Как Северная столица отпразднует День ВМФ

Главный военно-морской парад страны пройдет в Петербурге и Кронштадте уже в это воскресенье, 29 июля. «Вечёрка» рассказывает о программе праздника, транспортном обслуживании зрителей и ограничениях движения в городе.

В Петербурге и в Кронштадте

Во время Главного военно-морского парада зрители увидят 41 боевой корабль, 38 самолетов и вертолетов и более четырех тысяч военнослужащих всех флотов. Парад пройдет почти одновременно в Петербурге на Неве и на Кронштадтском рейде. Наиболее зрелищной станет часть парада в Кронштадте, поскольку большие океанские корабли не могут зайти в Неву.

В Петербурге парад начнется в 11.00, а в Кронштадте – в 12.30. Так что зрители в центре Северной столицы сначала смогут увидеть действие в акватории Невы, а затем посмотреть трансляцию с Финского залива. Экраны будут установлены на Дворцовой, Сенатской и Биржевой площадях. Как нам пояснили в комитете по печати, проход на Сенатскую площадь – только по пропускам, но экраны большие, размером 9 на 16 метров, и двусторонние, так что их будет видно и с набережных Невы. Отдельно отметим, что вход в Петропавловскую крепость и на участок Дворцовой набережной будет также ограничен.

Главной обзорной площадкой в Кронштадте станет Южная стенка Средней гавани, где поставят трибуны для гостей. Однако вход туда только по пригласительным, которые раздавали заранее военным и морякам, а также их семьям. Поэтому для остальных лучшее место для просмотра парада – форт «Константин». Как подтвердили «Вечёрке», проход на форт 29 июля будет бесплатным и там смогут разместиться около 30 тысяч человек. Те же, кто все-таки не попадет на смотровые площадки, могут увидеть трансляцию парада на экранах – на форте «Константин» и на Якорной площади.

Праздник – до самого вечера

После парада в обоих городах запланирована масштабная культурная программа. Как рассказали в комитете по культуре, в День ВМФ на Дворцовой площади пройдет концертный марафон «Морская душа».

– В 14.00 на больших экранах начнется видеоэкскурсия в историю ВМФ. Закадровый текст прочтут актриса Анна Геллер и народный артист России Николай Буров. Музыкальное посвящение всем причастным к славе российского флота подарят солисты Мариинского театра в сопровождении симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический», молодежного хора «СоГласие» и артистов творческого коллектива Вооруженных сил РФ. Особым подарком станет участие в концерте Александра Розенбаума и Евгения Дятлова. Выступят музыканты Центрального концертного образцового оркестра им. Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России под управлением Алексея Карабанова. Искусство военных оркестров также представят музыканты из Индии, Вьетнама и Китая. Наконец, Александр Скляр и группа «ВА-БАНКЪ» исполнят фронтовые песни и знаменитые мелодии из кинофильмов, – сообщили в комитете.

В 18.00 на сцену поднимется Олег Газманов и группа «Эскадрон» с любимыми морскими песнями «Морячка», «Балтийский берег», «Паруса», «Семь футов под килем» и другими. А в 20.00 к слушателям выйдут «Хор Турецкого» и «SOPRANO Турецкого» со своим проектом «Праздник песни». К слову, днем они будут выступать с концертами в Кронштадте и у крейсера «Аврора». А на Дворцовой вместе с музыкантами смогут спеть все желающие – вечер пройдет в формате «народного караоке».

Программа завершится в 22 часа. Вход на Дворцовую площадь весь день свободный для всех.

В Кронштадте праздник в течение всего дня будет проходить на Якорной площади, а также на форте «Константин». Как рассказали организаторы с форта, гостей ждет выступление духового оркестра и музыкальных групп, конкурсы и призы, соревнования для взрослых и детей, ярмарка и фуд-корты, Музей маяков, веревочный парк и батуты. Вход свободный для всех взрослых и детей от трех лет.

В 22.00 с Большого пляжа Петропавловской крепости и на острове Котлин будет дано 30 залпов и несколько тысяч фейерверков из орудий и салютных установок Михайловской военной артиллерийской академии и гвардейского дивизиона ЗВО.

Ограничения движения

В воскресенье на дорогах Петербурга будет действовать ряд серьезных ограничений, связанных с проведением парада ВМФ. В целом они сводятся к двум пунктам: дневной разводке мостов и запрету сквозного проезда по дамбе. Теперь подробнее.

С 11.00 до 13.00 29 июля состоится внеплановая разводка четырех мостов: Благовещенского, Дворцового, Троицкого и Литейного. А с 9.00 до 13.00 в связи с большим скоплением людей в зоне разводки мостов и у телевизионных экранов для обеспечения безопасности запланировано закрытие движения транспорта на некоторых улицах. Это коснется Университетской набережной, Биржевой площади, Адмиралтейской набережной от Благовещенского моста до Дворцовой набережной, Дворцовой набережной, набережной Кутузова от Дворцовой набережной до Литейного моста, Биржевой площади, Дворцового проезда, а также Адмиралтейского проспекта и проезда.

Отвод транспорта запланирован по Большеохтинскому мосту, а также по Западному скоростному диаметру. Проезд по его Центральному участку 29 июля с 10 до 14 часов будет бесплатным!

Кроме того, 29 июля с 7.00 до 17.00 будет введен запрет сквозного проезда через Комплекс защитных сооружений (дамбу) для личного и грузового транспорта.

Работа общественного транспорта

Для петербуржцев, которые захотят поехать в День ВМФ в Кронштадт, будет усилено движение автобусов и электричек. Как сообщили в АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания», 29 июля назначаются 12 пар дополнительных пригородных поездов на участке Санкт-Петербург-Балтийский – Ораниенбаум (Ломоносов). Их расписание состыковано с движением шаттлов, которые доставят пассажиров от станции Ораниенбаум до форта «Константин». Это будут временные автобусы № 8Кр, они запускаются только на один день и будут курсировать с 9.00 до 19.00 с интервалом в семь минут.

Добраться до Кронштадта можно и на обычных рейсовых автобусах. Усиливается движение маршрутов № 101 от «Старой Деревни» до Кронштадта и № 215 от Сестрорецка до Кронштадта.

В самом Петербурге на работу общественного транспорта повлияет дневная разводка мостов. Все маршруты, проходящие через эти четыре переправы, будут следовать по измененным и укороченным трассам. Подробности – на сайте СПб ГКУ «Организатор перевозок».

Без изменений 29 июля работает только метро, поэтому всех петербуржцев убедительно просят воспользоваться им для передвижения по городу.


Фото Игоря ОСОЧНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here