Во вторник Северную столицу накрыло сине-бело-голубой волной. Нет, это было не наводнение, и «Зенит» свой новый сезон не начал. В город на Неве нагрянули болельщики из Аргентины. Их сборной предстоял решающий матч группового этапа чемпионата мира по футболу. Во встрече с командой Нигерии Лео Месси и компанию устраивала только победа. Да, команда до начала турнира традиционно считавшаяся одним из фаворитов, доигралась до того, что висела на волоске. После разгрома от хорватов (0:3) «альбиселесте» критиковали все кому не лень, причем даже жестче, чем сборную России накануне ЧМ-2018. Но только все это никак не сказалось на поддержке команды. После визита в наш город бразильских болельщиков на игру их любимцев с Коста-Рикой я думал, что меня сложно будет теперь удивить по части фанатского перформанса. Но аргентинские «инчас» сумели переплюнуть своих извечных соперников. Их приехало намного больше, они в буквальном смысле перепели, переплясали, перекричали поклонников «пентакампионов». Поверьте, на арену «Санкт-Петербург» в этот вечер стоило сходить хотя бы ради того, чтобы посмотреть и послушать, как они поют песни, как они поддерживают свою команду! Перед игрой обструкции с их стороны удостоился только один человек – главный тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли. Его видят источником всех бед нынешней «альбиселесте» – и в первую очередь той невыразительной игры, которую показывает команда, несмотря на целую россыпь звезд во главе с одним из лучших футболистов планеты – Лионелем Месси.

Собственно игра аргентинцев и в этот раз оставляла желать лучшего. Куда интереснее было наблюдать за кумиром их нации Диего Марадоной, который находился в одной из вип-лож арены. Там развернулось куда более яркое представление, чем на поле. Пока футболисты бодро разминались, Диего лихо отплясывал что-то отдаленно напоминающее танго. Вот Месси открыл счет и воздел руки к небу – Марадона истово молится, чуть не выпадая из ложи. Под конец первого тайма аргентинцы неторопливо перепасовываются в центре поля – чемпион мира-1986… в буквальном смысле заснул. Нигерия после перерыва неожиданно сравняла счет с пенальти – на лице Марадоны вселенский ужас. Игуаин не попал в ворота нигерийцев из убойной позиции – Диего изрыгает все известные ему проклятия. Центральный защитник аргентинцев, непонятно как оказавшийся в штрафной соперника, экс-спартаковец Маркос Рохо, наконец забивает столь нужный его команде гол – Марадона в восторге демонстрирует обеими «руками Бога» неприличные жесты. Ну а то, что после матча ему понадобилась помощь медиков (к счастью ничего серьезного), навело на мысль, что сил и эмоций чемпион мира-1986 потратил не меньше, чем те, кто находился на поле в этот вечер. Вот такой валидольный футбол в исполнении сборной Аргентины.

Нигерийцев жаль, они в этой игре на самом деле смотрелись вполне уверенно. Конечно, 11-метровый, с которого они сравняли счет, выглядел притянутым за уши. Куда больше на пенальти тянул другой эпизод – когда мяч в штрафной попал в руку Рохо. Однако арбитр матча Джюнейт Чакыр из Турции, который в Европе славится неоднозначными судейскими решениями, даже прибегнув к помощи системы VAR, решил Аргентину не наказывать. А ведь поведи нигерийцы 2:1, в исходе матча можно было бы не сомневаться – в следующую стадию турнира шли бы именно они.

А еще нельзя не отметить, что всю игру в составе африканцев провел воспитанник петербургской школы «Смена» защитник Брайан Идову. Ему выпала нелегкая задача – пришлось действовать против Месси. И увы – оба мяча в ворота сборной Нигерии прилетели именно из этой зоны. Но сказать, что повинен в этом исключительно Идову, – неправильно, там, скорее не хватило подстраховки, поскольку Брайан затратил очень много сил, чтобы сдержать пятикратного обладателя «Золотого мяча». И наставник нигерийцев Гернот Рор подчеркнул, что, по его мнению, Идову справился с Месси.

Сам же Лионель после матча признался, что его команда до гола Маркоса Рохо здорово нервничала: «Мы контролировали мяч в первой половине, пытались создавать голевые моменты. Думали, что второй тайм будет таким же, но нам забили. И сразу показалось, что время летит, мы стали нервничать. Мы здорово настрадались. Когда Рохо забил, нас просто отпустило. Мы знали, что это будет тяжелый вечер, но добились нашей цели. Не думали, что будем так мучиться».

Теперь в матче 1/8 финала сборной Аргентины предстоит сыграть с командой Франции, но с такой игрой ловить против «трехцветных» будет нечего хоть с Месси, хоть без.


Фото Игоря РУССАКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here