Трамваи в объективе

41

Новая выставка открылась в Музее городского электрического транспорта

В Музее электротранспорта на Среднем проспекте Васильевского острова начала работу фотовыставка «Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк». Музей открыт уже десять лет и каждый день принимает посетителей. Место выбрано неслучайно – это первое депо, откуда 111 лет назад, в 1907 году, отправился по маршруту № 1 первый трамвай.

Выставка готовилась около полугода. Работы отбирались по заявленной тематике – электрический транспорт как элемент городского пейзажа. Художники могли искать фотографии в своих архивах либо делать новые фото. Своими впечатлениями поделился директор музея Кирилл Нюквист: «Очень рад, что у нас открылась фотовыставка, посвященная тематике музея, городскому электротранспорту. Все эти фотографии будут сохранены и переданы нашим потомкам, ведь на них изображен город таким, каким он был раньше. Я думаю, что выставка во многом позволит увидеть городской транспорт с иной стороны».

Фотовыставка организована совместно с секцией фотографии Союза художников.

«Хотелось бы поздравить всех авторов с открытием. Проект тематических выставок – это большой прорыв для нас. На сегодня она уже четвертая. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, планируем дальше продолжать эту деятельность», – сказал председатель секции фотографии Игорь Никитин.

«Выставка удалась и получилась, как мы и планировали. Она объединяет совершенно разные взгляды авторов на современный электрический транспорт. Кто-то его видит цельно в ландшафте, кто-то фокусирует свое внимание исключительно на деталях. Также выставка разнообразна с точки зрения метода и техники фотосъемки, видения объекта, транспорта, города», – рассказывает куратор выставки Юлия Спиридонова.

Подобные экспозиции появляются в музее практически каждый месяц. Например, следующая фотовыставка будет посвящена индустриальному ландшафту «Горэлектротранса». На ней покажут фото двух десятков авторов, которые снимали трамвайный парк № 8 на проспекте Стачек.


Анастасия ДИВИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here