В Красногвардейском районе День семьи, любви и верности уже четыре года отмечают парадом колясок. Поучаствовать в нем можно каждому – главное, иметь коляску, необычно ее оформить и придумать «концертный номер».

Подходя ближе к месту проведения парада, начинаешь понимать, почему сюда съезжаются не только петербуржцы из Красногвардейского района, но и жители со всего города.

Все вокруг расцвечено яркими красками, в воздухе царит атмосфера радостного ожидания, дети с любопытством смотрят вокруг. А взглянуть есть на что: то вдруг мимо «проплывает» огромная золотая рыбка на колесах, то маленькая девочка в воздушном розовом платье, не спеша, катит свою игрушечную коляску и на все вопросы гордо отвечает: «А я сегодня принцесса!»

Неподалеку бегает парочка «акул» в синих зубастых костюмах. «Акула»-мама, которую зовут Алена, старается накормить маленькую дочку, а «акула»-папа в это время наводит лоск на детской коляске, на которую натянут сшитый вручную чехол в виде морского хищника. Все как положено – глаза, зубы в три ряда. «Папа у нас рыбак, поэтому морская тема занимает в жизни особое место. Сегодня мы – семья акул. «Костюм» для коляски шили во время отпуска на море, очень уж хотелось поучаствовать в параде», – рассказывает Алена, в то время как глава морского семейства приплясывает с дочкой на руках.

Парад колясок проходит в Красногвардейском районе уже четвертый год – и каждый раз участники не перестают поражать фантазией – то коляска «Змей Горыныч в компании богатырей», то целое семейство «Бабок Ёжек», то синий трактор на колесах с маленьким трактористом «за рулем». Радует то, что темы для оформления колясок многие семьи выбирают по мотивам советских мультфильмов и кинолент. «Летучий корабль», «Алые паруса», «Приключения поросенка Фунтика»… «Детям нужно обязательно смотреть советские мульт­фильмы. Они учат доброте, умению сопереживать, помогать», – объясняет Светлана, мама отважного «Фунтика» за рулем узнаваемого паровоза.

На вопрос, зачем принимать участие в параде и так возиться с декором колясок и костюмов, каждая семья с уверенностью отвечает – ради детей, чтобы День любви и верности стал для них не просто очередным восьмым июля, а незабываемым праздником. «Вся наша семья объединяется уже на этапе рождения идеи для этого парада, мы задумываемся о наших мечтах, ведь главное в семье – это идти по жизни, вместе мечтая о чем-то. И теперь День Петра и Февронии стал для нас вторым Новым годом – волшебным и удивительным. Наша дочка мечтала стать Ассолью из повести Александра Грина, а мы хотели увидеть ее улыбку», – делится мама маленькой «Ассоль», гордо восседающей за штурвалом большого корабля – коляски с алыми парусами.

Одно время у нас появилась уже пошедшая на спад традиция отмечать День Святого Валентина. Но сегодня все – от нарядных женихов и невест в Петропавловской крепости до тех, кто решил провести восьмое июля в своем районе или даже в своем дворе, – едины во мнении: наш праздник – это не просто день всех влюбленных. Это день, в который торжествует нечто большее – любовь, преданность, верность, дружба, семейное счастье и уют.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here