Это будет зона отдыха для всего района

В Приморском районе начались общественные обсуждения концепции благоустройства набережной Черной речки, представленной администрацией района. Предполагается на месте заброшенной промзоны на участке от Ланского моста до Богатырского проспекта создать креативное пространство для отдыха.

– Наш район – один из самых быстроразвивающихся. Вскоре вблизи набережной Черной речки будет построен еще один крупный жилой комплекс. Конечно, все новоселы хотели бы иметь рядом с домом ухоженную набережную с зелеными зонами. И сейчас уже очевидно, что мест отдыха в этой части недостаточно, – рассказали «Вечёрке» в пресс-службе Приморского района.

Ранее был проведен опрос жителей на тему, что они хотели улучшить бы в своем районе. Многие высказались за приведение в порядок набережной Черной речки от Ланского моста до Богатырского проспекта. Специалисты администрации своими силами разработали концепцию благоустройства этой территории и представили ее на суд общественности. Чиновники надеются, что это будет зона для отдыха всего района, поскольку добираться туда нетрудно. Если жители поддержат идею проекта, то она будет представлена на утверждение в городскую администрацию.

В настоящее время Черная речка в этой части представляет собой заросшую, заваленную мусором канаву в окружении покосившихся гаражей, бетонных заборов и ремонтных мастерских. Через речку в нескольких местах переброшены ржавые мосты и газовые трубы. Уже длительное время эта территория никак не используется.

Привести ее в порядок тем более необходимо, потому что неподалеку находится место дуэли Александра Сергеевича Пушкина. Первый памятник поэту появился здесь еще в 1878 году, а в 1937-м был установлен гранитный обелиск с бронзовым барельефом поэта, который стоит до сих пор. Это место сегодня привлекает как самих петербуржцев, так и туристов со всей России и из-за рубежа и входит в туристический маршрут «По пушкинским местам Петербурга».

По замыслу авторов концепции, набережная Черной речки должна преобразиться – вместо промзоны вдоль нее раскинется благоустроенная территория для прогулок и отдыха горожан.

В первую очередь планируется углубить русло реки, так как сейчас она совсем обмелела. Потом необходимо сформировать береговые откосы, чтобы была возможность безопасного подхода к воде. Вдоль реки возникнет пешеходная аллея, которая соединит благоустроенную часть набережной Черной речки с Богатырским проспектом. Вдоль всей аллеи появится освещение, установят малые архитектурные формы.

Также около набережной планируется разбить сквер, в котором будет размещено детское игровое и спортивное оборудование. Там, где сейчас гаражи и заросли травы, хотят сделать велодорожку и амфитеатр для открытых лекций и встреч на свежем воздухе.

В местах, где сложились переходы через речку, будут обустроены новые пешеходные мосты с учетом норм безопасности. Пешеходный мост в створе Аэродромной улицы заменят новым. Одной из переправ может стать дореволюционный клепаный железнодорожный мост, который сейчас переброшен через Черную речку и не используется, – теперь его хотят передвинуть выше по течению и обновить.

Как сообщили в администрации Приморского района, большинство участников общественных слушаний уже поддержали концепцию, многие высказали свои предложения, но разработка проекта благо­устройства промзоны и поиски средств на его осуществление начнутся только после того, как концепция будет одобрена Смольным. Если заключение будет положительным, реализовать проект в районе намерены уже к 2021 году.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here