Болельщики ждут чемпиона

29

Подходит к финалу главный футбольный праздник

В субботу Петербург простится с чемпионатом мира по футболу. Матч за третье место, в котором сойдутся сборные Англии и Бельгии, наверняка получится ярким и запомнится нам надолго. А завершится главный турнир планеты в воскресенье в Москве, где сыграют команды Франции и Хорватии.

Если победит команда с Балкан, то она станет девятой сборной, кому покорится главный трофей самого престижного турнира на планете. Это, безусловно, добавит изюминки нашему чемпионату. Сегодня «Вечёрка» решила вспомнить пятерку самых ярких финалов футбольных мундиалей.

1930 год. Уругвай – Аргентина – 4:2

Все матчи первого в истории мирового первенства прошли в столице Уругвая Монтевидео, но на трех разных стадионах. Решающий матч, в котором сошлись хозяева турнира и аргентинцы, проводился на арене «Сентенарио», вмещавшей 90 тысяч зрителей. Перед матчем разгорелся спор по поводу того, каким мячом следует играть. Когда судье матча бельгийцу Джону Лангенусу это надоело, он произвел жеребьевку. В результате в первом тайме играли мячом, сделанным в Аргентине, и на перерыв «альбиселесте» уходили в раздевалку, ведя в счете 2:1. Но во втором тайме уругвайским мячом хозяева забили три гола. При счете 4:2 игра была фактически прекращена и плавно перешла в чествование сборной Уругвая.

1958 год. Бразилия – Швеция – 5:2

До решающего матча ЧМ-1958, проходившего в Швеции, добрались хозяева турнира и бразильцы, в составе которых только-только зажглась звезда, которой суждено было стать, возможно, ярчайшей во всей истории футбола. Речь, разумеется, о Пеле, который оформил дубль в ворота сборной Швеции на стадионе «Росунда». Ему тогда было всего 17 лет. Кроме него также дважды отличился Вава, еще один мяч на счету Марио Загало. В итоге разгром – 5:2. Этот финал до сих пор остается самым результативным за всю историю.

1966 год. Англия – ФРГ – 4:2 (доп. вр.)

Родоначальники футбола – англичане – стали чемпионами мира единственный раз на домашнем первенстве в 1966 году. В финале на «Уэмбли» в присутствии 98 тысяч зрителей «львы» нанесли поражение сборной Германии со счетом 4:2. Три мяча в составе хозяев забил Джеффри Херст, его хет-трик по сей день остается единственным в истории финалов мировых первенств. Кроме того, матч навсегда запомнился тем, что в нем был забит гол-фантом. Основное время завершилось вничью – 2:2, а на 11-й минуте первого экстра-тайма Херст пробил в перекладину. Мяч отскочил в землю так, что со стороны трудно было понять – пересек он линию ворот или нет. Советский лайнсмен Тофик Бахрамов был убежден, что да, о чем и сообщил главному арбитру Готфриду Динсту. Швейцарец гол засчитал, хотя картинка телетрансляции скорее говорила об обратном. Кстати, именно тогда впервые зашла речь о том, чтобы судьи в подобных ситуациях могли обращаться к помощи техники.

1986 год. Аргентина – ФРГ – 3:2

Турнир в Мексике проходил под знаком сборной Аргентины и ее культового игрока Диего Марадоны. В финале им противостояла сборная ФРГ. За этой игрой на стадионе «Ацтека» в Мехико вживую наблюдали 114 тысяч зрителей, и команды вознаградили их настоящим триллером. Впрочем, Марадона на этот раз не отличился – свое дело он уже сделал в четвертьфинале против англичан, сначала забив мяч «рукой бога», а затем сотворив гол – шедевр всех времен. В решающем матче забивали другие. К началу второго тайма счет на табло был 2:0 в пользу аргентинцев – отличились Хосе Браун и Хорхе Вальдано. Но затем немцы дважды в течение семи минут удачно разыграли угловые, и вот уже счет 2:2 после точных ударов Карла-Хайнца Румменигге и Руди Феллера. Однако не успели южноамериканцы пережить шок, как настала пора немецким болельщикам сделать то же самое: уже три минуты спустя Хорхе Бурручага убежал один на один с Тони Шумахером и поставил точку – 3:2.

2006 год. Италия – Франция – 1:1 (пен. 5:3)

Это был последний турнир гениального французского футболиста Зинедина Зидана, или, как его звали болельщики, Зизу. Его, кстати, признали лучшим игроком ЧМ-2006. Увы, главная роль Зидана – в финале против Италии – стала для него трагической. Открыв счет с пенальти, лидер французов при счете 1:1 в дополнительное время среагировал на провокацию Матерацци и боднул того головой. Красная карточка! Этот эпизод стал в финале ключевым: без Зидана партнеры уступили в серии 11-метровых.


Фото FIFA.COM, Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here