числе зарубежные инвесторы. Так, например, представители японской компании даже пригласили именитого архитектора, который целую неделю жил в расселенном здании, чтобы сделать проработку проекта. После чего был сделан вывод – здесь можно разместить гостиницу на 230 номеров. Но перед этим надо… взорвать дом, чтобы уже на его месте построить новое здание, которое полностью отвечало бы требованиям инвестора. Как заметил Денис Мартюшев, трудности перевода не позволили объяснить японцам, что этот дом находится под охраной ЮНЕСКО и с ним так поступать нельзя. Японцы уехали в Москву, где им все-таки удалось реализовать свой план и демонтировать старое производство, чтобы на этом месте построить современный отель. Что же касается дома Челищева, то он в ближайшие дни снова будет выставлен на торги. И по мнению экспертов, это реально интересный объект, расположенный в самом центре Петербурга, за который стоит побороться.

Дома как кот в мешке

В свою очередь представители бизнеса более осторожно оценивают эти предложения. «Любой памятник – это кот в мешке», – считает вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко. По его словам, бизнес стремится к современным зданиям, где много свободных планировок и много пространства. Предпринимателям намного было бы интереснее, если бы после реконструкции такие дома можно бы использовать под жилые цели. Однако никто не хочет ввязываться в длительные согласования таких проектов. «Привести в порядок тысячи исторических памятников можно только с участием правительства РФ, через целевую федеральную программу реставрации исторического центра, – считает Вячеслав Семененко. – Чтобы вернуть инвестиции в историческую часть города, надо ограничить их в других местах, так как инвестиции идут туда, где проще. И это тоже вопрос государственной политики».


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here