Более 13 тысяч петербуржцев обратились за помощью к депутатам Законодательного собрания города за парламентский сезон-2017/18

Насущные проблемы, «крики души», жалобы на бездействия чиновников, проблемы из-за несовершенства законодательства – многие из них легли в основу новых законов, которые сняли напряженность в различных сферах жизнедеятельности города. Во многих случаях депутаты обращались к представителям органов исполнительной и судебной власти.

Более двух тысяч запросов от граждан касались вопросов коммунального хозяйства, столько же пос­тупило по вопросам жилья. 780 обращений от граждан поступило по вопросам социальной политики, 492 – касающиеся культурной сферы, 462 – по образованию и 415 – по транспорту.

Особенно острыми оказались сигналы о случаях строительства новых домов рядом со зданиями в исторической части города, которые начинали разрушаться от проводимых по соседству работ. Один из таких был зафиксирован на Лодейнопольской улице, 7. Рядом с домом решили построить многоэтажное здание с подземным паркингом. Работы строителей привели к тому, что у соседнего дома стал проседать фундамент, появились трещины на стенах в квартирах. Депутаты Собрания выезжали на место, встречались с жителями, разбирались, были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Среди прочего выяснилось, что строительная экспертиза вообще оказалась формальной, сделанной частной организацией.

«Чтобы такие ситуации не повторялись, необходимо полностью передать функции строительной экспертизы от частных компаний государственным органам», – заявил председатель Законодательного собрания Вяче­слав Макаров.

Похожая история про­изошла на набережной Мартынова. В подвале дома № 12 собственник решил организовать кафе. И не просто, а изменив конструкцию помещения. Бездумный частичный снос капитальных стен, углубление пола, проемы в фасаде и другие действия бизнесмена привели к опасной деформации здания. Пришлось вмешаться городскому парламенту, чтобы спасти многоквартирный дом от разрушения. Эта ситуация до сих пор находится на контроле депутатов.

На Ропшинской улице, 10, повлиять на ситуацию удалось до того, как историческое здание было снесено. Для этого председатель городского парламента обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Речь шла о двухэтажном особняке Назимова, который был построен в 1895 году. Здания дореволюционной постройки в Петербурге сносить нельзя, а при разборке аварийных конструкций восстановить их нужно в прежнем облике. Но компания-застройщик решила поступить иначе: в декабре 2016 года в базу Росреестра внесли изменение. И здание «помолодело» до 1947 года постройки. Благодаря вмешательству председателя Собрания Вячеслава Макарова разрешение на строительство, которое подразумевало уничтожение культурного объекта, было признано незаконным. 

Одна из острых проблем в Петербурге – это наличие в нашем городе обманутых дольщиков. Реагируя на многочисленные обращения граждан, депутаты расширили перечень лиц, которые могут попасть в реестр и получить поддержку от государства. В городе – до 20 проблемных объектов, которые так и не достроены по разным причинам.

Многие петербуржцы просили защитить их законные права. 1379 обращений поступило на тему обеспечения законности и правопорядка. История Юлии Шик потрясла депутатов. У женщины бывший и весьма состоятельный супруг отобрал двух маленьких сыновей и скрывает их от нее. Этот случай вскрыл одну из актуальных проблем современной России. Оказалось, что семейный киднепинг, совершаемый руками собственных отцов, уже давно стал больной темой и в Петербурге, и в России. В то время как в стране идет активная работа по защите материнства и детства, принимаются решения для улучшения демографической ситуации. Задача возвращения детей маме взята под личный контроль председателя городского парламента и будет решаться до исчерпывания конфликта.  

Вячеслав Макаров подчеркивает, что работа с обращениями граждан – это важнейшая составляющая парламентской деятельности. «Интересы всех петербуржцев, простых людей, тех наших жителей, которые особенно нуждаются в защите государства, – это главное, ради чего мы работаем. Более того: по количеству обращений к тому или иному депутату можно смело оценивать его деятельность, ведь если приходят – значит доверяют. И подготовить по-настоящему эффективный закон невозможно, не понимая, чем живут люди, что их действительно волнует и тревожит», – считает председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here