Какой будет петербургская подземка через 30 лет

К 2048 году в Санкт-Петербурге могут построить четыре новые линии метрополитена и ввести в строй 30 новых станций. Конкурс на подготовку исходных данных по перспективным объектам метрополитена для Генплана Петербурга выиграл «Ленметрогипротранс».

Новые линии будут называться Адмиралтейско-Охтинской, Кольцевой, Красносельско-Калининской и Сосновским радиусом. Они будут включать примерно 30 станций. Так, например, Красносельско-Калининскую линию, которая по существующим планам будет заканчиваться станцией «Юго-Западная» («Казаковская»), дополнят еще семью. На юго-западе – «Стрельна», «Константиновская», «Петергофское шоссе». На севере – «Полюстровский проспект-1», «Бестужевская», «Пискаревка» и «Ручьи». Невско-Василеостровская будет продлена на шесть станций – «Яхтенная», «Зоопарк», «Парашютная», «Академгородок», «Парголово», «Осиновая Роща», а Фрунзенско-Приморская получит три – «Шуваловский проспект», «Каменка» и «Коломяжская». На Лахтинско-Правобережной линии появятся станции «Шкиперская», «Морской фасад», «Новокрестовская-2», «Лахта», «Конная Лахта» и «Юнтолово». В результате такого глобального расширения город планирует решить две задачи. Во-первых, улучшить связь центра с отдаленными районами. Во-вторых – обеспечить возможность максимально быстро добираться до границ с Ленинградской областью, где сегодня развернулось массовое жилищное строительство. При этом еще станция метро на территории Ленинградской области появится в Кудрове. Но произойдет это не скоро – проехаться на метро из Кудрова в Петербург можно будет не ранее 2023 года. А до населенных пунктов Янино и Бугры метро проложат только после 2030 года.

Кроме того, в планах чиновников «завязать» питерское метро в кольцо. Идея не новая. Но до сих пор была труднореализуемая из-за своей дороговизны. Сегодня пассажиру, чтобы пересесть с одной ветки на другую, приходится сначала ехать к центру, а потом уже пересаживаться в нужном направлении. Теперь же стоит вопрос о строительстве в Северной столице Кольцевой линии метрополитена протяженностью около 40 км. В новой схеме она должна появиться после 2030 года. Предполагается, что в состав Кольцевой войдут 14 пересадочных станций. На первом этапе «закольцуют» северо-западный участок подземки. Линия соединит «Большой проспект», «Василеостровскую», «Спортивную», «Петроградскую», перспективную станцию «Кантемировская» на Выборгской набережной и «Лесную». Дальше Кольцевую линию планируют продолжить до «Ладожской» через «Арсенальную», «Площадь Калинина», «Полюстровский проспект» и «Большеохтинскую». Пока конкретные даты, когда могут быть построены эти станции, не озвучены, однако девелоперов, которые будут строить Белорусский квартал в районе Полюстрова, город просит уже проектировать с учетом того, что здесь появится станция метро «Арсенальная». На третьем этапе будет строиться южное полукольцо с пересадочными станциями «Дальневосточная», «Елизаровская», «Фарфоровская», «Международная», «Витебский проспект», «Парк Победы», «Броневая», «Нарвская» и «Двинская».

Инвесторов зовут на глубину

Реализовать столь грандиозные планы по строительству метро в Петербурге планируют в том числе и с привлечением инвесторов. В качестве одного из главных претендентов на эту роль эксперты называют итало-турецкий консорциум ICA Construction. По словам зампредседателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Алексея Зырянова, ведомство рассматривает вариант с развитием метро по концессии.

По словам генерального директора фирмы «Урбаника» Антона Финогенова, смысл в долгосрочном планировании, бесспорно, есть. «Нормально, что планы строятся на 10 – 15 лет вперед и периодически корректируются», – считает он. Теперь важно, чтобы они не остались на бумаге, а были выполнены.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Кудрово не изменяется по падежам. Неграмотно писать: “При этом еще станция метро на территории Ленинградской области появится в Кудрове. Но произойдет это не скоро – проехаться на метро из Кудрова в Петербург можно будет не ранее 2023 года. ” Правильно: При этом еще станция метро на территории Ленинградской области появится в Кудрово. Но произойдет это не скоро – проехаться на метро из Кудрово в Петербург можно будет не ранее 2023 года.

    • Уважаемая Татьяна.

      Русские и другие славянские топонимы на -ов (о), -ёв (о), -ев (о), -ин (о), -ын (о) традиционно склоняются: храм в Осташкове, вокзал в Венёве, телебашня в Останкине, дача в Переделкине, шоссе к Строгину, строительство в Новокосине, маршрут из Люблина, политехнический колледж в Колпине. Вспомните у М. Ю. Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»

      В газете «Вечерний Санкт-Петербург» используется именно это правило при корректорской проверке текстов.

      Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here