Матчем между сборными Франции и Хорватии в «Лужниках», победу в котором со счетом 4:2 одержали подопечные Дидье Дешама, завершился чемпионат мира по футболу, который впервые в истории проходил в России. Петербург простился с престижным турниром в субботу – у нас разыграли бронзовые награды команды Бельгии и Англии. Экс-зенитовец Аксель Витсель и компания взяли верх со счетом 2:0.

Это итоги спортивные. Но все мы прекрасно понимаем, что мероприятие такого масштаба не стоит оценивать исключительно по тому, как сыграла та или иная команда. «Мы рады, что наши гости все видели своими глазами, что рухнули мифы и предубеждения. Чемпионат мира по футболу, как и другие крупные международные спортивные соревнования, обладает уникальной способностью объединять людей, раскрывать всю силу народной дипломатии, которая во все времена служила укреплению мира, процветанию нашей планеты, нашего общего дома – огромного, многоликого и прекрасного. Мы обязательно продумаем для болельщиков, полюбивших Россию, максимально комфортный визовый режим, обеспечим им возможность продолжить знакомство с нашей страной, тем более что потенциал у этого знакомства неисчерпаем», – сказал Владимир Путин.

«Я еще за несколько лет до начала турнира говорил, что этот чемпионат мира будет лучшим. Так оно и получилось, могу это повторить с полной уверенностью, – заявил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино на своей итоговой пресс-конференции. – Спасибо всем. В первую очередь игрокам, главным героям. Но и всем остальным. Спасибо России, оргкомитету, спасибо волонтерам, президенту России Владимиру Путину, всем россиянам, которые так тепло приняли гостей».

В том же духе высказывались все, кто так или иначе принял участие в чемпионате мира, – первые лица государств, звезды футбола, журналисты, простые болельщики. Все единодушно сходились во мнении, что это был лучший футбольный турнир, на котором им доводилось бывать. Восхищение вызывали не только новые арены, но и превосходная работа транспорта, безопасность, помощь волонтеров и многое другое. В плане организации Россия задала такую высокую планку, что ее опыт теперь намерены перенимать организаторы ЧМ-2022 и ЧМ-2026. А это дорогого стоит.

Приятно осознавать, что в числе тех, кто определил культуру проведения таких грандиозных соревнований на долгие годы вперед, оказался и Санкт-Петербург.

Улыбка чемпионата

Огромную роль в том, что нашу страну, и наш город в частности, иностранные болельщики воспринимали исключительно на ура, сыграли волонтеры. Не случайно Инфантино на итоговую пресс-конференцию пришел в их экипировке. «Сердце, улыбка чемпионата мира – волонтеры, тысячи людей, которые работали ради организации турнира. Спасибо им», – отметил президент ФИФА. Стоит напомнить, что в Петербурге эту роль выполняли почти три тысячи человек, притом что желающих было на порядок больше. В Северную столицу приехали добровольцы в буквальном смысле со всего света – Белоруссии, Австралии, США, Туниса, Франции, Индии, Египта, Китая, Канады, Германии и других стран. Впрочем, основную долю волонтеров составили все-таки студенты российских высших учебных заведений. Многим из них вузы шли навстречу и переносили сроки сессий, чтобы молодые люди могли спокойно сдать экзамены и после этого приступить к обязанностям на чемпионате мира.

Помимо помощи непосредственно у стадиона «Санкт-Петербург» и на улицах города волонтеры участвовали в мотивационно-образовательных мероприятиях – всевозможных выставках, встречах с послами ЧМ-2018, совместных просмотрах матчей в фан-зонах, тренировках по фитнесу, разговорных клубах на иностранных языках и так далее. Причем, когда самих волонтеров спрашиваешь, получают ли они удовольствие, ведь работать приходится много, а собственно футбол они почти не видят, чаще всего слышишь в ответ: «Мы же участвуем в организации чемпионата мира, это круто! Где и когда бы мы еще смогли попробовать такое!» Надо ли после этого объяснять, почему этим ребятам никакая дополнительная мотивация не нужна, а иностранцы в восторге от приема.

