Уникальный медцентр для детей появился на Васильевском острове

Такого амбулаторного травматологического отделения, как в Детской больнице № 2 Святой Марии Магдалины, расположенной на Васильевском острове, многие еще не видели. Это новейшее оборудование и невероятные, продуманные до мелочей интерьеры в стиле «космос XXI века». Отделение называется Городским центром амбулаторной хирургии и травматологии для детей и круглосуточно готово принимать мальчиков и девочек со всего города. Центр рассчитан на прием двухсот пациентов в смену.

Понятно, что необыкновенные интерьеры – не ради красоты. Главное их назначение – сделать так, чтобы ребенок не испытывал стрессовой ситуации, попадая в медицинское учреждение, а на­оборот – успокоился. Тогда легче войти в контакт с ребенком.

Открываешь двери – и перед тобой вмонтированный в пол «сухой» аквариум с подсветкой, по которому можно ходить. Да и вообще здесь подсветка везде, и особенно в вечерне-ночное время она придает помещениям и коридорам действительно космический вид. Кажется, что ты не внутри больницы, а идешь по коридорам межгалактического корабля.

В интерьере все очень яркое, с пре­обладанием солнечно-оранжевого. Даже стулья – и те разноцветные. Цветные пуфики, загадочной конфигурации люстры, участки коридора, имитирующие космические лифты. Украшены и диагностические кабинеты. Например, если необходимо дополнительное обследование, ребенка направляют на МРТ. И там на потолке – цветущая сакура. А рядом с аппаратом проецируется видео моря с рыбками, причем вся эта красота идет под звуковое сопровождение рокота моря. В центре два дня в неделю работает клоун, Доктор Пончик, который развлекает ребят.

– Мы здесь уже второй раз. Первый приезжали со старшим ребенком: упал, катаясь на роликах. Теперь с младшим. Прокатился с деревянной горки у нас во дворе, получил занозу. А у старшего сына был перелом пальца, причем случилось это за пару дней до поездки на море. По моей просьбе сыну здесь наложили не обычный гипс, а специальный – синтетический полимерный, с которым можно купаться. Отпуск прошел на ура. Ребенок купался, был счастлив, быстро пошел на поправку, – рассказывает Ирина Николаевна, мама трехлетнего Данилы.

Заведующий центра Василий Голубев приглашает на прием к себе в кабинет. Врачебные кабинеты тоже оборудованы нестандартно, в них нет ничего унылого, привычно-больничного.

– Здесь легкий случай. Занозу уже вытащили. Но бывает, подобные занозы находятся глубоко в мягких тканях, и приходится выполнять манипуляцию под наркозом, с госпитализацией в стационар. Да, деревянные горки могут привести к такой летней травме, так что лучше с них не кататься, – поясняет доктор. – Ну а зимой у нас другая, более тяжелая проблема с горками. Дети порой вылетают из «ватрушек» и получают травмы более серьезные: сотрясение головного мозга, переломы, повреждения позвоночника.

Как показывает практика, пик приема в центре приходится на май и сентябрь. В мае тепло, начинаются каникулы. Дети чаще перебегают проезжую часть дорог, садятся на велосипеды, лезут на заброшенные стройки. В летний период пациентов меньше просто потому, что ребята выезжают за город.

– Новая наша беда – увлечение гироскутерами. Не все дети справляются с его управлением. Очень часто такие травмы приходятся на дни рождения детей. Им только что подарили эту игрушку, и они еще не знают как ей управлять, падают, – говорит Василий Голубев.

В центре работают профессионалы высокого класса, готовые оказать помощь в любую минуту и при любых травмах. Большинству пациентов бывает достаточным амбулаторное лечение, но в тяжелых случаях не обойтись будет без госпитализации. Однако родители могут быть уверены: для их ребенка используют все возможности современной медицины.

Главный совет нам, взрослым, один: не оставлять детей без присмотра.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here