Петербург поддержит студенческие отряды

31

Вопросы законодательной поддержки студенческих отрядов в Петербурге прорабатывают депутаты Законодательного собрания. Такая инициатива появилась сразу после возрождения в нашем городе в 2016 году массового стройотрядовского движения – института общественных объединений студентов, в каникулы выезжающих на возведение крупных городских и общероссийских объектов.

Первая волна популярности студенческих стройотрядов поднялась сразу после Великой Отечественной войны, когда разрушенной стране срочно требовались рабочие руки. Ленинград, естественно, стал одним из лидеров нового молодежного движения. Именно в нашем городе в 1948 году был сформирован первый в послевоенном СССР отряд – 330 студентов Ленинградского политехнического института выехали на строительство Алакусской гидро­электростанции.

Студенты всей страны прошли через такие всесоюзные ударные комсомольские стройки, как ВАЗ и КамАЗ, БАМ (до золотого костыля в 1979 году), Саяно-Шушенская ГЭС. Молодые строители настолько хорошо зарекомендовали себя, что к 1985 году от министерств и ведомств были поданы заявки на привлечение двух миллионов студентов. Численность Всесоюзного студенческого отряда к середине 80-х составила 830 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев, деятели культуры и искусства, спортсмены и ученые – целая эпоха, несколько поколений с ностальгией вспоминают этот жизненный опыт как один из самых счастливых периодов своей жизни. В то время стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок для молодежи, но и воспитание студентов в духе патриотизма и коллективизма, творческого, неравнодушного и уважительного отношения к труду. Государство рассматривало строй­отряды как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодежи.

Законопроект о поддержке строительных отрядов в нашем городе носит рамочный характер и направлен на закрепление основных положений о возрожденном движении. Содействие развитию строительных отрядов признается государственной политикой, курируемой одним из органов госвласти. Именно он уполномочен выделять финансирование, организовывать мероприятия и выезды, разрабатывать долгосрочные программы и систематизировать взаимодействие. В городе должен быть создан реестр всех студотрядов, перечень организаций, которые предоставляют временные рабочие места. Предлагается запланировать в бюджете города соответствующие субсидии и гранты для НКО.

Документ принят за основу и рассматриваются предложения по его корректировке во втором чтении. Но уже сегодня в Петербурге ведется активная работа. В начале июля в Петропавловской крепости открыли III Межрегиональную студенческую стройку «Санкт-Петербург», на которую прибыли по конкурсному отбору 250 ребят из 15 строительных отрядов Москвы и других регионов России. Они будут участвовать в реставрационных и строительных работах в Федоровском городке в Пушкине, в ремонте трамвайных путей, в строительстве проезда по южному берегу Обводного канала, в ремонте Нейшлотского переулка и других объектов.

Также стартовал первый совместный проект студотрядов и ПАО «Ленэнерго». 160 молодых ребят и девушек из студенческих энергетических отрядов Санкт-Петербурга, Лен­области, Вологды, Иванова, Томска и Ростова будут помогать специалистам «Ленэнерго» на объектах до 15 августа. А петербургский строительный отряд «Борщ» из Политехнического университета Петра Великого приехал на Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом» в городе Озерск Челябинской области. До 31 августа 16 молодых петербуржцев будут работать на производственном объединении «Маяк» и помогать проводить строительные, дорожные, монтажные, бетонные работы, а также работы по благоустройству. Всероссийская стройка «Мирный атом» проходит уже четвертый год. В этом году она собрала 700 студентов из 40 строительных отрядов со всей страны.

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА:

– Наш город – это один из признанных центров всероссийского движения студенческих отрядов. Сегодня в Петербурге действуют около ста таких трудовых объединений. Они работают в самых разных направлениях – участвуют в строительстве важных социальных и спортивных объектов, реставрации исторических зданий, поисковых и археологических экспедициях, оказывают большую помощь в проведении детской оздоровительной кампании и других социальных программ. Таким образом, участники студенческих отрядов вносят свой вклад в развитие экономики и социальной сферы как Петербурга, так и других регионов страны.

Считаю, что закон о поддержке студенческих отрядов необходим нашему городу. Это работа на будущее. Такой документ позволит городским властям оказывать студенческим отрядам реальную помощь как в организации, так и в финансировании их деятельности.

Практика показывает, что работа в студенческих отрядах является важным инструментом патриотического воспитания подрастающего поколения, возможностью привить молодым людям новые трудовые навыки, дать им практический опыт работы в коллективе. Именно здесь рождается крепкая дружба, которую многие стройотрядовцы бережно хранят всю жизнь.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото ИНТЕРПРЕСС, Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here