За джазом далеко ходить не надо

21

Петербург по праву можно считать столицей этого музыкального стиля

На Неве и на окраинах

В воскресенье, 22 июля, мелодии и ритмы джаза зазвучат в городе повсюду – от центра до окраин. В 15.00 на площадках у Невского проспекта (Малая Садовая, Малая Конюшенная, Большая Морская улица) в рамках фестиваля «Джаз на Неве» выступят джазовые музыканты – гости из Латвии, Эстонии, Литвы, Германии и Финляндии. Центральное событие фестиваля – гала-концерт – состоится на Стрелке Васильевского острова. На большой сцене на фоне акватории Невы выступят звезды и легенды мирового джаза, известные вокалисты, музыканты, оркестры и ансамбли. Многочасовой джазовый марафон будет транслироваться на больших светодиодных экранах. Вечерняя часть концерта пройдет в сопровождении интерактивной цветомузыкальной инсталляции. В 20.00 на сцену выйдет оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина, который представит настоящий музыкальный калейдоскоп «вечнозеленых» стандартов и самых известных джазовых композиций из репертуара Эллы Фицджеральд, Дюка Элингтона, Джоржа Гершвина, Диззи Гиллеспи, Чарли Паркера и других прославленных джазменов. Специальные гости концерта – народная артистка России Лариса Долина, а также певица и композитор из США TAIINA. В завершение концерта в 23.00 состоится световое пиротехническое шоу.

Тем временем на другом конце города, в парке Интернационалистов (со стороны проспекта Славы), в 15.00 начнется второй фестиваль проекта Билли Новика «Петербургский джаз – в массы». В нем примут участие сам Билли Новик и его «Петербургский джазовый актив», ретро-свинг-ансамбль «Рабочий и колхозница», вокалисты творческой лаборатории NewAgeGeneration, ученики единственной школы джаза и мюзикла J&M School и многие другие. Известные петербургские джазмены исполнят музыку от джазового мейнстрима до современных авторских композиций.

И это – лишь один из летних джазовых опен-эйров в Петербурге. На самом деле Северная столица уже давно стала лидером этого некогда полуподпольного музыкального стиля. Где еще в городе можно послушать настоящий джаз?

Зрелая интеллигенция предпочитает насладиться им в петербургской Филармонии джазовой музыки. Место открылось еще в конце 80-х годов и дает концерты практически в ежедневном формате.

А где же джаз послушать молодому и активному поколению?

Джазовые бары

В центре Петербурга сконцентрированы главные джаз-бары города. В основном это камерные заведения, где практически нет сидячих мест. Люди располагаются около барной стойки. В противоположной части зала на небольшой сцене выступают профессиональные музыканты.

Самое, пожалуй, модное джазовое место – клуб JFC. Здесь каждый вечер звучит оригинальная музыка – от диксиленда до авангарда или латиноамериканской музыки. Здесь любят собираться музыканты.

Более молодые заведения ориентируются на формат ресторана, где можно посидеть и помимо прослушивания музыки обсудить дела насущные. Такие места нельзя назвать классическими джаз-барами, но тем не менее и здесь пытаются выстроить максимально атмосферный живой звук. Как правило, за вечер-ночь выступают несколько коллективов.

– В культурном Петербурге есть и другие места, где увлекающаяся публика может послушать джаз, – напоминает арт-директор группы ресторанов Александр Буткеев. – Начиная от бара «Шляпа», основанного солистом группы Billy`s Band Билли Новиком, и заведения «Дом 7» до самого молодого из подобных заведений – ресторана «White Night».

Эти заведения отличаются интеллигентной и культурной атмосферой. Сюда ходят зрители всех возрастов, но в последнее время особенно много стало появляться молодежи, которая вместо ночного кутежа по сомнительным заведениям выбирает хорошую музыку. К тому же это идеальный вариант для тех, кто только стал постигать азы джаза.

Вход в джаз-бары, как правило, бесплатен. Заведения в основном зарабатывают на активном спросе на барное меню.

Концерты под открытым небом

Безусловно, гуляя по Петербургу, нельзя не заметить уличных музыкантов. Большинство из них играет гитарную и, если честно, примитивную музыку. Профессиональных же джазовых исполнителей объединяют специальные музыкальные проекты. Один из таких – «Петербургский джаз – в массы!». Артисты выступают на крупных площадках: в Гатчинском парке, Таврическом саду, Екатерингофском, Сестрорецком парках и других. Проект организуется на средства гранта президента Российской Федерации, а также по инициативе Билли Новика.

Джазовые, особенно начинающие, исполнители традиционно любят выступать и в небольших парках на окраинах города. Поэтому, если вы живете в условном Купчине, то можете насладиться живой музыкой, не выезжая за пределы своего района. Пока лето в Петербурге продолжается, изучайте афиши в Интернете, в частности в социальных сетях.

Джазовые пароходы

В Петербурге есть два известных корабля, которые популярны своими джазовыми вечерами. Один из них – «Джазовый теплоход». Концепция проекта заключается в том, что на нижней палубе звучит классический джаз, а на верхней – диксиленд – танцевальное направление музыки.

Еще один вариант, где можно послушать джаз на воде, – это корабль от джазового клуба «Квадрат». Более 50 лет назад президент объединения Натан Лейтес, вдохновившись творчеством Луи Армстронга, организовал первый в России джазовый пароход. Теперь музыканты регулярно совершают рейсы со среды по субботу.

Джазовые фестивали

Поскольку мода на джаз появилась относительно недавно, то фестивалей, посвященных данному направлению в музыке, у нас не так уж много. Но это тот самый случай, когда важно не количество, а качество.

На подобных опен-эйрах собираются все сливки не только петербургской, но и российской джазовой индустрии. Помимо живой музыки организаторы мероприятий обычно предлагают анимацию: зоны для детских игр, развлечения, буфеты.

Крупнейший фестиваль Петербурга «Большой джем» проходит ежегодно в Сестрорецке. Из ближайших ивентов – «Усадьба Jazz». Международный фестиваль, посвященный джазу и фанку, пройдет в четырех городах России и завершится в конце июля в Петербурге. Истинные ценители живой музыки знают об этом мероприятии не понаслышке – в этом году ему исполняется уже 15 лет.

Менее крупные события регулярно организуются в различных арт-пространствах города. Например, нередко можно послушать джаз в Новой Голландии. Делается это в том числе и для вовлечения публики и в другие культурно-просветительские мероприятия. Все-таки джаз расширяет сознание обывателя и позволяет изучать искусство в разных ракурсах.


Никита ЩЕРБАКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here