Летний сад украсили миллионы цветов

В Летнем саду проходит XI Международный фестиваль «Императорские сады России».

Когда-то цветы «разговаривали». Была разработана сложная система символов и аллегорий. Образованные люди владели языком цветов и легко считывали послания, зашифрованные в маках, лилиях, гиацинтах. Иногда короткие, как эсэмэска, а иногда – складывающиеся в целые романы, как на знаменитой картине Сандро Боттичелли «Весна», где, по подсчетам специалистов, изображено 170 видов растений.

Сегодня вряд ли многие из нас знают символику цветов. Но цветы обращаются напрямую к нашим чувствам, а это не требует перевода.

Поговорить с цветами можно до 27 июня. Тема фестиваля – «Цветочная ассамблея». Это реверанс Петру Первому и его указу о проведении ассамблей (первые проходили в Летнем саду, любимом детище императора). Вот и фестиваль Русского музея впервые за свою историю разместился не в Михайловском, а в Летнем саду. Место повлияло и на формат: вместо инсталляций ландшафтных дизайнеров – только цветы. На цветочные композиции, созданные флористами, пошло 11 тонн цветов и растений. Но Летний сад такой огромный, что они словно растворились в его зеленой бездне. И это хорошо – работы флористов не довлеют над садом, как это часто происходило с масштабными, сложными инсталляциями в Михайловском, а выглядят лишь яркими украшениями, подобранными к зеленому платью со вкусом. Цветы плавают в фонтанах и прудах, свисают гирляндами в боскетах, обвивают арки берсо, складываются в узоры и символы, напоминая живые ковры.

Один из главных сюрпризов фестиваля – парфюмированный фонтан. Это подарок от Гильдии парфюмеров Петербурга. Мастера создали ароматический концентрат, который добавляется в воду, струящуюся из круглого фонтана на Царицыной площадке. Аромат называется «Счастье». Быть может, сами по себе духи и прекрасны, но их сильный запах разносится по саду на десятки метров, заглушая тонкий аромат живых роз, пионов, хризантем, зеленой листвы, дождя.

В Красном саду – огороде Петра Великого – посетителей ждет второй, более приятный сюрприз фестиваля: выставка картин из овощей и фруктов, выполненных в стиле итальянского художника-маньериста XVI века Джузеппе Арчимбольдо. Всего мастера использовали 50 кг овощей-фруктов. Брокколи, кабачки, редис, гранат, картофель складываются на мольбертах в своеобразные портреты. А также служат укором тем, кто, как я, решил подкрепить силы пирожными в Малой оранжерее. Возле входа в это кафе Летнего сада, словно колонны, стоят искусственные деревья, декорированные овощами и овощные букеты, которые, как нам рассказали, сейчас в большой моде. Дарите любимым овощи!

На открытии фестиваля показали небольшую коллекцию платьев из живых цветов. Манекенщицы в этих хрупких нарядах проплыли по сцене на пуантах. Коллекция называется «Драгоценности». Цветы подбирались так, чтобы символизировать драгоценные камни – рубин, сапфир, изумруд, янтарь… Увы, показ не повторится, ведь платья быстро «увядают». Но такова участь любой живой красоты – хрупкой, эфемерной, пришедшей в этот мир, чтобы осветить его лишь на один сияющий миг.

Справка

В дни фестиваля Летний сад работает с 10.00 до 23.00.

Стоимость билета – 500 рублей (для льготных категорий – 200 рублей). Посетителей фестиваля ждут традиционные музыкальные концерты.


Каролина ПАВЛОВА, фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here