Ракетоносцы ВМФ вошли в Финский залив

В этом году Петербург уже во второй раз примет Главный военно-морской парад страны. Основная его часть состоится 29 июля в Кронштадте, поскольку только там глубина залива достаточна для прохода кораблей океанской зоны. «Вечёрка» узнала, как город-остров готовится к празднику и чем этот парад будет отличаться от прошлогоднего.

Южная стенка и форт «Константин»

Как сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков, в параде участвуют корабли всех четырех флотов и Каспийской флотилии. Почти все они уже пришли в гавани Петербурга и Кронштадта и готовятся к репетициям. Сам праздник будет включать наземную, морскую и воздушную части. Зрители увидят 41 боевой корабль, включая подводные лодки, 38 самолетов и вертолетов и более четырех тысяч моряков.

– Главная часть парада пройдет на Кронштадтском рейде, – сообщил заместитель главкома ВМФ. – Атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и подлодка «Дмитрий Донской» в этом году участия не принимают, поскольку задействованы в выполнении других задач. Флагманом выступит ракетный крейсер «Маршал Устинов», он как раз прошел серьезную модернизацию. Также в параде будет участвовать атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Орел», который здесь раньше не бывал. Для нас парад – это своеобразный итог подготовки и развития флота за прошедший год. За это время мы приняли в состав ВМФ двенадцать боевых кораблей и катеров, до конца года планируем принять еще девятнадцать.

Центральной смотровой площадкой, как и в прошлом году, станет Южная оградительная стенка Средней гавани, где поставят трибуны для гостей. Всего там поместится около 11 тысяч человек. Проход в эту зону будет осуществляться только по приглашениям, которые заранее выдают морякам, их семьям, сотрудникам морских заводов. Остальным зрителям придется смотреть на проход кораблей с других точек, например с форта «Константин», или через трансляцию на экране в Петровском парке. Другой вариант – прийти на репетицию 22 июля, когда проход на стенку будет свободным.

– Еще в 1723 году Петр Первый провел на рейде Кронштадта первый военно-морской парад. Это было 11 августа, то есть почти 295 лет назад. Мы постарались максимально подготовить наш район. Привели в порядок воинские захоронения, памятники, продолжается работа по благоустройству исторической части города, парков и скверов, идет ремонт фасадов. Программу готовят пять наших музеев. После окончания парада на разных площадках начнется культурная часть, – рассказал глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк.

Сам Главный военно-морской парад начнется в 11 часов. С 11 до 15 часов в Петровском парке пройдет театрально-музыкальная программа «На палубе». В 20.00 на Якорной площади стартует гала-концерт, а в 23.00 там же прогремит фейерверк. Форт «Константин» подготовил для гостей отдельный праздник и ждет посетителей с 9.00 до 17.30.

Запрет на личные авто

Главным отличием парада ВМФ этого года в плане организации станет ограничение въезда в Кронштадт на личном транспорте. Оно будет действовать 22 июля с 9 до 14 часов и 29 июля с 7 до 17 часов. В это время планируется ввести запрет сквозного проезда через дамбу для всех личных и грузовых автомобилей, за исключением аккредитованного транспорта, общественных автобусов и маршруток, а также экстренных служб. Пропускные пункты расположатся в северной части Комплекса защитных со­оружений и перед съездом на территорию Бронки. В эти же дни готовится ряд ограничений на проезд и парковку внутри самого Кронштадта, подробнее с этой информацией можно ознакомиться на сайте комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

– На парад в Крон­штадт из Петербурга приедут очень много людей (в 2017-м их было более 50 тысяч. – Прим. ред.). Дорожная сеть города не может принять такое количество транспорта, в прошлом году автомобили буквально заполонили улицы. Наша главная задача – создать нормальные условия для жизни кронштадтцев, чтобы праздничное настроение не омрачалось текущими проблемами. Поэтому мы вводим такие ограничения. Для жителей города предусмотрены специальные пропуска, они их могут получить в МФЦ, чтобы выехать и въехать в любое время. Общественный транспорт также будет работать в штатном режиме, – пояснил председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов.

Приезжайте заранее!

О том, как можно будет добраться из Петербурга в Кронштадт 29 июля, рассказала первый заместитель председателя комитета по транспорту Елена Осинцева.

– Мы предполагаем, что с Балтийского вокзала, начиная с девяти утра, с 15-минутным интервалом будут ходить электрички до Ломоносова. А оттуда синхронно с ними – автобусы до форта «Константин». Основная нагрузка ляжет на 101-й маршрут от «Старой Деревни» до Кронштадта, всего будет курсировать 33 автобуса. Также сохраняется 175-й автобус из Ломоносова в Кронштадт и коммерческие маршруты из Петербурга. Будет усилено движение 215-го маршрута из Сестрорецка до Кронштадта. Ехать около часа, так что огромная просьба – выезжайте заранее! Все желающие физически не смогут попасть на парад, просто не позволит инфраструктура.

Кроме того, от станции метро «Беговая» прямо до Южной стенки 29 июля начнут курсировать специальные шаттлы. На них проедут в Кронштадт и обратно гости с приглашениями – всего около шести тысяч человек.

И конечно, все желающие смогут увидеть трансляцию парада в центре Петербурга – большие экраны установят на набережных Невы, Стрелке Васильевского острова и Дворцовой площади. В прошлом году программу Дня ВМФ на площадках Северной столицы посмотрели более полумиллиона человек.


Фото Игоря ОСОЧНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here