90 лет исполнилось знаменитому «Шалашу»

Ленинскому шалашу, где вождь пролетариата скрывался от царской охранки под видом финского крестьянина за три месяца до Октябрьской революции, 15 июля исполняется 90 лет. Директор Историко-культурного музейного комплекса в Разливе, созданного на базе музеев «Шалаш» и «Сарай» в 2005 году, Наталья Коваленко отмечает возросший сегодня интерес к личности Владимира Ильича.

«Только за прошлый год, когда праздновалось столетие Октябрьской революции, посещаемость выросла на 30 процентов. В нашем музее побывали более 73 тысяч человек, мы провели 2159 экскурсий, прошло около 106 мероприятий, лекции, круглые столы, – поясняет Наталья Степановна. – Среди наших посетителей много иностранцев, в том числе китайцев, которые интересуются историей».

К 90-летию музея тоже ожидается наплыв посетителей, ведь в планах – большая праздничная программа, которую предваряет 15 июля полуденный выстрел с Петропавловки. А 26 июля откроется выставка, которая расскажет, как задумывалось одно из старейших в России ленинских музейных учреждений. Среди экспонатов – эксклюзивные архивные фотоматериалы, собранные из фондов петербургских музеев. Помимо этого, все желающие могут принять участие в фотоконкурсе «Шалаш в объективе», итогом которого станет юбилейный календарь, изданный эксклюзивным тиражом.  

«В музее сделаны ремонтные работы, косметический ремонт, построены пандусы, открылся сувенирный магазин, – рассказывает Наталья Коваленко. – Но самое главное для нас – научная работа, ведь сотрудники музейного комплекса скрупулезно собирают информацию по музеям Санкт-Петербурга и Москвы».

«Мы не можем развиваться, находясь в тех границах, на тех площадях, которые имеем, – считает директор. – Чтобы быть полноценным музеем истории Курортного района, мы должны иметь бОльшие площади и соответствующий штат сотрудников».

Что касается создания парка советского периода, где были бы собраны статуи вождя революции и его соратников, о котором в своих материалах не раз рассказывала «Вечёрка» (более того, способствовала передаче бюста Ленина из красного гранита, который был найден в кулисах одного из областных домов культуры), то это пока остается в проекте. За два года коллекция музея пополнилась двумя памятниками Ленину – один от петербургского скульптора Яна Неймана, еще один Ильич был передан Музеем городской скульптуры – памятник вождю рабочих и крестьян до войны стоял у Нарвских ворот, а потом лежал в запасниках.

«На территории «Шалаша» мы хотим создать интерактивное пространство – музей под открытым небом, собираемся сделать комплекс тематических аллей, – делится планами Наталья Степановна. – Ведь наш музей особенный, его можно сравнить, пожалуй, только с музеем-заповедником «Горки Ленинские».

По словам Натальи Коваленко, музей открыт и для дискуссий – там проводятся диспуты, на которых выступают историки и музееведы, представители диаметрально противоположных взглядов. «Мне кажется, нам еще далеко до примирения в этом вопросе, – говорит директор, – но главное – это то, что к нам ходят люди, задают вопросы, хотят узнать не только об истории места, но и о Ленине и 1917 годе. Это нас радует».

Пение птиц и шорох шагов по асфальтовой дорожке, аромат земли и растений кружит голову: здесь, у Разлива, потрясающий воздух – хочется надышаться впрок. Под зелеными сводами лесопарка притаились деревянные столы со скамьями, от легкого ветерка покачиваются многочисленные кормушки для птиц. Выходим на основную площадку: вот он, легендарный шалаш Ленина, вот и памятник проекта Александра Гегелло – все на своих местах и даже больше: здесь появились еще два памятника идеологу Октябрьской революции, отлитые скульптором Матвеем Харламовым.

Вечер рабочего дня, но и сейчас здесь есть посетители: вот молодые люди гуляют по парку, у входа в музей пара велосипедов ждут своих седоков. Каждый сегодня здесь по своей причине: например, Владимир привез сюда зятя, так как тот даже толком не знал, кто такой Ленин.

– Как так, тридцать лет – и не знать, кто такой Ильич! – гудит крупный черноусый мужчина. – Я, кстати, здесь был очень давно: в 1974-м на экскурсии. Хорошие были времена, счастливые!

Гремящий в городе чемпионат также сказался на потоке любопытствующих: меньше их не стало, наоборот. Государства Персидского залива, Индия, Англия, США – вот небольшой перечень стран, граждане которых приходят ознакомиться с убежищем Владимира Ильича. Конечно, по словам работников музея, то люди не случайные: все увлекаются историей и знают, зачем приехали. Также среди посетителей музея довольно много эмигрантов, скучающих по пионерскому периоду своей жизни.

– Многие даже удивляются, что музей все еще здесь, – рассказывает Марина, работающая здесь уже более десяти лет.

Она достает альбом с фотографиями за период с 2003 по 2006 год, запечатлевшими и плачевное состояние музея, и его возрождение.

– Вдоль битых высоких окон натягивали веревки, чтобы туда не попали дети, китайцы приезжали на экскурсию и боялись, что на них рухнет потолок. Но в 2006-м провели реставрацию. Оказалось, кстати, что все оконные проемы разные, стекла для них изготавливались индивидуально.

Кто же помимо иностранцев приходит в этот музей и почему?

– Подчас люди приводят сюда своих детей, чтобы показать мир своего прошлого: «Папа носил вот такой галстук, вот такой октябрятский значок, здесь, когда я был твоего возраста, меня принимали в пионеры», – делится Марина. – С этим местом у многих связано детство, а это самые лучшие воспоминания, самые беззаботные моменты.

– Детство и сейчас отсюда никуда не делось! – подчеркивает экскурсовод Евгения. – У нас можно участвовать в историческом квесте, по воскресеньям проходят мастер-классы по лепке из глины и рисованию. Также на территории музея оборудована детская игровая площадка.


Людмила КЛУШИНА, Алексей БЛАХНОВ, фото Максима КОСТИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here