После сенсационных результатов первого тура в группе «H», в котором Колумбия уступила Японии, а Польша – Сенегалу, очная встреча проигравших становилась для обеих команд «матчем жизни и смерти», ибо победитель получал шанс выхода в плей-офф, а проигравший практически стопроцентно не выходил из группы. Поэтому болельщики, пришедшие на «Казань-арену» на матч Колумбия – Польша, предвкушали весьма интересное зрелище.

А для петербургских любителей футбола этот матч представлял дополнительный интерес. Ибо капитанов обеих команд – колумбийца Радамеля Фалькао и поляка Роберта Левандовского объединяло не только амплуа нападающих и одинаковый номер 9 на футболках, но и то, что оба игрока, «феерившие» в сильнейших европейских чемпионатах, буквально три-четыре года назад могли оказаться в составе «Зенита».

«Я специально приехал на этот матч, чтобы увидеть Радамеля Фалькао живьем и поддержать его и сборную Колумбии, – поведал вашему корреспонденту питерский болельщик Юрий, пришедший на игру с двумя детьми, шестилетним Ваней и пятилетней Машей, в цветах колумбийского флага. – Фалькао мог бы заметно оживить игру «Зенита». Жаль, что финансовый фейр-плей помешал его переходу к нам»…

Что же касается Роберта Левандовского, то, по мнению петербуржцев, с кем мне удалось перекинуться парой слов перед началом матча, он бы просто не вписался в систему Лучано Спаллетти, возглавлявшего в то время «Зенит», так что без польского нападающего сине-бело-голубые ничего не потеряли…

И игра показала, что Левандовский – тот самый «один», что не воин в поле без поддержки команды. Колумбийцы грамотно поставили игру, так что мяч до их капитана – нападающего почти не доходил. Единственный опасный удар Роберта из-за штрафной под занавес матча парировал вратарь колумбийцев Давид Оспина.

Фалькао же сыграл куда креативнее. Своими открываниями растягивал оборону поляков, которые, похоже, не до конца освоили схему игры в пять защитников, так что в свободные зоны их обороны колумбийцы периодически прорывались. Так были забиты первый и третий голы южноамериканцев (Юри Мина на 40-й минуте и Хуан Куадрадо на 75-й минуте). А на 70-й минуте в успешный прорыв вывели и самого Радамеля, который, получив пас от Хуана Кинтеро, не оставил шансов вратарю Войцеху Щенсны на рандеву один на один…

3:0 в пользу сборной Колумбии – и для польской сборной мундиаль закончится на групповом этапе. Но и колумбийцам выход в плей-офф еще не гарантирован, для этого им надо победить Японию, сыгравшую вничью во втором туре с Сенегалом. Ибо маловероятно, что в нынешнем состоянии, да еще утратив турнирную мотивацию, сборная Польши сумеет победить африканцев, после чего колумбийцам хватит с японцами и ничьей.


Борис ОСЬКИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here