Законодательное собрание Санкт-Петербурга завершило свой очередной парламентский год. В этот раз заметно позже обычного времени – в повестке оставались вопросы, которые требовали незамедлительного решения. Подвести итоги напряженной работы мы попросили председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова.

– Парламентский год завершен. Как вы можете оценить работу всего депутатского корпуса, какие были проблемы, достижения?
– Это был очень насыщенный год. Произошло немало знаковых событий как общероссийского, так и городского масштаба, в которых нашему парламенту пришлось принять самое непосредственное участие. Нередко Законодательному собранию Санкт-Петербурга отводилась в них ключевая роль.

Мы проделали большую законо­творческую работу – принято 169 законов, 103 постановления и 178 решений. Но главное, конечно, не в цифрах. Главное, что все эти документы – не какие-то там «клочки» и «заплатки», «написанные на коленке» для срочного латания дыр, а результат хорошо продуманной, четко выверенной стратегии, направленной на развитие нашего города и улучшение жизни петербуржцев. Именно заботы, проблемы и пожелания горожан лежали в основе этой работы. Слушать и слышать избирателя – основная задача каждого парламентария. Считаю, что мы с этой задачей справились. Все, что было запланировано, петербургский парламент выполнил и сформировал хороший задел на осеннюю сессию.

– А если посмотреть на Законодательное собрание изнутри – как уживаются на таком ограниченном политическом пространстве сразу шесть фракций?
– Законодательное собрание Санкт-Петербурга – это парламент профессионалов, внутри которого не может быть непримиримого противостояния и неразрешимых противоречий. Конечно, у каждого из пятидесяти депутатов есть свое мнение, свой взгляд на решение тех или иных проблем, право на дискуссию, но когда всех нас объединяет общая цель – компромисс неизбежен. Уверен, что в основе работы каждого из моих коллег лежит не стремление к показательным выступлениям и политическому армрестлингу, а забота о людях, простых петербуржцах.

В политике, как и в спорте, важна командная игра. Для победы недостаточно просто иметь хороших нападающих, защитников и вратарей – необходимо четкое взаимодействие, безусловное взаимопонимание, сыгранность коллектива, внутренняя готовность работать на общий результат. Именно такая командная игра делает петербургский орган законодательной власти одним из самых профессиональных и авторитетных в России.

– Кем вы себя ощущаете в этой команде?
– Вижу себя на позиции центрфорварда. Быть в центре событий, отвечать за все, что происходит в парламенте и с парламентом, – это обязанность председателя. Я благодарен депутатам, оказавшим мне высочайшее доверие. Это большая честь и большая ответственность.

– Судя по терминологии, и вам не удалось остаться в стороне от чемпионата мира по футболу. Какие впечатления у вас от этого спортивного праздника? За кого болеете?
– Болел, болею и всегда буду болеть за сборную России. Надо помнить старую, проверенную веками истину – пока мы едины, победа в конечном итоге всегда будет за нами. Это справедливо в равной мере и для футбола, и для жизни. Тем более что наша сборная показала бойцовский характер и интересную игру, которую с таким нетерпением ждали все российские поклонники футбола. Лично я верю в нашу команду!

– А если говорить в целом об организации приема болельщиков в Петербурге?
– Праздник действительно получился. Власти страны и нашего города, сами петербуржцы сделали все, чтобы спортсмены и болельщики чувствовали себя в Петербурге комфортно и безопасно. И речь идет не только о первоклассной спортивной инфраструктуре.

Наши гости могут в полной мере насладиться атмосферой города на Неве, его замечательной архитектурой и историей. Они уже почувствовали лучшие человеческие качества жителей Северной столицы – доброту, сердечность и гостеприимство. Такие личные впечатления трудно испортить даже грязной пропагандой. Они увезут их с собой, и это будет возрождением народной дипломатии – важнейшего инструмента обеспечения мира и взаимопонимания между странами.

Чемпионат мира по футболу, проходящий в одиннадцати городах России, – не только крупнейшее спортивное событие. Это политическая точка опоры для поиска взаимопонимания и установления дружбы между народами. В нашу страну съехались болельщики сборных команд из тридцати двух стран, и они без переводчиков понимают друг друга. Потому что язык спорта универсален.

