Как город готовится к Главному военно-морскому параду России

В День Военно-морского флота Петербург и Кронштадт во второй раз примут Главный военно-морской парад страны. Горожане и гости смогут увидеть четыре десятка действующих боевых российских кораблей всех флотов и почти столько же воздушных судов. В параде запланировано участие четырех тысяч военных моряков, а также присутствие делегаций из десятка разных стран.

Основное действие будет происходить на Кронштадтском рейде, поскольку корабли большого водоизмещения не могут пройти в Неву. Однако все петербуржцы получат возможность следить за трансляцией кронштадтской части парада на огромных экранах, которые установят на набережных Невы, Стрелке Васильевского острова и Дворцовой площади. Трансляция начнется в 11 часов.

После военно-морского парада стартует культурная программа. С 14 часов на Дворцовой будут выступать известные певцы и музыкальные коллективы. Во время первой части на сцену поднимутся солисты Мариинского театра и симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический». Сюрпризом для слушателей станут выступления военных оркестров из Индии, Вьетнама и Китая.

Ближе к вечеру фронтовые и морские песни прозвучат в исполнении Евгения Дятлова, Александра Скляра и Олега Газманова. А в 20 часов начнется уже полюбившееся горожанам «Народное караоке» с «Хором Турецкого», во время которого известные композиции публика споет вместе с музыкантами. Частью культурной программы также станут тематические выставки, которые некоторые музеи города подготовили специально к Дню ВМФ.

Проведение военно-морского праздника такого грандиозного масштаба требует большой подготовки. В преддверии 29 июля в Петербурге пройдет несколько дневных и ночных тренировок. Конечно же, это вызовет определенные неудобства из-за ограничений движения транспорта. Поэтому организаторы призывают всех жителей и гостей города в дни репетиций и парада пользоваться метрополитеном, поскольку только он будет работать без изменений.

Как рассказали в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, 17, 18, 20, 21, 23, 27 и 30 июля плановая ночная разводка Благовещенского, Дворцового, Троицкого и Литейного мостов будет продлена до шести часов утра. Эти мосты также разведут во время дневных тренировок 22 и 26 июля и в День ВМФ, 29 июля. Внеплановая дневная разводка будет проходить с 11 до 13 часов. В это время весь городской наземный транспорт станет курсировать по укороченным маршрутам.

– В эти же дни для обеспечения безопасности в связи с большим скоплением людей в зоне разводки мостов, а также рядом с телевизионными экранами запланировано закрытие движения транспорта на ряде улиц, – добавили в комитете. – Речь идет об ограничениях на Адмиралтейской набережной от Благовещенского моста до Дворцовой набережной, на Дворцовой набережной, набережной Кутузова от Дворцовой набережной до Литейного моста, на Биржевой площади, в Дворцовом проезде, а также на Адмиралтейском проспекте.


Фото Игоря ОСОЧНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here