22 июня в 4.00 на площади Победы у Монумента героическим защитникам Ленинграда прошла всероссийская акция «Свеча памяти».

3.50. 1-я погранзастава 86-го Августовского пограничного отряда атакована разведывательно-диверсионной группой противника…

Короткая ночь закончилась серым рассветом. Люди безмолвно спускаются в памятный зал монумента, коридор наполняется шелестом шагов, все разговоры – вполголоса, больше шепотом. Здесь и члены общественного движения «Волонтеры Победы», и курсанты, и активисты Общероссийского народного фронта, и юные участники различных молодежных объединений. В руках каждого – свеча.

4.00. Заставы 86-го Августовского пограничного отряда подвергаются мощному артиллерийскому обстрелу, за ним следует наступление. Пограничники вступают в бой с превосходящими силами противника…

Бархатной волной полифонии музыка заполняет зал: Российский роговой оркестр открывает концерт композицией Чайковского «Боже, храни родную Русь».

4.15. Фашисты открывают массированный артиллерийский огонь по Брестской крепости. В результате уничтожены склады, нарушена связь, большое число убитых и раненых…

Торжественное построение у монумента. Отзвучали речи, минута молчания. В абсолютной тишине отбивает ритм метроном. Утренний ветер сквозняком врывается внутрь мемориального комплекса, колеблет пламя свечей, собравшиеся прячут их на груди.

Я смотрю на лица ребят. Для таких же мальчишек и девчонок в этот самый час под таким же небом детство закончилось. Такие же ребята 77 лет назад встретили неприятеля с оружием в руках, а сверстники этих школьников и первокурсников на следующий день мобилизовались на фронт.

4.25. 45-я пехотная дивизия вермахта начинает наступление на Брестскую крепость…

Ребята по одному подходят и опускают свечи на гранит: мерцающие огоньки складываются в буквы и цифры пылающей надписи: «Помним 1941».

И действительно помнят.

Например, ученица 11-го класса Настя знает историю своего прадеда очень хорошо: Виктор Иванович Аникин отправился на фронт сразу же, как началась война, – на тот момент ему было всего 16. Дошел практически до Берлина, но получил серьезное ранение и встретил Победу в госпитале.

– Память размывается, история со временем теряет свои очертания, – мудро замечает моя юная собеседница. – Чтобы этого не произошло, нам следует помнить о подвиге наших прадедов и чтить эту память.

5.00. Посол Германии в СССР граф фон Шуленбург вручает наркому иностранных дел СССР Молотову ноту министерства иностранных дел Германии советскому правительству. Спустя час после фактического начала боевых действий Германия де-юре объявила войну.

Всего рубежи СССР на 22 июня 1941 года охраняли 19 600 пограничников. За первые дни войны более 16 000 погибли.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here