Идея Fan ID нравится всем

Особое восхищение наряду с волонтерами у всех участников и гостей ЧМ-2018 вызвали меры безопасности. Не секрет, что перед турниром на Западе нагнетались страхи, что здесь небезопасно, царит расизм, «ультрас» будут нападать, припоминали события в Марселе во время Евро-2016. В итоге в первые же дни все убедились, что ничего подобного нет и в помине, и под конец турнира тон высказываний сменился на противоположный: почему так плохо говорят и пишут о России, сами себе только сделали хуже, отпугнув болельщиков своих команд. «Два маленьких факта, – отметил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин во время телемоста с городами – организаторами матчей турнира. – Во-первых, не было зафиксировано ни одного инцидента на стадионах. А во-вторых, очень много серьезных иностранных футбольных коллег подошли ко мне и сказали: вы первая страна, где пограничники, сотрудники безопасности на рамках улыбаются и говорят «добро пожаловать». Такого мы никогда не видели, что вы с ними сделали?»

«Безопасность была обеспечена на самом серьезном уровне, – добавил председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович. – Этому помогли современные технологии, паспорта болельщиков (Fan ID), системы видеонаблюдения, анализ данных, взаимодействие с правоохранительными органами других стран. Мы этим занимаемся ежеминутно, службы продолжают взаимодействовать, мы с ними в постоянном контакте – как в Москве, так и в регионах. В целом это бесценный опыт».

Кстати, опыт использования Fan ID признан настолько удачным, что его внедрения теперь даже просят в других странах. Например, на чемпионате Европы-2020, который пройдет в тринадцати городах Старого Света, в том числе и в Петербурге. «Мы очень надеемся, что города и страны, которые примут матчи Евро-2020, введут систему Fan ID, чтобы болельщики не были дифференцированы по вопросам виз», – заявил исполнительный директор организации «Футбольные болельщики Европы» Ронан Эвен. Кстати, на ЧМ-2018 было выдано, по разным данным, 2 – 2,5 миллиона паспортов болельщиков, из них половина пришлась на иностранцев.

Аншлаг и в фан-зоне, и на стадионе

Еще одним удачным решением организаторов стоит признать создание зон для Фестиваля болельщиков ФИФА. В Петербурге площадка на Конюшенной площади совершенно точно пришлась как нельзя кстати. Как подсчитало аналитическое агентство ТурСтат, в день ее посещали в среднем 75 тысяч болельщиков. При этом стоит напомнить, что, например, во время матчей сборной России ее приходилось заранее закрывать, поскольку она не могла вместить всех желающих. Лучший показатель только в Москве – 111 тысяч. Но там и фан-зона на Воробьевых горах была значительно больше.

Зато Северная столица заняла первое место по посещаемости матчей. В среднем в Петербурге на каждой игре побывали 64 тысячи зрителей, тогда как в Москве – 62,6 тысячи болельщиков, в Сочи – 44 тысячи, в Нижнем Новгороде – 42,7 тысячи человек. В общей сложности семь матчей, которые проходили на арене «Санкт-Петербург», увидели почти 450 тысяч зрителей из 179 стран.

Как спасли дочь Инфантино

Кстати, президент ФИФА Джанни Инфантино теперь должен питать особые чувства к Петербургу. И речь совсем не о футболе, а о медицине. Дело в том, что на прошлой неделе в нашем городе была срочно прооперирована его семилетняя дочь. Она прилетела в Северную столицу вместе с мамой, в какой-то момент ребенок почувствовал себя плохо. Девочку госпитализировали с подозрением на аппендицит в Детскую клиническую больницу Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Операция прошла успешно. Сам Инфантино в тот момент находился в Сочи, но затем прилетел в Петербург, чтобы навестить дочь и поблагодарить врачей. Так что медики Петербурга теперь тоже могут смело чувствовать себя причастными к чемпионату мира.

