Сборная России, уступив команде Хорватии в четвертьфинале, покинула домашний чемпионат мира по футболу с гордо поднятой головой

Завершилась послематчевая серия пенальти, и на трибунах сочинской арены «Фишт» российские болельщики мгновенно погрустнели. Ликовали только секторы хорватских фанатов. Но сборную России публика все равно проводила аплодисментами. Наша команда покинула домашний турнир с гордо поднятой головой – уступив в четвертьфинале Хорватии лишь в серии 11-метровых (2:2 в игровое время, по пенальти 3:4). За такую сборную не  стыдно.

Разумеется, все мы рассчитывали на продолжение чудесной сказки, начавшейся 14 июня. «Друзья, мы очень хотим продлить свое пребывание на чемпионате мира-2018 и сделаем для этого все возможное! Обещаем выложиться полностью, отдадим ради победы все и даже больше! Нас вдохновляет ваша поддержка, вы лучшие в мире болельщики! Мы вас очень любим и ценим», – с таким заявлением выступила сборная России накануне первого в её истории четвертьфинала чемпионата мира. И болельщики откликнулись. В частности, в Сочи поддержать российскую футбольную команду специально прилетели наши знаменитые хоккеисты Илья Ковальчук, Кирилл Капризов и Александр Радулов и Евгений Малкин (именно он, кстати, вручал приз лучшему игроку этого матча).

«Немцы здесь, чтобы увидеть – нет, не Крооса, и не Иньесту – Акинфеева», – гласила надпись на растяжке у двоих фанатов мюнхенской «Баварии» Натаниэль Келлерер и Лукас Хуфельд, которых корреспондент «Вечёрки» обнаружил возле стадиона «Фишт». «Кто, если не вы? Когда, если не сейчас» – такой баннер растянули на трибунах уже сами россияне из числа болельщиков сборной России.

И сборная России, главный тренер которой Станислав Черчесов использовал на этот раз расстановку в четыре защитника (только зенитовца Юрия Жиркова заменил на фланге Федор Кудряшов), начала без особой разведки. Наши сразу применили фирменное оружие – высокий прессинг. Активно вступали в борьбу. И, хотя хорваты больше держали мяч, счет открыла наша команда. На 31-й минуте Денис Черышев, сыграв в «стеночку» с Артемом Дзюбой, нанес шикарный удар с левой ноги в «девятку». Тем обиднее оказался ответный гол хорватов, забитый на 39-й минуте Крамаричем в быстрой контратаке (1:1).

После перерыва игра пошла по сценарию встречи с Испанией. Хорваты доминировали. Перишич откровенно простил наших, из убойной позиции попав в штангу. За судьбу нашей команды стало откровенно тревожно. Россияне дотянули-таки до овертайма, но там на ровном месте пропустили с углового от Виды. Впрочем, наши не сломались. Вышедший на замену Головину Алан Дзагоев значительно обострил игру. И на 115-й россияне вновь заставили болельщиков поверить в сказку – после подачи со штрафного в исполнении Дзагоева Мариу Фернандес головой вогнал мяч в сетку!

А дальше серия пенальти. Субашич и Акинфеев отразили по одному удару – соответственно Смолова и Ковачича. А вот Мариу Фернандес, несколькими минутами ранее подаривший надежду на успех, не попал в «рамку»…

– Уходить можно по-разному, но ключевое слово здесь – уходить. Сейчас у нас нет шансов уже побороться за кубок – это расстраивает. Не могу сказать, прыгнули мы выше головы или нет. Готовились к турниру, максимально изучили детали. Мы как солдаты, которые были призваны в армию. И вышли на дембель, хотя еще хотелось бы повоевать, – подвел итоги Станислав Черчесов. – А то, что футболисты проявили себя, делает им честь. Порадовало, что организация чемпионата на высоком уровне. И вдвойне рады, что предстали идеальной хозяйкой не только в организационном плане, но и в спортивном. Спасибо.

– Но в нашей раздевалке стояло гробовое молчание, – добавил зенитовец Ерохин. – Мы все разочарованы, что не смогли продлить то настроение, которое было в стране. Тем не менее, рады, что подарили людям праздник футбола. Мы были единым коллективом, можно сказать, единым целым. Сейчас внутри опустошение. Надо переосмыслить все и идти дальше. Эмоции забудутся. Останется результат.

В сборной России убеждены: футбольные уроки этого чемпионата, полученные нашей командой, пойдут впрок.

– Я и мои партнеры в этом матче и чемпионате в целом выполнили главную задачу – доказали, что футбол в России жив, – заключил Артем Дзюба.

– И теперь нам нельзя делать шагов назад. Мы должны идти вперед. Страна поверила в нас, и мы поверили в себя, – резюмировал Денис Черышев.

И кто теперь скажет, что Россия – нефутбольная страна?


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here