Более половины горожан предпочли провести отпуск на родных просторах

Рост спроса на билеты по внутренним направлениям с начала года, по информации ресурса «Связной Трэвел», составил 15 процентов.

По-прежнему притягателен для многих старый добрый тур по Золотому кольцу. По сообщению Министерства культуры, этот туристический маршрут, созданный еще в 1967 году (в него входят города Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир), будет развиваться. В него планируют включать новые города. Например, уже подал заявку старинный татарский город Болгар.

Можно отправиться по старинным городам Золотого кольца и своим ходом, а не в составе туристической группы, и остановиться не в гостинице, а на частной квартире, что обойдется гораздо дешевле. Все больше петербуржцев именно так и поступают. Кстати, по версии международного ресурса аренды жилья Airbnb, самым гостеприимным городом России назван старинный Суздаль.

Сервис изучил данные бронирований частного жилья за период с весны 2017 года по весну 2018-го и выяснил, в каких городах России живут самые гостеприимные хозяева. Больше всего туристов, оставшихся довольными своим выбором, побывало в Суздале – 91 процент путешественников дали хозяевам наивысшую оценку.

Следом за ним расположился Псков: здесь 88 процентов путешественников поставили пять звезд за уровень предложенного им жилья. На третьем месте оказался Калининград – 87 процентов гостей оценили комфорт жилищных условий этого города на максимальный балл. Четвертое место занял Краснодар (85 процентов пятизвездных отзывов), а замыкает пятерку Новосибирск (84 процента).

Хорошо отдохнуть, насладиться природой и обогатиться новыми знаниями о своей Родине можно и не выезжая за пределы нашего региона. И не надо думать, что все интересные места в пригородах Петербурга и Ленинградской области уже изучены. Например, можно отправиться по экологическому маршруту «Война и мир. Красная Горка», который буквально на днях стал победителем Всероссийского конкурса «Зеленый маршрут». Он проходит по красивейшим местам вдоль побережья Финского залива в районе поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленобласти, через природный заповедник имени Виталия Бианки и форт «Красная Горка».

– Зеленый маршрут – это экологические тропы с привлекательными для туристов объектами природного и культурного наследия. Их уникальный краеведческий, исторический и природный потенциал создает синергетический эффект для туриста, – пояснила заместитель председателя комитета по туризму Ленинградской области Римма Сачунова.

На других морях – дешевле

Естественно, такие популярные курортные регионы, как Черноморское побережье Краснодарского края и Крым, вне конкуренции. Однако в последнее время петербургские туристы все активнее выбирают отдых и на других морях: Азовском и Балтийском.

Азовское направление стало популярным у тех, кто любит тихий пляжный отдых без суеты, громкой музыки, большого скопления народа. К тому же азовские курорты привлекают доступными ценами. По данным интернет-поисковика «Скайсканер», неделя отдыха здесь обходится примерно в 42 тысячи рублей на человека (включая перелет, проживание и питание). Ейск, станица Голубицкая, Должанская коса – эти поселки наиболее популярны у отпускников.

В нынешнем году в топ-10 самых популярных внутренних направлений у петербуржцев вошла Калининградская область.

– Отдохнуть в Калининградской области можно не хуже, чем в Европе, – рассказали в турфирме «Пилигрим». – Здесь вам предоставят отличный сервис и европейскую благо­устроенность. Основное место притяжения туристов – Куршская коса, которая начинается от Зеленограда и заканчивается на территории Литвы возле города Клайпеды. Со стороны Балтийского моря коса омывается соленой водой, со стороны материка – пресной. Поэтому можно купаться в двух водах в один и тот же день.

Туроператоры предлагают новые маршруты

Многие туристы предпочитают пассивному пляжному отдыху – отдых культурно-познавательный. Поэтому туристические компании предлагают все новые увлекательные туры в разные уголки России. К делу развития и расширения спектра внутренних маршрутов активно подключился и комитет по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ.

Эксперты комитета посетили разные регионы России, протестировали и отобрали более тридцати пилотных региональных маршрутов и предложили их для реализации туристическим компаниям. Часть из них уже опробована туристами. Все туры – экскурсионные и рассчитаны на культурно-познавательный туризм. Среди них есть по-настоящему уникальные. К примеру: маршрут «Душа Русского Севера», который входит в федеральный проект «Серебряное ожерелье», рассчитан на три дня и проходит через Вологду, Тотьму, Ферапонтово, Кириллов, Сугорье.

Как сообщили в АТОР (Ассоциации туроператоров РФ), изюминка этого маршрута – интерактивная экскурсия, в ходе которой каждый участник имеет возможность не только познакомиться с устройством северного сельского подворья и поухаживать за домашними животными, но и научиться взбивать натуральное сливочное масло.

Тем, кто увлечен экзотикой и не боится дальних перелетов, интересно будет побывать в восьмидневном туре «Легенды Бурятии». На этом маршруте туристы познакомятся с буддийскими храмами, включая знаменитый Иволгинский дацан, отведают блюда бурятской кухни, а в этнокомплексе «Степной кочевник» поучаствуют в мастер-классах по изготовлению бурятских буузов (национальное кушанье). Попытают счастье в стрельбе из лука и увидят свадебный бурятский обряд. Завершается путешествие отдыхом на берегу Байкала. Стоимость тура – 35 300 рублей.


Фото Натальи ЧАЙКИ, Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here