Наследие ЧМ-2018

Да, уже сегодня чемпионат мира по футболу стал историей. Но не стоит забывать, какое наследие останется после него. Взять тот же Петербург. У нас теперь есть один из самых технологически совершенных стадионов в мире – арена «Санкт-Петербург». А еще множество отремонтированных, реконструированных, а то и вовсе построенных практически заново стадионов в разных районах города. Это обновленная транспортная инфраструктура: построены два моста – Бетан­кура и Яхтенный; открыты две новые станции метрополитена – «Новокрестовская» и «Беговая»; приобретено 354 новых вагона метро, 125 автобусов большой вместимости и 19 трамвайных вагонов; общественный транспорт оснащен системой PayPass; появилось около тысячи новых гостиниц. В целом планируется, что за время проведения чемпионата мира по футболу Петербург получит доход, сравнимый с доходом от туризма за весь летний период 2017 года. И можно не сомневаться, что чемпионат мира поспособствует притоку туристов в наш город и в следующие годы. «Такие большие мероприятия отражаются на туризме, на экономике страны, появляется больше рабочих мест, растет уровень сервиса. Эту инфраструктуру нужно обязательно использовать, чтобы количество туристов в течение будущих лет росло», – считает генеральный секретарь Всемирной туристической организации ООН Зураб Пололикашвили.

Главное – не останавливаться

И все-таки если говорить непосредственно о футболе, то чем запомнится нам этот чемпионат? Для России тут двух мнений быть не может: наша сборная – это главное открытие турнира. Тут вам и история, которая писалась на наших глазах, тут вам и команда, которая сумела объединить всю страну. И поражение от хорватов не смогло испортить впечатления от всего этого. Ну и в конце концов, пусть останется место для новых свершений. Нынешняя команда удивительным образом напоминала сборную СССР второй половины 80-х. Такая же отличная физподготовка, такой же сумасшедший настрой, позволяющий показать даже не 100 процентов своих возможностей, а все 120. На чемпионате мира 1986 года команде Валерия Лобановского преградили дорогу наверх бельгийцы и судья Фредрикссон, но зато два года спустя на Евро-1988 наша команда выдала лучший футбол, который позволил дойти ей до финала. А тот матч сборной СССР против итальянцев до сих пор считается эталоном футбольного прессинга. Почему бы команде Станислава Черчесова не превзойти достижение того поколения? Теперь это не кажется невероятным.

Если говорить в целом, то, наверное, не хватало все-таки искрометного футбола, причем в первую очередь от команд, которые обладали россыпями звезд, – Бразилии, Аргентины, Испании, Португалии, Германии. «Я бы сказал, что сюрпризы на этом чемпионате мира были скорее негативные, чем позитивные. Да, я не ожидал, что Хорватия пройдет в финал, но знал, что у них сильная сборная. Но все ожидали большего от других крупных команд. Аргентинцы могут сказать, что они хотя бы проиграли французам, а не кому-то еще. Бразильцы могут сказать, что они проиграли не просто Бельгии, а золотому поколению, лучшим футболистам этой страны за последние 30 лет. Но Испания, Германия, Португалия… Оглядываясь назад, эти команды наверняка задаются вопросом, почему же так случилось, что они так рано уехали домой», – резюмировал один из лучших тренеров мира – наставник «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью.

Вообще получилась удивительная история – едва ли не самыми яркими на турнире получились матч открытия и финал. Такого града голов в таких встречах не доводилось видеть очень давно. А самым качественным с точки зрения игры вышел матч за 3-е место.

Заслуженно ли Франция стала чемпионом мира? Абсолютно. Самый совершенный, хоть и не всегда зрелищный футбол и фантастическое поколение игроков обеспечили «трехцветным» то, что они недополучили два года назад на домашнем Евро. Дидье Дешам учел ошибки прошлого и сделал правильные выводы. Его команда удивительным образом напоминает золотые сборные Испании-2010 и Германии-2014, чьи победы также не вызывали сомнений.

Что ж, это был отличный праздник футбола, и как жаль, что он закончился.


Фото Натальи ЧАЙКИ, Сергея НИКОЛАЕВА, Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here