Иностранцам мало экскурсий по большим городам России

Чемпионат мира, толпы фанатов – кажется, весь город уже говорит на английском. Но постойте, музеи и стадионы – это далеко не все, что интересует туристов. Есть и те, кто в поиске приключений забирается в настоящую российскую глушь. И естественно, нашлись ребята, которые им в этом помогают.

…Дорога разбита настолько, что даже УАЗ-452, в народе – «буханка», жутко трясется и раскачивается: уровень комфорта стремится к нулю. Более-менее приемлемое покрытие закончилось час назад, теперь под колесами – изрытая ямами грунтовка с торчащими асфальтовыми горбами, предательски бьющими в многострадальную подвеску. Добавим к этому перестук гравия по днищу и пылевое облако позади, несущиеся по встречке большегрузы. Пейзаж, похоже, завершен.

По салону раскачивающейся машины вместе с вещами из стороны в сторону летают и пассажиры, только вот весь инвектив исключительно на английском.

Каким образом Хелен и Джон оказались втянутыми во все это, что они забыли в сотнях километров от больших городов? Однако парочка, судя по всему, довольна происходящим, они внимательно всматриваются в пейзаж: брошенные деревни, покосившиеся столбы, озера и реки.

Хелен указывает пальцем в окно, видимо разглядев что-то за пылевой завесой:

– Can we get some soda here?

Ассиметричное здание сельпо посреди разбитой дороги выглядит воодушевляюще: там наверняка есть холодные напитки, если, конечно, электричество не «кончилось».

Серые кирпичные стены испещрены выцветшими обрывками объявлений. Внутри все как надо: крашенные зеленой масляной краской стены, гудят полупустые холодильники, в которых из продуктов – заветренная колбаса да кола. За прилавком полная продавщица решает кроссворды.

Наше появление ее не волнует, пока эти двое не начинают трещать на английском и фотографироваться на фоне постсоветских интерьеров.

Наш водитель и гид Тони, он же Антон Терентьев, ведет экскурсию: на беглом английском объясняет, что в 1992 году так выглядело большинство магазинов нашей страны, но времена изменились, и теперь за подобной «красотой» приходится ехать довольно далеко. Иностранцы смеются над шуткой, покупают колу, и мы уходим.

Антон Терентьев – врач по образованию, но с медициной как-то не сложилось. Отдыхая с женой во Вьетнаме, он обратил внимание на то, как там построена работа с туристами: хотите в джунгли – вот джунгли, хотите море – вот море, любой каприз за ваши деньги. А почему бы не начать работать с иностранцами в подобном ключе у нас?

Уже зимой 2017-го появились сайт и реклама в социальных сетях. Отлично владея английским, Антон проблем для осуществления задумки не видел. Всей идее, правда, не хватало изюминки. Ею как раз и стала «буханка», как-то купленная по случаю тестем. Увлекаясь поездками по бездорожью, Антон не раз пересекал на этой машине Московскую область, путешествовал к Белому морю и преодолевал топи Приладожья.

– Дело в том, что у турфирм на сайтах есть масса фото маршрута Владимир – Суздаль, похожих одна на другую. Мы же выделяемся: церкви вокруг, а между ними – «буханка», – объясняет Антон. – Конечно, у нас есть и обычный семейный минивэн, но цепляет именно «рашн джип». Хотя и уазик не простаивает.

В конце весны 2017 года состоялся первый тур, Тони его отлично помнит: одного американца он свозил на «буханке» из Москвы в Суздаль. За поездку с гостя он взял всего пять тысяч рублей, что покрыло лишь затраты на бензин, но то было лишь начало.

Каково же катать иностранцев?

– Когда вы едете для своего удовольствия по бездорожью, то машине достается изрядно, – объясняет любитель офроуда. – Иностранцы же довольствуются малым: немного грязи из-под колес, немного тряски. В плане вождения ничего сложного, а они просто в восторге!

По наблюдениям Тони, «внедорожные» запросы туристов варьируются в зависимости от нации: нидерландцы и американцы более решительны, а китайцам достаточно сделать пару «селфи» на фоне забрызганной грязью машины. Правда, случается, что люди просят что-то экстремальное. Например, однажды к Антону обратились финны: заказали поездку с палатками по бездорожью… в апреле! К удивлению Антона, финны оказались очень довольны поездкой: удалось реализовать именно те приключения, которых им явно не хватало.

Помимо поездок в леса и поля наш собеседник занимается и обычным туризмом вроде прогулок по городу.

– Например, есть тур «Полдня с местным парнем». Это пешая прогулка по Москве без какой-либо программы: встречаешься с иностранцами, обсуждаешь, что они хотят сегодня делать. Вместе придумываете, чем заняться. Немного поиска в Интернете – и вы идете отдыхать, – рассказывает Тони. – Как правило, это простое молодежное общение.

Между тем подобный бизнес невозможно вести одному: жена предпринимателя сидит с детьми, занимается сайтом и организационными моментами. Порой ребята привлекают и других гидов.

Сложно ли управлять подобным бизнесом? Принципиальных нюансов нет, ведь все юридически оформлено, ИП платит налоги, законодательство позволяет их оптимизировать. Все деньги от клиентов поступают непосредственно на счет юридического лица, инвойс, валютный контроль – все как положено. По словам предпринимателя, главной трудностью становится большой объем юридической документации на английском, и здесь важно сработаться с банком.

Есть ли конкуренция в этом бизнесе?

– Например, я знаю еще одних ребят, которые тоже делают туры на «буханке», но мы пока не пересекаемся: рынок пока слабо развит, – делится Антон. – Есть еще предприниматели, которые организуют туры на «Патриотах», – они сажают иностранцев за руль, чтобы те прочувствовали наши водительские реалии. С ними тоже драться за клиентов не приходилось.

Между тем из российской глуши мы возвращаемся в Питер. Гранит набережной Фонтанки, череда такси вдоль парапета, огни города, музыка в сумерках, везде пятничное оживление и предвкушение праздника. Скоро опять большой футбол.

Хелен смотрит на проходящие мимо речные трамвайчики и гуляющий люд. Моя собеседница – человек невероятный: родившись в Бразилии, имеет еще три гражданства – американское, итальянское и испанское, жила на всех пяти континентах. География путешествий: вся Европа, Иран, Ирак, Эмираты, Египет, Танзания, Кения, Ботсвана, Новая Зеландия, Фиджи, Малайзия, Гвинея, Лаос, Таиланд, Япония.

Вопрос в духе «что вы забыли на просторах России?» звучит странно, но все же я его задаю.

– Эту страну я обязана была посетить, она самая большая и самая невероятная. В России один город не похож на другой, все очень самобытные: Москва, Новгород, теперь Петербург. На самом деле есть страны, в которые приехал, побывал в паре городов и составил представление. Россия не такая, ее хочется изучать, проехать всю, из края в край.

Казалось бы, маршрут почти завершен, но для моей собеседницы это явно программа-минимум:

– Я очень хочу поехать в Сибирь. Почему? Люблю природу, экстремальные условия, да и вообще она овеяна некой тайной. Но поеду туда не зимой.


Фото из архива Антона ТЕРЕНТЬЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here