Многодетные семьи получили ключи от новых коттеджей

В поселке Парголово Выборгского района Петербурга состоялась торжественная церемония вручения ключей от новых коттеджей многодетным семьям. С появлением новоселов в Ольгинской детской деревне, насчитывающей уже 19 домов, будут жить почти 200 детей.

Двухэтажные коттеджи с большими окнами выстроились в ряд. Под окнами – клумбы с цветами. А на открытых верандах – вереницы велосипедов и детской обуви. Здесь на дверях нет звонков. Если на крыльце обувь, значит хозяева дома. И можно заглянуть к ним на огонек. Однако сегодня веранды пусты. Все ушли встречать новых жителей деревни – четыре многодетные семьи.

Ольгинская деревня построена специально для семей, в которых есть приемные дети. Проект реализуется по инициативе благотворительного фонда «Наши дети – будущее Отечества» и при поддержке СК «Дальпитерстрой». Начало было положено пять лет назад, когда на бывших землях совхоза «Пригородный» появились первые дома для многодетных семей. Тогда мало кто верил в успех этого проекта. Трудно было представить, что шикарные коттеджи площадью по 250 кв. метров будут предоставлять многодетным совершенно бесплатно. Однако все получилось. С помощью спонсоров и неравнодушных людей проект стал развиваться. А сегодня в деревне построены уже две улицы – Счастливая и Семейная. Еще недавно здесь жили 15 счастливых семей, а теперь – уже девятнадцать.

Всем им предоставлены коттеджи, в которых по десять комнат и пять санузлов. Вместе с коттеджем многодетным семьям передается и 12 соток земли, на которых разрешается выращивать овощи, ягоды и фрукты. Как рассказали в компании «Дальпитерстрой», еще на этапе строительства будущие семьи сами определяют, какой величины должны быть комнаты, где расположить гостиную, а где детскую. Также они участвуют в выборе отделки своего будущего дома.

Родовые гнезда для многодетных

«Чтобы поселиться в Ольгинской деревне, семьи проходят конкурсный отбор. Они обязательно должны быть полными и иметь не менее трех своих детей. Кроме того, в перспективе они должны взять к себе восемь детей-сирот и вырастить их до совершеннолетия», – рассказывает председатель фонда «Наши дети – будущее Отечества» Александр Поспелов. После чего коттеджи, в которых семьи живут, передаются им в собственность. «Наша цель, чтобы каждый дом превратился в родовое гнездо, в котором будут жить дети, потом к бабушкам и дедушкам станут приходить внуки. Мы хотим подписать соглашение с городом, чтобы детям-сиротам из Ольгинской деревни после совершеннолетия квартиры выдавали рядом, в Парголове, чтобы связь с семьей продолжалась», – говорит он.

Жители детской деревни рассказали, что они чаще всего берут в семью братьев и сестер. А еще в каждом домике есть как минимум по двое детей с ограниченными возможностями. Об этом людей никто не просил. Просто это стало негласным правилом для людей, живущих здесь: не проходить мимо ребенка, которому нужна помощь. Среди семей, получивших ключи в этом году, – Максим и Екатерина Нестеренко. В их семье пять своих и шесть приемных детей. До этого многодетная семья жила в многоэтажном доме в садоводстве под Сертоловом. Новый дом очень понравился. «Мы уже распланировали, кто где будет жить. Здесь места хватит всем. Планируем к Новому году справить новоселье», – говорит глава семьи. В семье Поповых 13 детей. Восемь своих и пятеро приемных. Как рассказала Светлана Попова, она всегда хотела иметь дочку. Но первым родился мальчик. Второй была дочка. Но на этом решили не останавливаться, так как с мужем уверены: детей много не бывает. До этого Поповы жили в четырехкомнатной квартире. Но там было сложно всем поместиться. А здесь – просто восторг! Одно крыло коттеджа планируется отдать девочкам, второе – мальчикам. Внизу разместить игровую, столовую и кухню. По словам Светланы, в их планах – взять еще приемных детей. И с кем бы ни общались в этот день, все жители Ольгинской деревни говорили о том, что раньше они могли только мечтать о таких условиях. И хорошо, что нашлись люди, которые предложили поддержку приемным родителям.

Продолжение следует

Между тем Ольгинская детская деревня продолжает строиться. На следующий год здесь планируется возвести еще десять коттеджей. В планах начать в этом году строительство школы на 1650 человек. Рядом должен появиться спортивный комплекс, предполагается строительство православного детского сада с центром материнства и детства и двух реабилитационных центров для детей с церебральным параличом.

В перспективе такой же детский приют для многодетных семей планируется построить в Шушарах. Еще десять коттеджей для семей с приемными детьми должны появиться в поселке Ленсоветовский. Впрочем, сами жители детской деревни говорят: главное в этом проекте – не дома, а дети, которые обрели свою семью и свой дом.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here