Морская столица страны отпраздновала День Военно-морского флота

Накануне праздника флот получил без пре­увеличения роскошный и долгожданный подарок. На головном фрегате проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» был поднят Андреевский флаг. Это один из самых современных кораблей, несущих на борту новейшее вооружение. В том числе 16 крылатых ракет корабельного базирования «Калибр-НК», уже показавших свои возможности во время операции в Сирии. Теперь кораблю предстоит совершить переход к месту службы – на Северный флот. Но это про­изойдет чуть позже, а на следующий день после подъема флага фрегат уже принимал участие в Главном военно-морском параде в одном ряду с другими кораблями, прибывшими в Петербург со всех флотов и морей.

Утром в воскресенье в Николаевском морском соборе Кронштадта отслужили Божественную литургию, приуроченную к Дню Военно-морского флота. Праздничное богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На службе присутствовали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители командования Вооруженных сил России, прихожане собора и моряки учебного центра ВМФ.

Официальные мероприятия Дня ВМФ начались также в Кронштадте, куда за час до начала Главного военно-морского парада в Петербурге прибыл Верховный главнокомандующий. Владимир Путин на катере обошел корабли, выстроившиеся на рейде, и поздравил моряков с профессиональным праздником.

Тем временем гости заполняли трибуны на Сенатской площади. Стоит отметить, что Главный парад ВМФ, став традицией, привлекает все больше внимания зарубежных военных специалистов. Накануне праздника в Петербург пришел новейший фрегат ВМС Пакистана. Большую делегацию прислал Китай. Были военные моряки из Индии, Вьетнама, некоторых стран Африки и Южной Америки.

Ровно в 11 часов «вне­очередной» выстрел орудия Петропавловки возвестил о начале Главного военно-морского парада. В сопровождении министра обороны и главкома ВМФ Владимир Путин обошел на катере строй кораблей, после чего обратился к собравшимся. В своем поздравлении президент страны особо отметил, что честь и отвага, верность долгу, присяге были и остаются основой блистательных побед наших военных моряков. Вот уже более трех столетий отечественный флот утверждает статус России как мощной морской державы, способной непреклонно отстаивать свои национальные интересы, защищать родную землю.

– Российский флот успешно решает задачи обороноспособности страны, вносит весомый вклад в борьбу с международным терроризмом, играет важную роль в обеспечении стратегического паритета. Интересы России в Мировом океане ежедневно обеспечивают десятки кораблей и подводных лодок, – сказал Владимир Путин.

Всего в этом году в Главном военно-морском параде приняли участие 39 боевых кораблей – 25 в Петербурге и 14 в Кронштадте. О новинках кронштадтского строя «Вечёрка» уже рассказывала на прошлой неделе. Петербург тоже не обошелся без премьер. Зрителям и специалистам был представлен безэкипажный катер из состава противоминных средств тральщика «Александр Обухов», а также МРК «Ураган» – головной корабль проекта 22800, который в настоящее время проходит испытания.

После завершения парада Владимир Путин побывал в новом корпусе Нахимовского училища. Его начальник контр-адмирал Анатолий Минаков доложил о формировании единой системы обучения, воспитания и организации отдыха нахимовцев, проходящих подготовку как в Санкт-Петербурге, так и в филиалах, расположенных в других городах.

В это время в различных районах города продолжались праздничные мероприятия. Их кульминацией стал праздничный концерт, который прошел на Дворцовой площади. Перед его началом военных моряков, кораблестроителей и всех петербуржцев поздравили председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и губернатор города Георгий Полтавченко.

Председатель петербургского парламента отметил, что День Военно-морского флота имеет особое значение для каждого петербуржца. Это один из главных праздников города моряков и корабелов, воинов и исследователей – колыбели отечественного флота.

– Вся история Петербурга неразрывно связана с созданием и укреплением российского флота. Именно здесь, на берегах Невы, родился могучий Балтийский флот – ровесник нашего города, разрабатываются и строятся самые современные, а порой и уникальные боевые корабли, воспитываются поколения морских офицеров, наследников великих российских флотоводцев. Уверен, что, сохраняя эти славные традиции, Санкт-Петербург и дальше будет с честью нести звание морской столицы России, – сказал Вячеслав Макаров.

Председатель Законодательного собрания поблагодарил военных моряков и ветеранов флота за огромный вклад, который они вносят в обеспечение национальной безопасности России.

– Проходят века, меняется стратегия и тактика боевого применения флота, поступают на вооружение новые образцы техники, но из поколения в поколение неизменным остается главное, на чем держится могущество, честь и слава нашего флота, – мужество, высокая боевая выучка и беззаветная преданность Родине российских военных моряков. Пока Россия имеет мощный океанский Военно-морской флот, пока в нем служат такие люди, наша страна будет великой державой, – подчеркнул Вячеслав Макаров.

– Для Санкт-Петербурга это не просто праздник, – сказал Георгий Полтавченко. – Именно здесь, в нашем городе, ковалась история и слава Военно-морского флота.

В Санкт-Петербурге высоко ценят морскую службу, отметил губернатор. Всегда – во времена парусников и в сегодняшнюю эпоху атомных подводных лодок – военно-морская служба была сложной и очень почетной.

В праздничной программе концерта, который продлился до позднего вечера, приняли участие звезды российской эстрады.

Вечером, в 22.30, в городе у стен Петропавловской крепости и в Кронштадте в честь военных моряков прогремел праздничный артиллерийский салют из тридцати залпов.


Фото автора, Татьяны ГОРД, Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here