Международный день шахмат в Петербурге отметят необычным представлением

Сегодня, 20 июля, отмечается Международный день шахмат. Именно в этот день в 1924 году в Париже, где как раз проводились летние Олимпийские игры, было объявлено об учреждении Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ). В Санкт-Петербурге, где традиции древнейшей игры мудрецов очень сильны, этой памятной дате придают особое значение.

Действительно, наш город может считаться не просто крупным центром этой игры в России, а настоящей шахматной столицей. Четверо петербургских гроссмейстеров – Петр Свидлер, Никита Витюгов, Владимир Федосеев, Максим Матлаков – сейчас входят в топ-50 в рейтинг-листе ФИДЕ. И в Северной столице, разумеется, не только в классические шахматы играют. Развиваются, в частности, шахматы по переписке, шведские шахматы, шахматы Фишера (иначе – шахматы-960), а также конкурсы решений шахматных задач, по которым проводятся отдельные чемпионаты. И «Вечёрка» принимает активное участие в организации на берегах Невы шахматного движения – прежде всего тем, что с 1954 года организует чемпионаты города по молниеносной игре в шахматы (по блицу). В этом турнире, учрежденном спортивным обозревателем Валентином Семёновым и гроссмейстером Александром Толушем, могут участвовать все желающие. Кстати, в свое время в нем участвовали даже чемпионы мира – Михаил Таль и Борис Спасский.

Именно в Петербурге придумали организовывать турниры по шахматам на открытом воздухе. А конкретно – в Екатерининском саду на Невском проспекте. Идея расставить там столики и усадить за них самых известных в Петербурге игроков пришла организаторам турнира по мотивам одного флешмоба на Дворцовой площади – там сыграли партию живыми людьми, изображавшими фигуры, управляли которыми гроссмейстеры Никита Витюгов и Валерий Попов. Живые фигуры – еще одна давняя и добрая традиция, существующая в невских шахматах.

Партии в «живые шахма­ты» проводились в нашей стране регулярно. Прежде всего – в СССР. Впервые такое необычное сражение дали в нашем городе (в Ленинграде) в 1924 году – на площади Урицкого (так тогда называлась Дворцовая площадь) сразились мастера Илья Рабинович и Петр Романовский. Белыми фигурами в нем выступали бойцы Красной армии, а черными – служащие Военно-морского флота, причем ходы конем исполнялись настоящими лошадьми. Восемь тысяч зрителей стали свидетелями ничьей. В 2014 году, к 90-летнему юбилею ФИДЕ, партию между Рабиновичем и Романовским реконструировали петербургские энтузиасты. Наконец, в 2015-м на Дворцовой, вновь превратившейся в гигантскую шахматную доску, подобная игра проиллюстрировала историю Великой Отечественной войны, а конкретно решения военных командиров двух главнейших соперников – СССР и Германии – в 1941 – 1945 годах.

Но тогда армиями «живых фигур» командовали профессиональные шахматисты, а партии представляли интерес с точки зрения человеческого шахматного искусства. В этом же году нас ждет действо несколько иного рода. В честь Международного дня шахмат на фестивале современного искусства «ПроТоАрт» 21 и 22 июля пройдет музыкальный киберперформанс «Живые шахматы». Огромная шахматная доска разместится в Манеже (Исаакиевская площадь, 1). Если прежде, говорят организаторы, люди играли бездушными материалами, то теперь машины сыграют живыми людьми.

Идея придать старой традиции новый импульс (и даже звучание – поскольку все ходы будут сопровождаться авторской музыкой) принадлежит композитору и коллекционеру грампластинок Алексею Плюснину, который гастролировал с различными проектами по всему миру, побывал даже в Антарктиде.

– Во сколько раз потенциал компьютерного мозга превосходит человеческий? Может ли компьютерный разум управлять людьми, а разум и сознание существовать в киберпространстве и не зависеть от сознания человеческого? – задается вопросами разработчик и куратор перформанса Плюснин. – Ведь сегодня, когда человек все чаще доверяет свою жизнь искусственному интеллекту, который гораздо лучше нас выполняет важные задания, это становится все более актуальным.

Итак, на шахматной доске размером 15 на 15 метров в Манеже друг напротив друга расположатся оркестры: белый, импровизационно-джазовый, и черный, классический. Фигурами в них будут музыканты из России, Англии, США – в частности, перкуссионист и барабанщик Фамаду Дон Муйе, вокалистка Шелли Хирш, признанная у себя на родине «ярчайшим голосом нью-йоркского даунтауна», саксофонист Сергей Летов, Александр Александров, входивший в золотой состав группы «Аквариум», а также исполнители из джазовых и академических оркестров Санкт-Петербурга. А вот руководить ими будут две наиболее «продвинутые» и популярные у гроссмейстеров всего мира шахматные программы Houdini и Stockfish. Добавим, что игра будет транслироваться на огромные экраны, расположенные по всему пространству выставочного комплекса. Вход свободный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here