Первый финалист чемпионата мира по футболу определится в Петербурге

47

Во вторник в Петербурге пройдет первый полуфинал чемпионата мира по футболу, в котором сойдутся сборные Франции и Бельгии. Многие специалисты уверены, что именно победитель этой пары в итоге и завоюет главный трофей, поскольку обе команды на нынешнем турнире демонстрируют самый зрелый и в то же время эффектный футбол. Букмекеры небольшое предпочтение отдают «трехцветным», но, видимо только потому, что те чуть превосходят соперников в опыте больших матчей. По именам команды друг другу точно не уступят.

В понедельник обе сборные прилетели в Петербург. Но если французы провели на стадионе «Санкт-Петербург» и брифинг, и открытую тренировку, то бельгийцы обошлись только общением с журналистами. Стоит отметить, что коллег по перу из Франции и Бельгии на предстоящий матч прибыло столько, что обширный пресс-центр их едва вместил. Забавно, что и тот и другой лагерь почему-то больше всего интересовало, что думают тренеры и игроки по поводу того, что знаменитый французский нападающий Тьери Анри (чемпион мира 1998-го года и Европы 2000-го года – Прим. авт.) ныне работает помощником наставника сборной Бельгии.

– Мне посчастливилось играть с ним за сборную Франции на протяжении двух сезонов. Великий футболист, отличный человек. Немного необычно видеть его в штабе бельгийцев. Но это его карьера, – дипломатично ответил французский вратарь Уго Льорис. – Думаю, сердце Тьерри будет разрываться. Он все еще – наш, поддерживает Францию. Легенда нашего футбола. Анри оставил глубокий след в истории, но работа есть работа. Знаю, что он большой профессионал и потому сделает все, чтобы помочь своей команде.

– Споет ли Анри Марсельезу? Он не делился с нами такими планами! Может, и споет, это будет совершенно нормально, – уверен лидер бельгийцев Кевин де Брейне. – Анри придется сложновато. Конечно, он француз, но в то же время он – член нашей команды.

Затем наставники и футболисты обеих команд сыпали комплименты в адрес друг друга и уверяли что в игре выложатся без остатка. Кто бы сомневался! Французы не забыли отметить арену «Санкт-Петербург» – в марте они играли здесь товарищеский матч со сборной России и победили со счетом 3:1, остались тогда в полном восторге и от условий и от результата, а теперь надеются, что стадион снова принесет им удачу.

Обе команды ждет внушительная поддержка. И речь не только о десятках тысяч болельщиков, которые, естественно, прилетят на эту игру. На матче будут присутствовать первые лица обоих государств – президент Франции Эммануэль Макрон и король Бельгии Филипп с королевой Матильдой, а также премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Что касается истории встреч Франции и Бельгии на чемпионатах мира то она довольно скромная – команды встречались всего два раза. В обоих случаях побеждали «трехцветные»: в 1/8 финала ЧМ-1938 (3:1) и в матче за 3-е место ЧМ-1986 (4:2). Кстати, мундиаль 1986 года пока самый успешный в истории бельгийцев. Нынешнее поколение уже как минимум повторит то достижение своих предшественников, но наверняка де Брейне и компания рассчитывают на большее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here