Алексей СТРЕПЕТОВ, бывший игрок и тренер ФК «Зенит»:

– Надо отдать должное сборной России – матч с хорватами получился шикарным, с обилием голевых моментов. Черчесов правильно рассудил, выбрав атакующий вариант тактической схемы, он хотел играть на победу. Какой мяч забил Черышев! Не сомневаюсь, он войдет в хит-парад лучших голов этого чемпионата. Хорваты оказались в нокдауне. И наши, думаю, верно сделали, что пошли добивать хорватов. Шансы забить второй мяч были. Обидно, но вместо этого пропустили острую контратаку, провалившись на правом фланге. Манджукич, конечно, профессор, разобрался один с четырьмя защитниками и выдал такой пас-конфетку Крамаричу. Во втором тайме разыгрался их лидер Модрич, и сборной России пришлось намного тяжелее. Все могло решиться, когда Перишич в упор бил по воротам, спасла только штанга. Казалось, вот он – наш фарт. На 72-й минуте обязан был забивать Ерохин – его не опекали, но он не смог исполнить удар головой. А ведь забей зенитовец – и Россия бы эту игру вытащила. В дополнительное время гол пропустили обидный. Черчесов сказал: потеряли концентрацию. Не согласен: там здорово сыграли хорваты. И может, Дзюбы не хватило. Он такую панику наводил в рядах хорватов – снимал все верховые мячи. Но наша команда очень здорово отреагировала на пропущенный мяч – пошли вперед, начали создавать моменты. Кузяев бил, Смолов хороший проход в штрафную совершил. В итоге на гол и наиграли. Штрафной был разыгран безупречно: и отличный навес Дзагоева, и удар на опережение Фернандеса. На мой взгляд, сборная России не заслуживала поражения в этом матче.

Что касается серии пенальти, не считаю, что это лотерея. Это только психология и исполнительское мастерство как бьющего, так и вратаря. Тут в воротах было два короля 11-метровых – Акинфеев и Субашич. Честно говоря, я подумал, что многие наши перед хорватским голкипером дрогнут. По лицу Смолова перед ударом было видно, что у него нет необходимой уверенности. Федор хотел пробить в угол, но увидел, что туда двинулся Субашич, попробовал в последний момент перевести мяч по центру, но не смог исполнить. А пробей, как он умеет, наверняка был бы гол. Фернандес в отличие от Смолова знал, куда бьет, но, к сожалению, не попал в створ. Это точно не лотерея.

Этот чемпионат раскрыл по-новому игроков – как играли Акинфеев, Игнашевич, Фернандес, Жирков (его очень не хватало в матче с хорватами)! Прекрасно провел чемпионат Дзюба. По-моему, он был готов продолжать играть с хорватами, я не понял его замены. Он выигрывал воздух и у своих ворот во время стандартов, и впереди. Он не проиграл ни одного единоборства. Вместе со Смоловым они бы создали гораздо больше угрозы у ворот соперника. А как раскрылись молодые игроки – Головин, Зобнин! А лучший бомбардир нашей команды Черышев! Кузяев выглядел не так ярко, как в «Зените», но проделывал большой объем работы. На скамейке остались, но, без сомнения, будут в дальнейшем играть те же братья Миранчук. Это будущее нашей сборной.

Прибавляла ли сборная России по ходу чемпионата мира? Безусловно, раз она в четвертьфинале сыграла на равных с одной из сильнейших команд Европы и мира. Поэтому и остался осадок – наши футболисты могли победить и продлить для всех нас праздник футбола, сразившись в полуфинале в «Лужниках» со сборной Англии. И посмотрите, какая готовность была у команды Черчесова, – она выдержала два матча подряд по 120 минут!


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here