Музей-заповедник «Царское Село» представил результаты своих реставрационных работ

Вслед за «Петергофом», ознакомившим публику с плодами своей реставрационной деятельности, это сделал и ГМЗ «Царское Село». Речь о трех объектах: это павильон Шапель на окраине Александровского парка, комплекс Императорской фермы в этом же парке и мраморный фонтан в Собственном садике Екатерининского парка.

Чем живем, о чем мечтаем?

Осенью первые зрители посетят отреставрированную Шапель (от франц. chapelle – «капелла»), которая пока стоит в лесах. Это декоративное сооружение в виде готической часовни, разрушенной временем, построено в 1820-х годах по проекту Адама Менеласа. Повреждения павильон получил во время Великой Отечественной войны, с тех пор находился в аварийном состоянии. Когда-то башню украшал медный флюгер в форме петушка – символа Франции. Сейчас он опущен на землю, и видны следы пуль, хвост же вовсе утрачен. Принято решение оставить петушка внизу, под сводами павильона, – в напоминание о войне, а на кровле установить копию.

Под сводами капеллы разместится музейная экспозиция. Сейчас в таинственном полумраке через леса угадывается интерьер, который увидит публика: с отреставрированной лепниной и законсервированным живописным декором.

Раньше в Шапели стояла статуя Спасителя, которую вдовствующая императрица Мария Федоровна заказала у скульптора Иоганна Генриха фон Даннекера в подарок сыну Александру I. Сейчас статуя принадлежит Эрмитажу, который позволил бы сделать с нее копию, но бесконтактную, при помощи лазера, а значит, по словам сотрудников ГМЗ, она выглядела бы еще хуже, чем копии в Летнем саду. И решено на этом же постаменте установить скульптуру Богоматери работы Ивана Витали, которая находилась в не сохранившейся малой Шапели.

Царский зверинец

Менеласу принадлежит и проект Фермы, которая в отличие от Шапели во время войны почти не пострадала. Это комплекс из нескольких строений примет первых посетителей ориентировочно в 2020 году.

Каждый из музеев-заповедников думает о том, как оставаться центром притяжения туристов. Царское Село не может конкурировать с Петродворцом по части роскошной зрелищности, доходящей до аттракциона. Но можно найти какое-то свое эксклюзивное направление. Таким направлением, связанным с историей этих мест, будет здесь зверинец.

Здание коровника переделывается сейчас под конюшню. «Недалеко от бывшего коровника располагалась Пенсионерная конюшня, где содержались царские лошади, «вышедшие на пенсию». Есть и кладбище для лошадей, работы по осушению которого уже ведутся. Все эти объекты будут связаны, поскольку «история лошади при императорском дворе – очень интересный сюжет, и этому будет посвящена наша музейная экспозиция», как заметила директор музея Ольга Таратынова.

В бывшей бане будет жить мелкий скот, овцы и козы. В птичнике – павлины, которые зимуют в Сельскохозяйственном институте, а летом обитают на острове Большого пруда. Также в комплекс Фермы входит телятник, где содержались не только телята, но – иногда – и больные животные; это помещение будет музеефицировано.

«Цветочный» фонтан

И хотя, как было сказано, Царское Село не может конкурировать с Петро­дворцом по части водных эффектов, все же большой фонтан на его территории есть. Как известно, Екатерина II не жаловала фонтаны, считая, что они «мучают воду», предпочитала естественную природу. Этот фонтан был возведен в 1866 году, в царствование ее внука Александра II, и это было одно из последних вмешательств в Екатерининский парк.

Фонтан во время войны почти не пострадал и дошел до нас в первозданном виде, но он не действует. Дело в том, что он снабжался водой из водопровода, которая здесь с большим количеством известняка, отчего каррарский мрамор стал покрываться желтыми и красными пятнами. Фонтан долго простоял скорее как скульптура, но музей-заповедник решил дать ему новую жизнь. Реставрация уже проведена, и сейчас разрабатывается проект замкнутого цикла, который позволит использовать очищенную воду. Уже в августе фонтан планируется запустить.


Геннадий ДОРОШЕВ, фото Сергея НИКОЛАЕВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. You imply liкe when we sing praіse songs in Church?? ᒪɑrry asкeⅾ
    and daddy nodded. ?Effectively I cаn make uр a worship song.?

    So Larry jumped to hiѕ toes and ϲommenced to make up a music to a very dangerous tune.
    ?Jesus is so cool. Its fun being wіth God. Hes the funneѕt God anyone may have.?
    Larry sang very Ƅadly so Lee һad put һis arms over his ears.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here