Город предложил предпринимателям безвозмездную помощь при создании веб-сайтов

В Петербурге насчитывается более 400 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В общей сложности в этой сфере трудится более 40 процентов всего работающего населения города. Этот результат не случаен – малый бизнес развивается благодаря в том числе постоянным мерам поддержки.

Например, в июне этого года город предложил малому бизнесу поддержку в сфере информационных технологий. Центр развития и поддержки предпринимательства Петербурга начал прием заявок на бесплатную разработку веб-сайтов для представителей малого бизнеса. Эксперты говорят, что такая мера поддержки начинающих бизнесменов со стороны исполнительной власти вводится в России впервые.

Как пояснили в пресс-службе Центра развития и поддержки предпринимательства, работа по разработке сайтов проводится бесплатно. Услуга включает в себя верстку и дизайн веб-страницы или сайта-каталога, регистрацию доменного имени в зонах «ru» и «рф», создание почтовых ящиков, техническую поддержку сайта и хостинг сроком на один год на безвозмездной основе. В дальнейшем предполагается, что предприниматели, достигнув определенной степени развития бизнеса, смогут содержать сайт самостоятельно.

На реализацию программы создания сайтов для малого бизнеса из бюджета города выделено 680 тысяч рублей.

– Предприниматели смогут выбрать дизайн, составить свое техническое задание, при разработке также будет учтен фирменный стиль компании, – сообщил «Вечернему Санкт-Петербургу» директор Центра развития и поддержки предпринимательства Лев Кузнецов. По его словам, опрос, проведенный среди представителей малого бизнеса, показал, что практически все они считают, что собственный сайт поможет им развивать бизнес. Кстати, уже в первый час начала приема заявок на разработку бесплатных сайтов в системе зарегистрировались пятнадцать предпринимателей. А на начало июля на разработку бесплатного сайта было подано 57 заявок.

Эксперты отмечают, что сегодня малый бизнес в Северной столице имеет неплохую поддержку. Для предпринимателей разработаны различные меры помощи. Что касается финансовых мер, то в 2018 году на шесть специальных программ выделено 101,5 млн рублей из городского бюджета. Так, например, программа компенсации арендных платежей для предприятий легкой промышленности позволяет компенсировать до 50 процентов ставки, или (в денежном выражении) до 0,5 млн рублей. Компенсация расходов на участие в выставках и ярмарках дает возможность экономить до половины расходов, или до 350 тыс. рублей. Предприниматели, заинтересованные в компенсации расходов на сертификацию товаров и услуг (причем как в России, так и за рубежом), имеют возможность вернуть до 70 процентов потраченных средств, или до 700 тыс. рублей. Есть и другие программы.

Пока в структуре малого бизнеса Петербурга аналитики выделяют три основных направления. 35 процентов предприятий малого и среднего бизнеса работают в торговле, 22 процента занимаются производством, 10 процентов – строительством. В перспективе в городе планируется содействовать появлению предприятий малого бизнеса в сфере ЖКХ. Например, если в Ленобласти у каждого города есть своя компания, занимающаяся водоснабжением, то весь Петербург обеспечивает ГУП «Водоканал». А держателем львиной доли городских сетей является ГУП «ТЭК». Однако согласно планам правительства страны в этих сферах также должна быть создана реальная конкуренция, то есть объем услуг по меньшей мере планируется разделить на нескольких игроков рынка. Как обеспечить выполнение данного требования – вопрос пока остается открытым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here