Снайперское движение отмечает вековой юбилей

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка, посвященная одному из лучших образцов стрелкового оружия – снайперской винтовке Драгунова (СВД). Экспозиция приурочена к 55-летию принятия винтовки на вооружение Советской армии.

Но это не единственный повод поговорить о легендарном оружии. В этом году исполняется 100 лет с момента зарождения снайперского движения. Первые официальные упоминания о нем относятся к 1918 году. Именно тогда, в начальный период Гражданской войны, командиры Красной армии выделяли наиболее метких стрелков и поручали им особые задания. Подобная тактика оказалась довольно успешной.

После начала Великой Отечественной войны летом 1941 года снайперов готовили везде и всюду: не только в специальных снайперских школах, в организациях Осоавиахима и всевобуча, но и непосредственно в войсках. Осенью 1941 года на Ленинградском фронте появилось движение снайперов-истребителей, которое быстро распространилось и на другие фронты. Имена многих снайперов стали легендой. Достаточно вспомнить Людмилу Павличенко и Василия Зайцева.

Однако после завершения Великой Отечественной, в условиях мирного времени, в снайперском движении наметился спад: в 1957 году даже знак «Снайпер» был исключен из перечня знаков отличия Вооруженных сил. Одной из причин этого стало то, что основным оружием стрелков оставалась надежная, но к тому времени морально устаревшая винтовка Мосина.

1958 год стал поворотным: в штатный состав мотострелковых подразделений включили должность снайпера: стрелки экстра-класса нужны не только в действии из засад или в обороне, но и в наступлении среди бойцов непосредственно на поле боя, например для подавления пулеметных точек противника. Соответственно понадобилась и новая винтовка.

В конкурсе на разработку нового оружия участвовали многие конструкторы-оружейники. Однако самой успешной оказалась команда Евгения Драгунова.

Потомственный оружейник и сам отменный стрелок, Евгений Федорович предложил винтовку, показавшую на испытаниях наи­большую кучность стрельбы.

– СВД – это отличное оружие, но между тем в нем нет ничего необычного! – подчеркивает старший научный сотрудник музея и автор выставки Андрей Леонов. – Винтовка оказалась простой в изготовлении, дешевой в производстве, она легко встала на производство по лицензии в Румынии, Польше, копируется в Ираке, Иране и Индии и, конечно, Китае. Таким образом, СВД получила очень широкое распространение, сравнимое разве что с автоматом Калашникова.

Почему же винтовка стала столь популярна во всем мире? Этому способствовали несколько факторов. Во-первых, оружие по кучности стрельбы было сопоставимо или превосходило зарубежные аналоги. Во-вторых, винтовка оказалась намного на­дежнее: СВД могли утопить, засыпать песком, не единожды ронять с высоты человеческого роста, а она все равно продолжала стрелять точно.

За стеклом витрин в одном из залов артиллерийского музея представлены многочисленные образцы винтовки Драгунова. На одних – дарственные таблички: они переданы музею самим конструктором и никогда не участвовали в боевых действиях. Приклады и цевье других покрыты многочисленными царапинами. Они прошли большой путь. Тут и длительные войсковые испытания, и война в Афганистане, и контртеррористическая операция в Чеченской Республике.

На выставке представлены самые разные модификации винтовки. Здесь СВД с прицелом ночного видения, вариант со складным прикладом, предназначенный для ВДВ (СВДС), и последняя модификация – СВДМ со складными сошками и повышенной за счет утолщения ствола кучностью стрельбы. Всего же выпущено было около десятка модификаций. Есть даже охотничий карабин «Тигр» под ослабленный патрон.

Несмотря на зрелый по оружейным меркам возраст, СВД не стареет: постоянно разрабатываются ее новые модификации, улучшаются характеристики. Но упомянутая выше модификация СВДМ, вероятнее всего, последняя. На смену ей, скорее всего, придет новый снайперский комплекс от концерна «Калашников» – полуавтоматическая винтовка конструкции Андрея Чукавина (СВЧ). И хотя многие свойства она унаследовала у СВД, но это уже семейство оружия нового поколения.

Выставка «Снайперская винтовка Драгунова» открыта до конца августа.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here