Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес на рассмотрение Законодательного собрания законопроект о новой Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года. Этот документ станет преемником первой городской Стратегии, рассчитанной до 2030 года и принятой в 2014 году. О подготовке законопроекта глава города сообщил еще весной в Мариинском дворце во время ежегодного доклада о результатах деятельности исполнительных органов власти.

Основываясь на уже достигнутых результатах Стратегии-2030, новый документ закладывает среднегодовые темпы роста индекса физического объема валового регионального продукта на уровне 3 – 4 процентов в 2017 – 2020 годах и 5 процентов в период с 2021 до 2035 года. Объем инвестиций должен вырасти в 3,2 раза по сравнению с уровнем 2016 года, приток прямых иностранных инвестиций – в 6,2 раза. К 2035 году должно возрасти количество малых предпринимателей – с 1,1 миллиона до 1,5 миллиона человек. Ежегодный рост зарплат планируется на уровне 3 – 4 процентов, а доля граждан, получающих доходы ниже прожиточного минимума, должна сократиться с 6,3 до 2,6 процента.

Город рассчитывает, что количество туристов, каждый год приезжающих посмотреть на достопримечательности Северной столицы, должно подняться с 7,5 миллиона до 11 миллионов человек.

Одним из ключевых направлений новой Стратегии становится обеспечение граждан жильем. На него отводится около 70 процентов всех строительных работ в городе. В соответствии с документом к 2035 году на каждого жителя должно приходиться по 28 кв. метров жилой площади. Пристальное внимание уделяется и развитию транспортной инфраструктуры – строительству и ремонту городских магистралей. Через 17 лет 89 процентов дорог в Петербурге должны будут соответствовать всем нормативным требованиям. Но наиболее радикальные изменения ждут систему сбора и утилизации твердых коммунальных отходов – город будет стремиться к минимизации их захоронения.

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА:

– Действующая Стратегия-2030 доказала свою эффективность. Она стала базовым документом стратегического планирования нашего города. Это позволило на протяжении четырех лет вести системную работу, выстроить единую бюджетную, экономическую и социальную политику.

За прошедшее время изменилась политическая и экономическая обстановка. Несмотря на все трудности, в Петербурге значительно укрепилась материальная база здравоохранения, образования и учреждений социальной сферы, мощное развитие получила транспортная инфраструктура, продолжается стабильный рост экономики. Наш город стал одним из самых привлекательных туристических направлений Европы.

Стратегия на перспективный период до 2035 года должна быть выстроена на основании глубокого анализа проделанной работы. В предложенном проекте ставятся перспективные цели по развитию промышленного сектора города, притоку инвестиций и улучшению качества жизни петербуржцев. Нам предстоит широкое обсуждение законопроекта. Уверен, что в ходе конструктивного сотрудничества депутатов, представителей исполнительной власти и экспертного сообщества Санкт-Петербурга город получит крепкий, сбалансированный документ, который позволит дать новый импульс социально-экономическому развитию Северной столицы.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Татьяны ГОРД, Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here