Впервые на чемпионате мира сборная России вышла в четвертьфинал

Все-таки счастливым и по-настоящему своим оказался для главного тренера Станислава Черчесова и его подопечных стадион «Лужники»!

На игру с Испанией наши футболисты выходили, словно на последний бой. Призвали болельщиков верить в успех. «Друзья! Это важнейший матч в истории сборной России по футболу. Мы отдадим на поле все наши силы, а вы отдайте все ваши эмоции! Мы на вас очень рассчитываем! Ведь вместе мы команда» – такое обращение записали игроки накануне игры. Отдельно высказался Артем Дзюба, пообещавший «вывернуть себя наизнанку» и «умереть на поле», как и каждый из его партнеров. «И 95 минут, и 100 минут – сколько будет нужно, столько надо будет вывернуть себя наизнанку, нужен будет этот командный дух. В футболе, чем он, наверное, и прекрасен, в определенный день любая команда может обыграть любую. Если мы все сыграем даже не на своем максимуме, а выше – на 200 – 300 процентов, я уверен, что у нас будет шанс сделать этот исторический момент», – воодушевлял болельщиков нападающий.

И болельщики откликнулись. В «Лужниках» был аншлаг – 78 011 зрителей. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» – баннер с таким названием растянули на трибунах наши фаны. Радужные настроения подогревались тем, что «Красная фурия» за всю историю ни разу не побеждала команду – хозяйку чемпионата.

Верили в российскую команду и специально приехавшие на этот матч друзья из ЮАР, которые знакомы друг с другом аж с детского сада и не пропускают чемпионаты мира с 1994 года («Россия победит – естественно, мы за нее»). И австралиец (!) Антонио Ла Лама («Испания техничнее, но ваша сборная играет сердцем, страстью – дома она вправе рассчитывать на успех»). И даже супруги из Индии Чодари Прхаб и Бакши Аканша, которые именно в день матча праздновали годовщину свадьбы. «Будет ничья, а затем серия пенальти», – напророчил учившийся в Мадриде Прхаб.

И вправду дотерпели до послематчевых пенальти. Смолов, Игнашевич, Головин и Черышев не промахнулись. Акинфеев же отбил два мяча – после ударов Коке и Аспаса. Не помогла испанцам отработка 11-метровых накануне матча!

– Эмоции простые. Они, эмоции, выходят, когда руководишь командой у бровки. А сейчас дело сделано – думаем о следующей игре, – поделился ощущениями Станислав Черчесов. – Десять лет назад испанцы обыграли нас на чемпионате Европы два раза. Тогда наша команда ввязалась в футбол на встречных курсах. Когда определенные вещи соперник умеет делать лучше нас, то, чего греха таить, лучше не нарываться. Сыграй мы в открытый футбол или в четыре защитника, испанцы вскрывали бы нашу оборону чаще. Думаю, это обернулось бы поражением. Наши футболисты выдержали все. От и до. Сработало!

Необходимо также отметить, что и другая сборная из группы «А» – Уругвай – тоже прошла в четвертьфинал, отправив домой Криштиану Роналду и его партнеров по сборной Португалии (2:1). А наша национальная команда, ставшая первой за последние два чемпионата планеты, кто прошел в четвертьфинал, заняв в группе второе место, теперь сыграет в Сочи с Хорватией, которая также в серии послематчевых пенальти одолела Данию. И кто теперь скажет, что мы не фавориты в предстоящей встрече? 

Мнение эксперта

Борис РАППОПОРТ, бывший главный тренер «Зенита»:

– Конечно, результат игры против испанцев не может не радовать! После побед всегда прибавляется уверенность в своих силах. Жизнь сразу становится веселее. И команде готовиться к следующей игре легче. Я не удивлюсь, если наша сборная сможет теперь и до полуфинала добраться, чего не было с 1966 года.

Что касается матча, то сразу было понятно, как будут действовать испанцы. Ничего нового мы не увидели после группового этапа. Также было понятно, как должна играть наша команда. Станислав Черчесов вернулся к схеме с тремя центральными защитниками (фактически у нас было пять защитников), тремя игроками насытил середину поля, кроме того, единственный форвард Артем Дзюба тоже постоянно опускался за линию. В результате процент владения мячом у испанцев вроде бы зашкаливал, но близко к своим воротам наши футболисты их особо не подпускали. А просто владение мячом – это бессмысленное занятие. По такой игре я рассчитывал, что испанцы будут допускать ошибки в обороне, которые сборная России сможет использовать за счет быстрого отбора или перехвата мяча. Но для этого впереди нужен был Смолов, причем не вместо Дзюбы, а вместе с ним. Потому что нужна скорость. Дзюба может сбросить мяч, а Смолов с Головиным разогнать контратаку.

Но зато наша команда практически идеально сыграла в обороне. Фернандес, Игнашевич – просто блеск! По-моему, любому болельщику был понятен план на игру, который предложил Черчесов. Вопрос заключался в том, смогут ли футболисты его выполнить. Нашим игрокам было очень тяжело. У сборной России показатель владения мячом был чуть больше двадцати процентов – по сути, играли без мяча. Знаете, насколько это трудно? Это надо все время двигаться, перекрывать зоны, идти в единоборства, быть предельно внимательным. Испанцы явно не хотели доводить дело до серии одиннадцатиметровых и до последнего шли вперед, но наша команда справилась с натиском. Снимаю шляпу.

Команда должна уметь выйти на поле и организованно бороться. Тогда есть шансы победить любую команду, даже превосходящую тебя в классе. Вот что важно. Наши сегодня сумели. Тем весомее победа!


Владислав ПАНФИЛОВ, Сергей МАСЛОВ, фото RFS.RU, Бориса ОСЬКИНА, Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here