Добровольцы помогут реставраторам

69

В Год волонтера в Петербурге зародилось новое движение

В деле сохранения архитектурного наследия власти Северной столицы отныне будут опираться в том числе и на общественников – людей, которым небезразлична судьба городских памятников и старинных зданий. Такое решение было закреплено подписанием соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, КГИОП и Союзом реставраторов Санкт-Петербурга о взаимодействии в развитии волонтерского движения в области охраны историко-культурного наследия Санкт-Петербурга.

Идея не нова

– Три года назад был запущен проект «Открытый город». На сайте проекта зарегистрировались около 20 тысяч желающих помогать в реставрации и восстановлении памятников и объектов культурного наследия. Тогда мы решили, что нужно организовать волонтерское движение и подключать горожан к работе. До многих объектов просто не доходят руки, поэтому помощь волонтеров крайне важна, – рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

По его словам, силы волонтерского движения планируется направить на работы, не требующие профессионального образования в области реставрации. Это прежде всего приведение объектов культурного наследия в нормальный, привлекательный вид, проведение различных исследований, составление первичных актов осмотров, фотофиксация. Эти материалы будут использоваться в работе специалистов.

Волонтерская помощь понадобится и при описи исторических объектов, в том числе многоквартирных домов, имеющих статус охраняемых государством, – эти дома зачастую теряют свой облик из-за халатности и безразличия самих жителей, ответственных за их содержание.

Идея такого сотрудничества не нова. Еще в 1970-х годах при активной поддержке отделения ВООПИиК в городе действовал общественный институт «добровольных помощников реставраторов». Задачи были примерно такие же, как у современных волонтеров. В частности, общественники помогали реставраторам при восстановительных работах во дворце Меншикова.

Волонтеры пойдут учиться

Совместные волонтерские акции ВООПИиК и КГИОП начали проводить с прошлого лета: в августе более трехсот волонтеров приняли участие в субботниках по благоустройству территории дворцово-паркового ансамбля «Михайловка». А в нынешнем году участники проекта «Открытый город» совместно с сотрудниками КГИОП провели волонтерскую субботу по благоустройству территории Смоленского лютеранского кладбища.

Сейчас выбираются еще три объекта, на которых смогут работать волонтеры. Это будут, скорее всего, часть Смоленского кладбища и два здания – одно деревянное и одно каменное. Специально подбираются объекты разных типов, чтобы интересующиеся могли выбрать точку приложения сил сообразно своим интересам.

Перед тем как приступить к работе, волонтеры пройдут обучение в реставрационном колледже «Кировский». Профессиональные реставраторы проведут для них теоретические и практические занятия, расскажут об основах реставрационного дела.

– С помощью профессиональных реставраторов люди, которые реально хотят помочь сохранить объекты культурного наследия, смогут получить начальные навыки несложных реставрационных работ и применить их на деле, – считает заместитель председателя совета ВООПИиК Антон Иванов.

– Среди интересантов очень много молодежи, в том числе и старшеклассников. Возможно, для кого-то волонтерская деятельность станет первым шагом в профессию реставратора, – заметила председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

Собственников надо просвещать

Параллельно с первым соглашением было подписано еще одно – между КГИОП и РОО «Объединение советов многоквартирных домов», – которое призвано объединить усилия активных жителей многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

– Благодаря сотрудничеству с КГИОП мы сможем приглашать специалистов и проводить для жителей лекции о том, как важно сохранять наследие. Кроме того, надеюсь, мы сможем посотрудничать с профессиональными реставраторами. Думаю, они смогут давать рекомендации относительно восстановления, например, лепнины или утерянных деталей в парадных, – рассказал исполнительный директор РОО «Объединение советов многоквартирных домов» Андрей Китаев.

Кстати, в последнее время наметилась добрая традиция, когда жители домов в исторической части Санкт-Петербурга своими силами стараются привести в порядок парадные, следят за тем, чтобы сохранить их историческую ценность. И здесь на помощь жильцам тоже могут прийти волонтеры.

В то же время, по словам Андрея Китаева, ремонтными работами в зданиях-памятниках имеют право заниматься только компании, имеющие соответствующие лицензии с правом на ремонтно-реставрационные работы.

Между тем многие жители просто не знают законодательства. В итоге иногда происходят противоправные действия не по злому умыслу, а в силу отсутствия понимания ситуации. Поэтому так важно вести просветительскую и разъяснительную работу с собственниками жилья в домах-памятниках. Тогда перестанут исчезать уникальные витражи или производиться ремонты, уродующие фасады и интерьеры здания.

Принять участие в деле сохранения культурного наследия города можно, зарегистрировавшись на сайте проекта «Открытый город».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here