Нам всем не хватает… воды

11

Почему петербуржцы круглый год страдают от обезвоживания

Наконец-то наступило долгожданное тепло. Хочется пить все больше и больше. Пьешь чай, газировку, соки, воду, да все не напиваешься. В каком же объеме жидкости нуждается организм человека и что именно надо пить в жаркую погоду? Об этом читателям «Вечёрки» рассказывает врач-диетолог кандидат медицинских наук Инна КОНОНЕНКО.

Познакомьтесь – новый стресс

– Скажу парадоксальную вещь: у большинства горожан – обезвоживание организма. И не только в жару, а круглогодично! У всех своих пациентов на первичном приеме спрашиваю, сколько жидкости они выпивают. Ответы разные: от 0,5 до 5 литров в сутки. И людям кажется, что если они выпивают по пять литров, то обезвоживания и быть не может. Но есть такой метод диагностики состава тела человека – биоимпедансометрия. Когда ее проводят, то выясняется, что у большинства петербуржцев хронический недостаток воды в организме. Причем вне зависимости от того, сколько жидкости они употребляют. Недостаток воды есть даже у тех, кто страдает отеками: ведь в норме вода должна быть в клетках, а не в тканях организма, – говорит Инна Кононенко.

Почему так происходит? Организмы большинства из нас находятся в окислительном стрессе – состоянии, когда в организме скапливается большое количество свободных радикалов. Это во многом происходит из-за нехватки антиоксидантов – витаминов А, Е, С, коэнзима Q10, альфа-липоевой кислоты. В результате рН в жидкостях организма – крови, лимфе, слюне – изменяется со щелочных показателей в сторону кислых. Так возникает окислительный стресс, который вносит немалую роль в развитие таких недугов, как ожирение, сахарный диабет, снижение уровня гормонов щитовидной железы и прочее. Что касается воды, то в борьбе с окислительным стрессом организм начинает «тянуть» воду отовсюду.

Известны симптомы, которые характерны для первой стадии обезвоживания, когда рН в организме смещается со щелочных цифр в сторону нейтральной. Это усталость, беспокойство, раздражительность, депрессивные состояния, чувство тревоги, тяга к сладкому (как компенсация – чтобы человек после сладкого выпил как можно больше щелочной воды), сухой кашель, головная боль, снижение иммунитета.

 На второй стадии обезвоживания, когда рН уже становится кислым, раздражается пищевод, организм начинает «вытягивать» микроэлементы, прежде всего кальций. У человека появляются изжога, сухость во рту, боли и хруст в суставах, мигрени. На третьей стадии могут развиться остеопороз, аллергия, дерматиты.

Лучший выбор

Очень важно, чтобы выпитая нами жидкость доходила до каждой клетки организма. Для этого мы должны пить такую воду, которая «сдвинет» кислые показатели рН в сторону ощелачивания. К сожалению, вода из-под крана или кипяченая имеет слабокислую рН. Нужны зеленый чай, клюквенный морс, минеральные щелочные воды (состав указан на этикетке), вода с добавлением лимонного сока, имбирный чай, вода или чай с медом. Но вот если добавить в эти напитки сахар – реакция будет кислой.

– Конечно, это не значит, что нужно совсем отказаться от черного чая и кофе. Употребляйте, но в меру. А вот соками лучше не увлекаться, и не только потому, что они имеют кислую рН, а еще из-за того, что их употребление приводит к нарушению углеводного обмена, что в свою очередь усугубляет окислительный стресс. Упор делайте именно на ощелачивающие напитки, – советует Инна Кононенко.

Теперь о том, сколько жидкости нужно выпивать в сутки. Единого рецепта нет, но в среднем считается, что 2 – 3 литра. Причем сюда входит не только выпитая вода, чай, кофе и прочие напитки. Еще 300 – 400 мл жидкости мы получаем с супом. И еще 600 – 700 мл с остальными, даже вроде бы совершенно твердыми продуктами. Например, 100 г сушек содержит 11 мл воды. Есть еще один показатель – организм должен получать воды в расчете 40 мл на 1 кг веса.

– И в холод и в жару рекомендуется пить воду глотками, потихоньку. Тогда она максимально усваивается организмом. Выпивать залпом целый литр смысла не имеет. Правильно поступают те горожане, которые носят с собой воду в бутылке и потихоньку ее пьют. Может быть, неэстетично, но полезно, особенно если в воду добавлен лимон. В жару можно пить больше, но не нужно впадать в крайность, – советует диетолог.

Есть еще широко распространенные рецепты так называемой водной диеты. Мол, похудеть можно, либо постоянно вливая в себя воду, когда хочется есть, либо вообще практически не пить, уповая на то, что жир сам превратится в жидкость. Специалисты считают, что это не лучшие способы. Заглушить голод водой получится лишь на небольшой промежуток времени. А если совсем не пить, то вы – да, похудеете, но рискуете заполучить болезнь почек.

Поэтому на долгую прогулку в городе или на пляж предпочтительно брать с собой какой-либо из рекомендуемых напитков. Например, чистую воду, в которую добавлено несколько капель натурального лимонного сока, зеленый чай без сахара, разбавленный клюквенный морс без сахара или настой домашнего чайного гриба. Кроме этого, полезно добавлять в ежедневное меню фрукты и овощи, имеющие сильное ощелачивающее действие. Это персики, апельсины, арбузы, дыни, любые ягоды, цветная капуста, сельдерей, огурцы, лук, перец, помидоры, редис, свекла, морковь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here