– Это, конечно, очень важно, но получит ли Россия, и Петербург в частности, какие-то материальные дивиденды от проведения чемпионата? Денег-то вложено огромное количество…
– Прежде всего одиннадцать городов России уже получили уникальные объекты спортивной, туристической и транспортной инфраструктуры, построенные и модернизированные по самым высоким международным стандартам. Все это останется нам и после чемпионата. Новые стадионы и тренировочные площадки – это инвестиции в будущее нации. На них будут тренироваться и выступать молодые спортсмены, дети будут приходить и смотреть в комфортных и безопасных условиях спортивные состязания, впитывать этот дух победителей. Вложения в спорт – это вложения в здоровье подрастающего поколения. Что может быть ценнее?

Чемпионат раскрывает туристический потенциал России. А ведь именно его реализацию президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию назвал в числе приоритетов экономической стратегии России. Туризм – один из драйверов несырьевой экономики, а масштабные международные мероприятия помогают продвигать его новые направления. Это хорошо видно на примере нашего города, где развитию отрасли уделяется самое пристальное внимание. Только за 2017 год в Петербурге побывали более семи миллионов человек, и с каждым годом эта цифра продолжает расти.

Так что вложения в чемпионат дадут вполне материальную отдачу – новые рабочие места, новые возможности для развития бизнеса, прежде всего в сфере гостеприимства, и новые доходы в бюджет.

– Но ведь не туризмом единым жив Санкт-Петербург? Каким курсом дальше пойдет экономика города?
– Уверен, что Петербург станет одним из главных локомотивов технологического прорыва, о необходимости которого говорит наш президент. Мы уже идем этим курсом. Петербург – один из ключевых научно-технических, инженерных, промышленных и образовательных центров страны. Город дает стране почти восемь процентов от общего объема произведенной в России продукции и почти одиннадцать процентов от общего объема продукции машиностроения. Успешно развиваются инновационные направления. Недаром именно петербургские предприятия строят уникальные атомоходы для освоения Арктики.

Считаю, что во многом это результат согласованной политики, которая последовательно проводится законодательной и исполнительной властью Северной столицы. Мы стремимся создать в городе максимально комфортные условия для работы бизнеса – прежде всего в сфере инноваций и привлечения крупных инвесторов.

– Что было сделано депутатским корпусом для развития экономики города в прошедшем парламентском году?
– Только в этом году Законодательное собрание приняло закон, который устанавливает значительные льготы для участников специальных инвестиционных контрактов. Эти договоры будут заключаться с бизнесменами, которые готовы вложить не менее 750 миллионов рублей в создание или развитие промышленных предприятий. По предварительным подсчетам, такая политика может привлечь в экономику Санкт-Петербурга до 30 миллиардов рублей. Особенно важно, что закон жестко привязывает объем предоставляемых льгот к уровню исполнения контракта.

Также петербургский парламент значительно понизил ставку налога на прибыль для компаний, которые занимаются разработкой и внедрением передовых информационных технологий. Сегодня это одно из самых перспективных направлений мировой экономики, и создание цифрового кластера в нашем городе имеет первостепенное значение. Петербург обладает колоссальным научно-техническим и образовательным потенциалом в этой сфере.

– А как выбираются такие вот льготные направления? Кому, на ваш взгляд, не стоит даже ждать налоговых послаблений?
– Мы даем льготы тем, кто наверняка вернет недоплаченные сегодня в бюджет средства уже в ближайшем будущем. Причем с большими процентами. Вернет налогами, новыми рабочими местами, увеличением производства, повышением конкурентоспособности петербургских изделий. Порой это происходит в ручном режиме для отдельных, особо перспективных предприятий. По сути, город дает в долг. И понятно, что не всем.

В этом году мы, наоборот, подняли до максимального уровня налог на игорный бизнес – различные тотализаторы и букмекерские конторы. Подняли налоги на роскошную недвижимость и транспорт. Уверен, что в нынешних условиях это вполне справедливо. А вот продажу электронных сигарет несовершеннолетним Законодательное собрание вообще запретило. За такой, с позволения сказать, «бизнес» будем бить по рукам.

– Можно оценить, насколько эффективна такая экономическая политика города?
– Судите сами: в 2018 году Санкт-Петербург получил бюджет с рекордными показателями. Его доходная часть превысила 538 миллиардов рублей. Это позволило значительно увеличить, например, ассигнования на строительство метрополитена. Только что мы открыли две новые станции подземки. Но самое главное – устойчивое развитие городской экономики позволяет Петербургу не только на сто процентов выполнять все взятые на себя социальные обязательства, но и расширять их список.

– Что вы имеете в виду?
– В этом году петербургским парламентом был принят целый ряд законов, направленных на поддержку семьи, материнства и детства.

