Девелоперы задумались о том, кто будет покупать новое жилье

У Петербурга есть все шансы выйти в лидеры по строительству жилья. Начиная с 2014 года ежегодно в городе сдается не менее 3 млн кв. метров, а 2017 год вообще стал рекордным – строители ввели 3,5 млн кв. метров, превысив годовой план на 17 процентов. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном обсуждению майского указа президента в сфере жилья.

Дайте гарантии!

Эксперты отмечают, что согласно указу президента через шесть лет в Петербурге должно будет возводиться ежегодно 4,5 млн кв. метров жилья. По мнению вице-губернатора Игоря Албина, Северная столица уже вплотную приблизилась к этому показателю. Тем более что девелоперы в этом году обязались ввести в строй 3 млн 737 тыс. кв. метров.

Выдано разрешений на строительство по 1190 домам общей площадью 20,7 млн кв. метров, одобрено проектов планировки почти на 90 млн кв. метров жилья. По утверждению аналитиков, это хороший задел на будущее – как минимум на ближайшие пять лет. А с учетом развития намывных территорий и агломерации с Ленинградской областью можно не бояться дефицита пятен для застройки и на ближайшее десятилетие. Но главная проблема заключается не в том, чтобы было, где строить. А в том, чтобы компании возводили не коробки в чистом поле, а современное комфортное и качественное жилье, обеспеченное всеми необходимыми социальными объектами. И хотя Смольный, выдавая разрешения на строительство, в последнее время стал брать с девелоперов письменные гарантии, что они построят в новых микрорайонах всю необходимую социальную инфраструктуру качественно и в срок, существуют опасения, что не все это слово сдержат.

В этом году, для того чтобы понять «комфортность» проживания в Северной столице, был применен новый инструмент – созданы «температурные» карты каждого района, которые позволяют выяснить дефицит детских садов, школ, больниц и парковочных мест в городе. Так вот если судить по этим картам, то ситуация с социальными объектами для новоселов в Петербурге далека от оптимизма: дефицит финансирования школ, детских садов и поликлиник оценивается в 140 млрд рублей. Цифра большая. И она теперь является головной болью не только для чиновников, вынужденных выслушивать жалобы новоселов. Представители строительного бизнеса начали ясно осознавать, какие возникнут проблемы, если покупатели в кварталы без школ, детских садов и поликлиник просто не поедут. Такие квартиры никто не будет покупать.

Детсады и школы войдут в актив

Для решения проблем дефицита соцобъектов в Петербурге планируют создать Фонд социальных обязательств застройщиков. Как сообщил директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Арам Гукасян, только для выполнения плана по ежегодному возведению в Северной столице 3 млн «квадратов» жилья городу необходимо 12,5 тысячи мест в детсадах и 6,5 тысячи мест в школах. При этом всего за последние пять лет за счет средств казны удалось создать только 11,5 тысячи мест в детсадах. Решать проблему дефицита средств бюджета и предполагается за счет взносов в фонд со стороны девелоперов.

При этом, как выяснилось, социальную нагрузку в Петербурге в полной мере несут малые и средние застройщики. А вот «первая десятка» крупнейших девелоперов находит любые причины, чтобы не участвовать в этом процессе. Но правила игры на строительном рынке должны быть одинаковыми для всех. Именно поэтому отчисления в фонд станут обязательными для всех.

Сделать ипотеку доступной

Есть еще одна проблема, которая может помешать строить еще больше жилья, – дороговизна ипотечных кредитов. Петербуржцы, которые могли бы потянуть жилищный кредит теоретически, не хотят тянуть его практически – уж слишком дорого обходятся платежи. Средняя ставка по ипотеке на сегодня составляет 9,56 процента. По словам Игоря Албина, это дороговато. «В Испании и Германии, например, ипотеку можно взять от 2,5 процента», – утверждает он. «Снижение доходов и рост текущих расходов приведет к тому, что способность домохозяйств делать накопления для решения жилищного вопроса снизится», – говорит ведущий аналитик агентства ЦИАН Александр Пыпин.

По мнению руководителя петербургского территориального управления Группы «Эталон» Геннадия Щербины, для активации строительства жилья нужна активация покупательского спроса, соответственно необходимо снизить процентные ставки по ипотечным кредитам. «Количеством построенных квадратных метров командует рынок – сколько он сможет взять квадратных метров, столько мы и будем строить. Хотя если бы ипотеку выдавали под 6 – 7 процентов, то нам было бы легче строить и продавать», – отмечает он. По мнению вице-президента банка «Санкт-Петербург» Вячеслава Ермолина, для повышения спроса на жилье надо либо повышать благосостояние людей, либо снижать стоимость ипотеки. Так как реального потенциала для дальнейшего снижения ипотеки у банков нет, то для того, чтобы достичь ипотечных ставок на уровне 6 – 7 процентов годовых, надо думать о субсидировании населения со стороны государства.

Скоростная магистраль для спроса

Эксперты говорят и о том, что сделать ипотеку доступной помогут цифровизация и «умные» технологии. Ведь в структуре ипотечной ставки значительную часть составляют затраты на выдачу и обслуживание ипотечных кредитов. «Одна из таких проблем – внедрение цифровой подписи», – считает директор по стратегии проекта Vostok Александр Иванов. По мнению эксперта, если ее удастся внедрить, то можно будет удаленно визировать документы, что позволит сделать существенный прорыв в электронном документообороте, в первую очередь – на рынке ипотеки. На базе платформы Vostok сегодня создается российская блокчейн-платформа для автоматизации процессов в жилищной сфере.

Это позволит повысить прозрачность и качество взаимодействия на рынке недвижимости. Когда она заработает в Петербурге, то станет первым российским проектом по технологии блокчейна на российском строительном рынке. И тогда, как отмечают аналитики, спрос и предложение уже соединит не велосипедная дорожка, а скоростная магистраль. И сколько бы ни строили строители, все будет находить своего покупателя, все будет раскупаться.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here