Горожане выбрали победителей проекта «Твой бюджет»

Подведены итоги голосования в рамках проекта «Твой бюджет – 2018». С его помощью простые петербуржцы могут сами предлагать идеи и решать, на что будет потрачена часть средств из городской казны. В Петербурге проект действует уже три года, число участников неизменно растет. «Вечёрка» узнала, какие именно предложения будут реализованы в будущем году.

От центра до пригородов

Этой осенью на предложения горожан в проекте бюджета собираются заложить 90 миллионов рублей – по 15 миллионов на каждый район-победитель. Таковых оказалось шесть: Василеостровский, Центральный, Невский, Фрунзенский, Приморский и Пушкинский.

– В 2018 году районы-участники выбирались на конкурсной основе. Все жители Петербурга в феврале подавали заявки на сайте проекта, и победили те районы, от которых поступило наибольшее количество заявок. При этом соблюдался принцип: два района исторического центра, три спальных и один пригородный, – сообщили в комитете финансов.

После сбора заявок прошли жеребьевки, на которых были выбраны члены бюджетных комиссий. С марта по июнь проводились заседания, работа над инициативами и лекции, на которых активистам рассказывали о системе управления городом и бюджетном процессе. Затем эксперты из профильных комитетов представили свои заключения о том, позволяет ли законодательство города реализовать эти идеи. Одобренные инициативы приняли участие в итоговом голосовании.

Всего победили 17 предложений – два в Приморском районе и по три во всех остальных. Это благоустройство детских и спортивных площадок, мест для выгула собак, дорог, тротуаров, установка контейнеров для мусора, строительство велопарковки и уличного скейт-парка, размещение знаков навигации для пешеходов.

Для отдыха и спорта

Одним из победителей стал проект «Установка скамеек в Василеостровском районе». Заявленная стоимость – около трех миллионов рублей. В согласованном виде он предполагает установку 31 скамейки на трех бульварах – 14 – 15-й, 16 – 17-й и 18 – 19-й линиях В. О., а также восьми штук у станции метро «Василеостровская».

– Изначально я предлагала установить еще скамейки на набережной Лейтенанта Шмидта. Раньше их там было много, но где-то в 2000-е годы с улиц начали убирать урны, а вслед за ними и скамейки, так что сейчас буквально негде присесть, – рассказала «Вечёрке» автор проекта Мария Тиника. – Но набережная – это охранная зона, так что там нужно согласование комитета по охране памятников, а его нам не дали.

Сама Мария ездит на велосипеде и не часто присаживается перевести дух. Об этой проблеме она задумалась после того, как стала свидетелем нескольких случаев.

– Год назад у моей мамы случился инсульт, врачи сказали, ей необходимо ходить, – вспоминает Мария. – Но подолгу ходить она не могла, и нужно было найти места отдыха хотя бы в 300 – 400 метрах друг от друга. Я изучила ее пути до поликлиники, аптеки, магазина, все социально значимые направления, и выяснила, что в среднем это расстояние составляет примерно километр, а присесть негде, и многие пожилые люди вынуждены носить с собой складные стульчики. Я долго переписывалась с жителями района, и оказалось, что скамейки действительно очень нужны.

По словам автора проекта, проблему еще больше усугубило закрытие части дворов, потому что теперь и на дворовых скамейках могут посидеть только местные жильцы, а с улицы к ним не пройти.

Благодаря Марии у василеостровцев появится четыре десятка новых зон для отдыха, причем это будут большие и комфортные «петербургские диваны» – классические садово-парковые скамьи на чугунных ножках. Они очень тяжелые и не требуют предварительной подготовки основания, что экономит средства.

– Я очень надеюсь, что этот проект станет лишь прецедентом и в дальнейшем комитет по благоустройству будет сам устанавливать скамейки по просьбам горожан, – подчеркнула активист.

Другая идея со схожей заявленной стоимостью в три миллиона – «Тропа здоровья» в Невском районе на улице Новоселов. Ее автор Федор Лемешев предлагает благо­устроить территорию вдоль заброшенного участка железной дороги, превратив пустырь в прогулочно-спортивную зону.

– Это будет протяженная размеченная дорожка для дозированной ходьбы, включающая тренажерную площадку. «Тропа здоровья» станет спортивным залом под открытым небом для самостоятельных занятий, а также для групп здоровья (скандинавской ходьбы, йоги и так далее). Предполагается также установка информационных стендов с рекомендациями режимов нагрузки и прокладка параллельной вело­дорожки, – пояснил Федор.

Что дальше?

Идеи предложены, победители выбраны, что же дальше? Как отмечают в комитете финансов, итоговый список проектов отправлен в профильные ведомства, которые уже будут готовить документы для их реализации. К осени будут сформированы бюджетные заявки, затем, после принятия бюджета Петербурга на 2019 год, комитеты составят «дорожные карты» – план действий с конкретными сроками. А непосредственная работа над воплощением проектов в жизнь начнется в следующем году. При этом авторы инициатив будут контролировать процесс – следить за своими «детищами» на всех этапах.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here