Судебные приставы находят управу на должников

К Дню защиты детей служба судебных приставов провела всероссийскую информационную акцию, направленную на погашение долгов по алиментам. Сейчас на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу находится более 16 тысяч подобных дел.

Как «Вечёрке» пояснили в пресс-службе управления, взыскание задолженностей по алиментам – одно из приоритетных направлений деятельности судебных приставов. Все в полном соответствии со статьей 30 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Говоря официальным языком, к неплательщикам применяется весь спектр мер принудительного исполнения. Арестовывается и конфискуется имущество, списываются денежные средства с банковских счетов, удерживается часть зарплаты, неплательщики привлекаются к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ и даже к уголовной по статье 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей). Нарушителей могут временно ограничить в правах: выезда за пределы страны, управления транспортным средством.

Кстати, ограничение выезда за границу оказалось достаточно действенным методом: много злостных неплательщиков все-таки решили оплатить долг (ограничение выезда проходит в соответствии со статьей 67 упомянутого ФЗ № 229). Все просто: должен более десяти тысяч своему ребенку – пересечь границу не сможешь.

Мы привыкли считать, что алиментщик – это такой несознательный мужчина, который не только не участвует в воспитании отпрыска, но и денег на него жалеет. Но алиментщиками, оказавшимися в поле зрения уже судебных приставов, могут оказаться и матери. Еще одна категория неплательщиков – взрослые дети, не желающие заботиться о нетрудоспособных родителях.

Вот пример одного из горе-отцов. 38-летний мужчина задолжал более 200 тысяч рублей. Официально не работал, у него не было активных банковских карт, с которых можно было удержать положенные алименты. Зато имел тягу к загранпоездкам. Его остановили в аэропорту, но выводов для себя он не сделал. Однако, как только перед ним замаячила перспектива снова съездить за рубеж, он сам пришел к судебному приставу, чтобы тот рассчитал задолженность.

Еще один неплательщик, скрывавшийся от судебных приставов, получил в наказание 100 часов обязательных работ и погасил задолженность перед двумя детьми. Найти должника помог запрет на выезд за рубеж. Приставы уведомили его о временном ограничении выезда за границу. Перспектива стать невыездным его не устроила, поскольку он собирался сопровождать за границу новую супругу. Но и с деньгами расставаться не хотел. В конечном итоге был составлен протокол об административном правонарушении, мужчина был доставлен в судебный участок, где ему было назначено наказание.

В практике судебных приставов есть и нестандартные истории.

Например, приставы мобильной группы «Поиск» во время планового рейда по дорогам Петербурга взыскали долг по алиментам в размере почти 100 тысяч рублей. История развивалась так: приставами было установлено, что в собственности у должника есть автомобиль, информация о котором и была занесена в электронную базу приставов. Во время рейда машина была найдена. Причем за рулем оказалась новая супруга алиментщика. Женщина проявила большую ответственность, нежели муж, и полностью погасила его задолженность перед ребенком.

Еще одного должника выдало объявление о продаже квартиры, которое разместила в Интернете его супруга. Долг горе-отца к тому моменту составил уже 900 тысяч рублей. Этого уклониста неоднократно привлекали к административной ответственности, но все без толку. Он перестал отвечать на звонки приставов. Но тут супруга должника выставила объявление о продаже квартиры, а под видом покупателя пришел… судебный пристав. Имущество должника было арестовано. Супруга гражданина пообещала, что огромный долг будет погашен после продажи квартиры.

А недавно по решению суда 36-летний должник, не выплачивающий алименты на сына, был приговорен к лишению свободы на один год и пять месяцев, которые он будет отбывать в колонии-поселении. На скамье подсудимых он оказался не только за уклонение от уплаты алиментов, но и за незаконную передачу другому лицу ранее арестованного имущества (ноутбука).


Фото пресс-службы УТ МВД России по СЗФО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here