Семья крепнет рыбалкой

31

На территории форта «Великий Князь Константин» отметили День рыбака

Ровно в семь утра на берег вышли 50 рыбаков, каждый выбрал место в зависимости от опыта и предпочтений, закинули удочки… Ловля началась.

…Над насыпью, ведущей к маяку, гуляет теплый влажный ветер, чайки, покрикивая, ловят его крылом. Поднимая волну, мимо нас проходит очередной контейнеровоз. Со сцены доносится музыка, но здесь ее почти не слышно.

Белобрысый паренек лет девяти лихо прыгает по камням от одной удочки к другой – время проверки. Выше на насыпи, устроившись на теплом от солнца валуне, его отец возится со снастями, наблюдая за чадом поверх очков со спокойной полуулыбкой.

– Па, я правую перезакину, сносит! – кричит парнишка сиплым голосом. Не дожидаясь ответа, он мастерски забрасывает удочку, леска со свистом рассекает воздух.

– Дай им полежать, Тим! Совсем недавно ж закинул, – откликается Олег, продолжая возиться с хитрым приспособлением под названием «фидер». Его руки перемазаны какой-то непонятной кашицей, на камнях вокруг разложена всевозможная наживка.

Рыбная эпопея отца и сына началась три года назад: отдыхая летом на даче, Тимур с местными ребятами ходил на реку, где впервые попробовал удить рыбу. И загорелся. Приметив это увлечение сына, Олег решил его поддержать:

– А почему нет? Всяко лучше, чем иные современные хобби.

Чтобы угнаться за сыном, Олегу, никогда рыбалкой не увлекавшемуся, пришлось серьезно взяться за изучение вопроса: управляться с разнообразными рыболовными снастями учился на ходу. И вот уже три года кряду каждое воскресенье они встают в половине пятого утра и тихонько крадутся к выходу из квартиры.

– Это наш с ним ритуал, только я и сын! Позиция принципиальная! – подчеркивает Олег.

Он уверен, что рыбалка – отличный повод выехать из города, провести время на свежем воздухе, просто быть вместе.

К выходным Тимур готовится целую неделю – читает о том, где и какая рыба водится, как ее ловить, все время выискивает новые блесны и приманки. Олег же ищет, где все это купить и как все это заставить работать. Со временем у них появилась небольшая резиновая лодка с электромотором. Самым лучшим уловом считают пойманную недавно щуку, которую добыли из канала у Ладоги. Количество мест, где они удили, весьма велико, но отец и сын всегда ищут новый маршрут.

– Многие знакомые меня не понимают: мол, зачем я вожусь со всей этой наживкой, протыкаю пальцы крючками, не высыпаюсь в выходные дни. Конечно, они идут в торговый центр, едят, смотрят кино, покупают вещи и снова едят. Но разве это отдых? Чему они научат своих детей? – рассуждает мой собеседник. – Я же стараюсь для своего сына, у него должен быть отец и интересное детство.

Между тем время приближалось к двум часам дня. К этому моменту определился победитель конкурса – им стал Вадим Великанов, выловивший не только больше всех рыбы – 1 кг 905 граммов, но и добывший самый крупный экземпляр длиной 43 сантиметра. Во всем ему помогала жена Наталья.

Опытный рыбак, загружая в багажник улов, состоящий из ценных призов и, собственно, добытой рыбы, рассказывает о своем творческом пути.

– В детстве я рыбачил, как и все. Но это как-то забылось. А вот десять лет назад мне кто-то подарил ножик и сказал, что он особенный – рыбачий. Вот я и тряхнул стариной, да так, что стал пропадать на рыбалке все выходные.

Месяц назад к Вадиму присоединилась жена: ей порядком надоело, что муж где-то отдыхает один. Поехала первый раз для проверки. И втянулась! Теперь рыбачат вместе.

– Рыбалка объединяет! – утверждает Вадим. – Теперь у нас больше общего, оттого и семья крепче.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here