250-летие Китайского дворца в Ораниенбауме отметили открытием после реставрации трех новых залов

Реставраторы вернули к жизни еще три зала Китайского дворца, возведенного ровно четверть тысячелетия назад для Екатерины Второй архитектором Ринальди. Это Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет Павла. Никакое перо не в силах описать ту красоту, гармонию и изящество, которые предстают взору в стенах этих роскошных залов в стиле рококо. Со вкусом у мастеров восемнадцатого века и у их заказчиков в России все было в порядке.

Церемония открытия возрожденных залов, в которой принимали участие генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, а также представители администрации Петербурга и «Газпрома», была оформлена в стиле спектакля дворцового театра XVIII века. Актеры в исторических костюмах старались погрузить зрителей в атмосферу екатерининских времен.

После этого все отправились посмотреть на плод труда реставраторов. Правда, для того, чтобы увидеть обновленную красоту, пришлось запастись терпением – пропускная способность Китайского дворца не так уж и велика.

– Реставрация десяти интерьеров стоила более девятисот миллионов рублей, – поделилась с «Вечёркой» Елена КАЛЬНИЦКАЯ. – Не забудем, что интерьеры подлинные. И помимо них необходимо было отреставрировать и привести в порядок техническую инфраструктуру здания. Без этого невозможно поддерживать необходимые для сохранения интерьеров температуру и влажность. Кроме того, в стоимость работ вошло приведение в порядок парка вокруг дворца.

– Неудивительно, что среди почетных гостей были представители «Газпрома»…
– Мы благодарны руководству этой компании за поддержку проекта реставрации дворца. Вообще на нашем празднике очень много друзей, представители большинства музеев нашего города и области. Это свидетельствует о корпоративном признании проделанной нами работы по реставрации. Для нас очень важна такая оценка. На празднике были и многие сотрудники «Петергофа», которые вынесли на своих плечах эту непростую ситуацию с возрождением Китайского дворца.

– Вы не боитесь, что из-за того, что Китайский дворец находится немного в стороне от других объектов заповедника «Ораниенбаум», труд реставраторов не будет замечен посетителями?
– Если человек приедет в Ораниенбаум, то он посмотрит абсолютно все. Сюда наведывается много петербуржцев. При всем моем патетическом отношении к реставрации Петергофа реставрация в Ораниенбауме – совсем другая история. То, что увидели сегодня гости и друзья, – подлинники. Ведь в годы войны здесь была наша территория, знаменитый «Ораниенбаумский плацдарм». Поэтому Китайский дворец хотя и пострадал, но не был разрушен.

– Вы не остановитесь на достигнутом?
– Спасибо Министерству культуры РФ, которое предоставило нам возможность реставрировать Катальную горку. Мы намерены привести ее в порядок за два года. Таким образом, все центральные памятники Ораниенбаума будут готовы. Могу поделиться эксклюзивной информацией – в цокольном этаже Катальной горки мы откроем вторую очередь экспозиции музея «Государевы потехи».

– Если бы вы могли представить себя на месте Екатерины Второй, то какой зал Китайского дворца выбрали бы для своего рабочего кабинета?
– Мне очень нравится маленький рабочий кабинет Павла Первого, который мы открыли для посетителей. Если бы была Екатериной, то потеснила бы сына и заняла бы его сама (улыбается). Он очень компактный и уютный и с выходом прямо в парк.

– Жизнь Китайского дворца после сегодняшнего дня – юбилея и открытия новых залов – как-то изменится?
– Для меня это знаковый этап, хотя процесс освоения сделанного будет идти и дальше. Юбилей – прекрасный повод поразмышлять о серьезных вещах, о планах, о будущем…

– Наперекор вечности?
– Разумеется…


Сергей ИЛЬЧЕНКО, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here