Во-первых, депутаты проголосовали за продление срока действия региональной программы материнского капитала до 2021 года. Она предусматривает финансовую помощь от города для семьи, где рождается третий или последующий ребенок. Сумма выплат регулярно индексируется и сегодня превышает 148 тысяч рублей. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования детей, приобретение автомобиля или строительство дачи. Программа на деле доказала свою эффективность. За время ее действия выдано более 30 тысяч сертификатов. В настоящее время в Санкт-Петербурге проживают уже более 38 тысяч многодетных семей.

По предложению фракции «Единая Россия» наш парламент освободил такие семьи еще и от транспортного налога в случае, если их автомобиль имеет мощность двигателя не более 150 лошадиных сил.

Во-вторых, получил единодушное одобрение парламентариев законопроект о ежемесячных выплатах малообеспеченным семьям при рождении первого ребенка. Важно, что размер такого пособия будет приравниваться к величине прожиточного минимума для детей, установленного в Петербурге.

Конечно, все это дополнительная нагрузка на бюджет. Но именно в детях, в крепких здоровых семьях – будущее нашего города и всей нашей страны. На этом нельзя экономить.

– В экономической сфере законодательная и исполнительная власти Петербурга действительно демонстрируют завидную солидарность. Но как обстоят дела в политической плоскости? На одном из последних заседаний сессии депутаты все-таки приняли закон о парламентском расследовании. Кое-кто уже поспешил назвать это новым витком противостояния Смольного и Мариинского дворца…
– На самом деле нет никакого противостояния. Законопроект долго и тщательно обсуждался рабочей группой с непосредственным участием представителей исполнительной власти. Закон о парламентском расследовании – это не дубина, а скорее хирургический инструмент, заточенный на выполнение одной из основных обязанностей Законодательного собрания – контроля за исполнением городского законодательства. Да, по итогам расследования Собрание сможет выдвигать предложения об обращении в правоохранительные органы, отстранении от должности, выражении недоверия или наложении взыскания, но оно будет проводиться специальной парламентской комиссией, где представлены депутаты, наиболее компетентные в предмете расследования. Учитывая количество депутатов, которые должны совместно заявить о необходимости такого расследования, можно полностью исключить фактор случайности. Бояться внимания парламентариев может только тот, у кого, как в народе говорят, «рыльце в пушку». Из того же источника наверняка и версии про мифическое противостояние.

– Уплотнительная застройка в исторических районах Петербурга – вот проблема, где не помешало пристальное внимание парламента… Что может сделать Законодательное собрание для решения этой проблемы?
– Не только может, но и делает. Именно благодаря депутатскому контролю была остановлена варварская уплотнительная застройка на Петроградской стороне. К нам обратились жители близлежащих домов, квартиры которых в буквальном смысле слова трещали под напором строителей. Совершенно безответственные девелоперы пытались вписать в историческую архитектуру района коробки из стекла и бетона с огромными подземными паркингами.

И это, к сожалению, не единственный случай. Ради прибыли некоторые застройщики готовы пойти на настоящее преступление перед своим городом, своим народом. Надо понимать, что такие стройки уничтожают культурное достояние нации, уникальная ценность которого признана международным сообществом. Уплотнительная застройка в Петербурге неприемлема и незаконна. И как показывает практика, в большинстве случаев разрешения на такие работы получены при каких-то подозрительных обстоятельствах, экспертные заключения выданы какими-то частными фирмочками. Петербургский парламент боролся, борется и будет бороться с такими поползновениями. Разрушать наш великий город мы не позволим никому.

– Вы затронули сейчас действительно очень важный момент в работе любого парламента – обратную связь с избирателями… В ритме жизни современного мегаполиса удается ли вам постоянно держать его на контроле?
– А по-другому нельзя. Это не просто важный, это – основополагающий принцип депутатской работы. Интересы избирателя – петербуржца, простого человека, ветерана, бабушки из соседнего подъез­да, многодетной мамы – это главное, ради чего мы работаем. Уверен, что один из самых важных критериев оценки деятельности парламентария – это количество обращений к депутату. Идут – значит, доверяют. К плохому, равнодушному, бездеятельному человеку никто не пойдет – смысла нет.

И для депутата непосредственное общение с избирателями имеет первостепенное значение. Ведь именно из таких встреч и вырастает самая эффективная законотворческая работа. Поэтому уверен, что после окончания парламентского года большинство моих коллег отправятся не в отпуск к теплому морю, а в свои избирательные округа.


Павел АНТОНОВ, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here