Электронная сертификация поставит заслон некачественным продуктам

Система бумажной ветеринарной сертификации, существовавшая в нашей стране десятилетиями, изжила себя. Развитие бизнеса требует совсем другой скорости и качества оформления документов. С 1 июля нынешнего года бумажная ветеринарная сертификация уйдет в прошлое, отныне оформление ветеринарных документов на продукцию животного происхождения будет осуществляться только в электронном виде.

Россельхознадзор разработал государственную информационную систему, которую назвали именем античного бога торговли, – «Меркурий». Какую выгоду от нововедения получит экономика страны и мы, потребители?

Процесс станет прозрачным

– Сегодня нередко специалисты, вместо того чтобы осуществлять полноценный контроль, сосредоточены на оформлении огромного количества разных бумажек, – рассказывает руководитель Управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Сергей Кармазин. – Электронная сертификация призвана положить конец такой практике. На каждом этапе прохождения продукции от производителя до торговли или общепита в единую электронную базу будут заноситься все сведения о товаре. Переписывать их снова и снова нет необходимости, как это было ранее. Причем осуществлять контроль теперь будут не только представители ветеринарных служб, но и специалисты Россельхознадзора и уполномоченные специалисты. Таким образом, процесс ускорится.

Кармазин уверен, что электронная система позволит увидеть баланс сырья – сколько выпустил производитель и сколько дошло до ретейла. Это закроет доступ на рынок фальсификату и незаконной импортной продукции. Кроме того, запись, внесенную в электронную базу, нельзя подделать, а вот бумажные документы, случалось, подделывали, особенно недобросовестные поставщики и переработчики. Таким образом на рынок попадал даже просроченный товар.

Не все оказались готовы

Первое, что было переведено с бумаги в электронный вид, – разрешение на ввоз, вывоз и транзит продукции животного происхождения – это рыба, мясо, молоко, мед, сыр и т. п. Этот документ предприниматели сейчас оформляют самостоятельно. Подают с помощью системы «Аргус» заявку, а компьютер ее анализирует (попадает ли страна-поставщик в зону риска, аттестован ли завод-производитель и т. д.) и мгновенно принимает решение: одобрить или отклонить. Одна секунда – и результат на экране монитора.

По образу и подобию строится и система электронной ветеринарной сертификации в автоматизированной системе «Меркурий». Почти 90 процентов грузов перемещаются из пункта А в пункт Б или дробятся на малые партии. Эти процессы должны быть документально зафиксированы. Достаточно в месте происхождения сырья зарегистрировать его в системе, и дальше не придется тратить время, чтобы каждый раз эти сведения вносить. Нужно лишь следить за тем, чтобы объем и характеристика партии в точности соответствовали тому, что отражено в системе «Меркурий».

Самое главное – система полностью исключает возможность зарегистрировать в ней нелегальную продукцию.

Переход на электронный докумен­тооборот должен был произойти еще с 1 января нынешнего года, но часть предприятий оказались не готовы. Поэтому переходный период продлили до 1 июля. Но и теперь не все участники рынка, которых касается нововведение, зарегистрировались в системе «Меркурий».

Кому закроют доступ к прилавку

Что принесет «Меркурий» нам, покупателям? Электронная сертификация не только поставит заслон фальсификату, но и обеспечит требования по безопасности. Теперь магазины не смогут продавать товар, если он не сертифицирован. То есть на прилавки не попадут продукты, если о них нет полной информации, если они не сопровождены электронным документом, в котором указано, где и когда произведены, на каком складе хранились, в каком количестве и т. д.

Специалисты уверены, что система  «Меркурий», которая предполагает тесную взаимосвязь с другими программами, упростит ветеринарный контроль и надзор, снизит административные барьеры и финансовые затраты бизнеса и государства. И мы, потребители, сможем быть уверены в том, что покупаем мясо, сметану или сосиски с теми характеристиками, которые указаны на упаковке, а их соответствие требованиям безопасности проверено многоуровневой системой.

Кстати, при такой системе при выявлении партии небезопасной продукции есть возможность незамедлительно ее отозвать, таким образом предотвратив ущерб потребителя.

– По нашим подсчетам, не подключились к электронной системе ветеринарной сертификации около 27 процентов производителей. Это значит, что с
1 июля торговые сети не будут принимать их продукцию, – сообщила председатель комитета по торговле Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова. – Однако покупателям беспокоиться не стоит. Торговля хорошо подготовилась к данной ситуации, и у нас есть возможность заменить товары недобросовестных поставщиков на продукцию тех производителей, которые выполнили все требования.

В свою очередь президент Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Петербурга Михаил Шконда заверил, что все члены ассоциации уже зарегистрировались в системе «Меркурий».


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here