Как изменит жизнь мегаполиса четвертая промышленная революция

Каждое новое поколение формирует свои ценности, изменяя экономику города. О том, какой будет Северная столица в ближайшем будущем, шла речь на Международном форуме пространственного развития «Гармония многогранности», который начал работать в нашем городе. Эксперты выделили три основных направления развития мегаполиса.

Новые технологии и цифровизация

Облик города XXI века будут определять новые технологии. Беспилотные автомобили, дроны, летающие над домами. По словам профессора практики Московской школы управления «Сколково» Павла Лукши, мы сегодня заражены вирусом информационной эпохи, но надо понять, зачем мы это делаем. Компьютеры не должны вытеснить человека. «Сегодня уже никого не удивляет, что, когда мы едем в такси, то водитель выбирает маршрут, следуя указаниям навигатора. Он смотрит на карту, строго следует инструкциям компьютера.… И возникает вопрос – зачем тогда нужен водитель? На мой взгляд, ценность человеческой жизни состоит в том, чтобы включаться в эту жизнь, а не слепо следовать указаниям «искусственного интеллекта», – говорит он.

Эксперт утверждает, что он совсем не против того, чтобы по утрам компьютеры, предугадывая наши желания, варили кофе или готовили бутерброды, снимали показания счетчиков и следили за безопасностью на улицах, но… оставляли свободной нишу для приложения сил самому человеку.

 По словам вице-губернатора Петербурга Сергея Мовчана, современный мегаполис – это прежде всего люди, которые живут в нем. Поэтому города должны быть предназначены для максимально удобного проживания в них людей. Между тем, согласно статистике, треть жителей Петербурга – это молодежь в возрасте от 15 до 34 лет. «Поэтому именно им – и в большей части здесь такая аудитория, а значит, и вам – придется внедрять то, что придумаете, в жизнь в ближайшее время», – сказал Мовчан.

При этом чиновник отметил, что грядущая четвертая промышленная революция, или «Индустрия 4.0», характеризуется прорывом в области развития искусственного интеллекта. И тут возникает еще одна проблема. Проект пенсионной реформы предполагает, что рабочий возраст, с которого и женщины и мужчины будут уходить на пенсию, увеличится. «Вместе с тем промышленная стратегия 4.0 предполагает, что человек будет освобождаться максимально от того труда, в котором он сейчас занят. А что будем делать мы, освобожденные от какого-то труда? Пусть будет сокращенная рабочая неделя, я не говорю даже о сокращении рабочего дня. Все будем креативить? Но ведь все мы Пушкиными вряд ли станем. К тому же если все будут писать, то кто будет читать?» – заметил Сергей Мовчан.

Среда формирует человека

Петербург до сих пор воспринимается только как памятник архитектуры XVIII и XIX веков. По мнению экспертов, петербургский консерватизм в свое время оказался спасительным для исторической застройки. Однако город должен развиваться и осваивать новые пространства. По словам декана философско-социологического факультета РАНХиГС Виктора Вахштайна, исследование показало, что в последнее время стало модным строить научные и студенческие кластеры. Петербург также не избежал этой участи. О своих планах построить студенческие кластеры задумались и в Северной столице, и в Ленинградской области. Вот только надо ли это делать? «В беседах с чиновниками выясняется, что в их планах возводить новую среду за городом на природе. И они это делают потому, что якобы там молодежи будет интересно жить. Однако сами молодые люди говорят, что они не хотят жить в гетто», – утверждает Виктор Вахштайн. По его словам, молодые ученые воспринимают это предложение, как способ убрать их из города, утверждая, что они не для того приехали из своих провинций в большие города, чтобы их загоняли в еще одну деревню.

По словам Сергея Мовчана, понятие кампусов, так же как и кластеров, сегодня настолько «замылилось», что оно порой вызывает отторжение. Вместе с тем разумный подход позволяет сделать эту идею здравой. Так, проект создания хайпарка ИТМО в городе-спутнике Южный, например, позволит создать город будущего. «Там будут происходить научные и умственные революции, это будет город, не похожий на гетто», – считает Сергей Мовчан. Чтобы сохранить статус культурного мегаполиса, Петербургу необходимо перестать постоянно оглядываться назад.

Креативные пространства

Урбанисты говорили и о том, что Петербург сегодня напоминает машину времени, которая хранит в себе память поколений, а его здания отражают эпохи. Однако, когда стоит вопрос о переформатировании культурных пространств, городу нужны перемены. При этом, как оказалось, самыми гибкими элементами современного мегаполиса стали музеи. По словам профессора университета Нью-Йорка Льва Мановича, именно музейные пространства в последнее время все чаще становятся многофункциональными.

Так, если, например, люди приходят в кафе в основном поесть, в театр – чтобы посмотреть спектакль, то у музеев нет границ. В них сегодня можно не только посмотреть выставку, но и купить книгу, послушать музыку или просто выпить кофе. А в музеях-лабораториях даже прийти поработать, встретиться с единомышленниками.

О подобных проектах, в частности, рассказал архитектор партнер архитектурного бюро «КОСМОС» Артем Китаев. По мнению эксперта, для Петербурга, города с большим количеством охранных законодательств, все это применимо. Надо только чутко реагировать на запросы горожан и понимать, что необходимо сделать именно здесь. Один из таких креативных проектов будет реализован в промзоне на территории бывшего Левашовского хлебозавода. В перспективе здесь должно появиться общественное пространство, управляемое Домом культуры Льва Лурье. Также здесь откроется экспозиция, посвященная работе хлебозавода в годы блокады.

Эксперты отмечают: чтобы развиваться, город должен меняться. Делая шаг от прошлого к будущему. При этом новая среда не должна диссонировать с исторической. Чтобы это происходило, чиновники должны прислушиваться и изучать новые градостроительные идеи пространственного развития города. Или во всяком случае не мешать этому.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here