Да, от этого матча ждали многого. Встречались Франция и Бельгия, две команды, которые по ходу турнира показали самый зрелый и результативный футбол.

И их половина турнирной сетки объективно была гораздо сложнее, чем у второй пары полуфиналистов. Букмекеры накануне встречи отдавали небольшое предпочтение французам – видимо, считали, что опыта больших матчей у них больше, чем у бельгийцев. А вот симпатии нейтральных болельщиков склонялись как раз в пользу вторых.

Дело в том, что сейчас в Бельгии, стране в футбольном плане весьма скромной, выросло «золотое» поколение игроков. Последний раз похожая по силе сборная у них была в середине 80-х. Так вот от нынешней команды – легкой, яркой, изящной – уже четыре года ждут, что она сумеет выиграть что-то серьезное. На ЧМ-2014 в Бразилии и на Евро-2016 во Франции бельгийцы свой потенциал раскрыть так и не сумели. Но здесь, в России, после их эффектной победы над бразильцами в четвертьфинале, казалось – их время пришло, пазл сложился. Сейчас или никогда, ведь сборная сейчас переживает пик своего расцвета, а достойная смена не факт что подрастет, как бы еще тридцать лет не пришлось ждать. Однако французы думали по-другому.

Огромный интерес к игре Петербург ощутил в полной мере. Поболеть за свои команды на полуфинале ЧМ приехали не только тысячи фанатов, но и высокопоставленные лица обеих европейских стран. Бойкот, объявленный российскому чемпионату некоторыми государствами, их нисколько не смутил.

С трибуны для особо важных гостей за игрой с волнением наблюдали президент Франции Эммануэль Макрон и министр спорта страны Лора Флессель, король Бельгии Филипп вместе с королевой Матильдой, а также бельгийский министр иностранных дел Дидье Рейндерс. К слову, многие из политиков сами активно занимаются спортом. Н пример, бельгийский король, несмотря на свои 58 лет, участвует в ежегодном брюссельском марафоне и бегает дистанцию в двадцать километров.

Президент Пятой республики Макрон сдержал обещание, данное в мае на Петербургском экономическом форуме, при­ехать в наш город, если сборная страны выйдет в полуфинал. Вчера он встретился на стадионе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, и позже в Сети появилось их совместное фото, на котором политики стоят рядом и улыбаются.

Среди почетных зрителей оказались и неожиданные светские персоны. Больше всего петербуржцев удивил приезд лидера культовой группы The Rolling Stones Мика Джаггера. Еще одной узнаваемой болельщицей стала американская актриса и модель Памела Андерсон. О своем прибытии в Петербург Андерсон рассказала в Instagram, причем – на русском языке. «Доброе утро в Санкт-Петербурге. Я рада быть здесь, чтобы поддержать Францию в Кубке мира… Я чувствую себя маленькой девочкой», – поделилась актриса.

На что надеялись французы? В отличие от бельгийского наставника Дидье Дешам располагает таким количеством талантов, что с легкостью может позволить себе не взять на чемпионат мира таких «зубров», как Пайет, Марсьяль, Коман и Ляказетт. На родине Д’Артаньяна понимают, что при нынешнем развитии футбола в их стране сборная будет бороться за титулы и через пять, и через десять лет. Но это накладывает на Дешама дополнительную ответственность. «Трехцветные» под его руководством упустили победу на домашнем чемпионате Европы два года назад, и на родине ему до сих пор это припоминают. Более того, его очень жестко критикуют за тот прагматичный, оборонительный футбол, который он, обладая в атаке чудесными «технарями» Гризманном, Мбаппе, Фекиром, Дембеле, поставил команде. И только после того как были пройдены Аргентина во главе с Месси и Уругвай с Суаресом, где французы наконец показали ту игру, которую от них ждали, тон высказываний сменился.

Жаль немного, что футбол, который в очередной раз собрал аншлаг на арене «Санкт-Петербург», не получился таким же ярким, как вывеска матча. Но на таком уровне разгромы, как в игре Германия – Бразилия (7:1) на ЧМ-2014, – давно уже большая редкость. Слишком высоки ставки. В таких случаях, как говорится, играют до гола. В этом смысле получился образцово-показательный матч.

Единственный мяч был забит после розыгрыша углового на 51-й минуте – французский защитник Юмтити ухитрился переиграть в воздухе высоченного полузащитника бельгийцев Феллайни. После этого «трехцветные» сели в глухую оборону, позволяя соперникам возле своей штрафной выполнять лишь безадресные навесы. Так и довели дело до победы – 1:0. Французские журналисты после матча заговорили о цикличности истории, а в голе своего защитника увидели добрый знак. Дело в том, что ровно двадцать лет назад сборную Франции в финал чемпионата мира тоже вывел игрок обороны – тогда Лилиан Тюрам оформил дубль в ворота хорватов. Чем тот турнир закончился для «трехцветных», объяснять, думаю, никому не надо. На это же попытались обратить внимание и Дидье Дешама, ведь он один из творцов того триумфа 1998 года в качестве игрока.

Однако нынешний наставник сборной Франции уклонился от сравнений. «Все отличается, все не так. Моя роль изменилась. Я счастлив за игроков и сам за себя, рад за свою семью, – заявил Дешам на послематчевой пресс-конференции. – Я не буду сравнивать эту команду с той, что была тогда. У меня молодая сборная, четырнадцать игроков которой никогда не выступали на чемпионатах мира. Нужно жить сегодняшним днем. Все игроки знают мою историю, знают, что я стал чемпионом мира. Хотя кое-кто даже не родился тогда. Я не могу сравнивать их даже с теми, кто играл за сборную Франции десять лет назад. Не могу сказать, что я не горжусь тем, что произошло в 1998-м. Но эта страница перевернута. Самый главный матч у нас в воскресенье. Два года назад на чемпионате Европы нам было очень больно. Надеюсь, теперь в финале доставим нашим болельщикам больше радости, чем в прошлый раз. В решающей игре надо все сделать правильно, а не так, как два года назад».

Наставнику бельгийцев Роберто Мартинесу оставалось только посочувствовать. Великолепный шанс был упущен, и даже бронза, за которую его команда будет играть в субботу здесь же, в Петербурге, вряд ли сможет утешить его подопечных. «Игра была равной, – считает Мартинес. – Французы хотели использовать контратаки, а мы контролировали мяч. Отдам должное соперникам, они хорошо оборонялись. Все равно горжусь игроками, отдали все силы, которые у них были. Мы владели мячом 60 процентов времени, Франция не была сильнее психологически. Разница между нами – в санти­метрах. Им больше сопутствовала удача. А в таких случаях все может решить один гол. Мы хотели выиграть чемпионат мира, поэтому в раздевалке все опечалены. Но я все равно горжусь футболистами».

Второй финалист чемпионата мира определится сегодня – в столичных «Лужниках» сыграют сборные Англии и Хорватии.


Фото FIFA.COM, Бориса ОСЬКИНА, Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here