Английские гости почтили память погибших, поднявшись на Мамаев курган

Не секрет, что визита английских болельщиков на чемпионат мира в России ждали с опасением. Во-первых, они до сих пор считаются одними из самых буйных. Во-вторых, накануне турнира масла в огонь активно подливала британская пресса: то устами какого-то фаната обещала месть за побоище с нашими «ультрас» на Евро-2016 во Франции, то, наоборот, призывала готовиться к «кровавой бане», которую подданным Британского королевства якобы устроят здесь. Но как мы теперь знаем, все это сработало против самих англичан – из-за подобных страшилок сюда их приехало на порядок меньше, чем четыре года назад в Бразилию (ЧМ-2014 посетили около полумиллиона англичан. – Прим. авт.). Но те, кто все-таки не побоялся приехать в Россию, ни капли об этом не жалеют, наоборот, все в восторге от нашего гостеприимства.

По календарю первый матч на чемпионате мира сборная Англии проводила в Волгограде. В нашей стране к этому городу отношение особенное. Победа в Сталинградской битве зимой 1943 года стала переломной в Великой Отечественной войне. А тут как раз накануне очередной годовщины начала этой войны в город приехали англичане. Выяснилось, что на Туманном Альбионе есть интерес и уважение к нашим святыням. Многие болельщики побывали на Мамаевом кургане: у Вечного огня и у монумента «Родина-мать зовет!».

– Я знаю, что этот город – поворотный пункт всей Второй мировой войны, – здесь погибли многие тысячи, а возможно, даже миллионы ваших соотечественников. Это священная земля для россиян, – заявил корреспонденту «Вечёрки» Джордж Эйвори, консультант молодых юристов в сфере общего коммерческого права из Бирмингема (бизнес-тренер) и болельщик «Ливерпуля». – Русская армия остановила тут немецкую, окружила ее и уничтожила. Именно тогда и началась агония нацистского режима.

Джордж Эйвори последние четыре месяца работает в Москве. Интересуется историей – в том числе нашей страны. Ибо считает это важным для проникновения в культуру российского народа.

– Я бы хотел – абсолютно искренне, – чтобы наши футболисты отдали дань уважения и благодарности российскому народу за то, что он вытерпел, сражаясь и побеждая, – продолжил разговор Эйвори.

– А знаете, в Англии по-прежнему снимают фильмы и документальные передачи, посвященные нашим общим эпизодам Второй мировой, – добавил любитель футбола из Лондона Рон Уилкинсон. – Несколько лет назад у нас на телевидении появилась картина о трагической гибели арктического конвоя PQ17 – о том, как героически сражались британские, американские и советские моряки с немецкими подводниками при переходе транспорта с военной техникой в СССР.

В Волгоград английские фанаты приехали из Саутгемптона, Бристоля, Ковентри Сити, Портсмута, Ормскерка, Бирмингема, Лондона. Болельщик Грэм Кенсли прибыл по Волге на собственной яхте. За время путешествия он настолько изучил российскую действительность, что вызвался проводить экскурсии по Волгограду для соотечественников. А Джейми Мариотт и Митчел Джонс по пути на матч преодолели 4000 километров на велосипедах. Поездка через Бельгию, Голландию, Германию, Польшу, Украину заняла, по их словам, 24 дня.

– Мы уже поднимались на вершину Мамаева кургана – пять лет назад, когда приехали в Волгоград во время ралли-рейда «Шелковый путь». Так что об истории и о значении этого города наслышаны, – сообщил Джейми Мариотт. – В России очень гостеприимные жители. И нам понравилось путешествие по ней.

– Нас запугивало наше министерство иностранных дел – советовали отказаться от поездки в Россию. Говорили, что мы все, если выпьем алкоголь, попадем в вытрезвители – комнаты тюремного типа, но только без окон, что нас тут готовятся бить хулиганы, – поведала корреспонденту «Вечёрки» Амина Тсациашвили, которая уже восемь лет живет в Лондоне и болеет за «Тоттенхэм» и персонально за Гарри Кейна. – И еще нам говорили: английские флаги с собой не берите или хотя бы разворачивайте их непосредственно на стадионе. Но лично у меня и мысли не возникло прятать британский стяг на Мамаевом кургане – ведь это место нашей общей военной гордости.

Перед матчем Англия – Тунис заместитель посла Великобритании в России Линдси Сколл и глава Футбольной ассоциации Англии Грэг Кларк возложили цветы к Вечному огню. «Мы прибыли сюда спустя 75 лет после окончания Сталинградской битвы, чтобы отдать дань памяти погибшим в этой страшной войне. Невозможно даже представить, сколько жизней унесла война и сколько людей погибло в Сталинграде. Сейчас Волгоград заслуженно удостоен звания одного из городов, который принимает матчи чемпионата мира и гостей со всей планеты», – заявила Сколл.

О том же говорил на брифинге и главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт: «Мы знакомы с историей города, понимаем значение Сталинградской битвы во Второй мировой войне. Это часть нашего общего прошлого, это узел, который связывает нашу страну с Россией. Мы отдаем долг памяти погибшим в битве. Есть вещи большие, чем футбол».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here