Сборная России по футболу близка к историческому достижению

В матче второго тура группового этапа чемпионата мира по футболу сборная России победила команду Египта со счетом 3:1 и де-факто обеспечила себе выход в плей-офф из квартета «А». Впрочем, чтобы не было никаких «если», необходимо дождаться исхода сегодняшнего матча Уругвай – Саудовская Аравия. Если южноамериканцы не проиграют, в чем особых сомнений нет, то Россия впервые в своей истории шагнет в 1/8 финала самого престижного футбольного турнира планеты.

Все-таки нас, петербуржцев, можно назвать счастливцами. Еще две недели назад все недоумевали, что за футбол показывает наша национальная команда. А вчера стали свидетелями, а те, кто побывал на арене «Санкт-Петербург», и участниками исторического события. К слову, был установлен новый рекорд посещаемости стадиона – 64 468 зрителей.

Победу над египтянами команде Станислава Черчесова принес ударный отрезок в начале второго тайма, когда в течение четверти часа в свои ворота забил египтянин Фатхи, а затем Денис Черышев и Артем Дзюба довели счет до разгромного. Единственный гол у «фараонов» на счету Мохаммеда Салаха. Он отличился с пенальти, который сам же и заработал. Однако понятно, что этот мяч радости форварду «Ливерпуля», который вышел на поле впервые после финала Лиги чемпионов, где получил травму плеча, не доставил.

Мы же теперь с гордостью можем рассуждать об игре наших футболистов и смаковать рекорды, которые они установили. Прежде нашей сборной две победы подряд на старте турнира удалось одержать лишь однажды – на ЧМ-1966, самом успешном в истории отечественного футбола. И последний раз в плей-офф ЧМ пробивалась также еще сборная СССР – в 1986 году в Мексике. Лучшее же достижение в новейшей российской истории – выход в полуфинал чемпионата Европы 2008 года.

Представляете, как истосковались российские болельщики по большим успехам? Последние годы наша команда скорее ассоциировалась с понятием «антифутбол», то есть чем-то серым, навевающим тоску, а теперь мы можем похвастаться уникальным достижением: россияне вошли в престижный клуб сборных, забивавших в первых двух матчах чемпионата мира не менее восьми мячей. До нас за всю историю это удавалось только десяти командам, причем тем же бразильцам – ни разу!

Но все это стало возможно благодаря той игре, которую показывает российская команда. Наконец мы видим настоящий коллектив единомышленников, а не сборище отдельных футболистов. В действиях наших футболистов прослеживается четкий тренерский план. О самоотдаче и говорить не приходится – игроки «выжигали» каждый сантиметр поля. Не случайно в конце встречи весь стадион скандировал: «Мо-лод-цы, мо-лод-цы!» За такую команду хотелось болеть не только из-за того, что на футболках написано «Россия», а потому, что она этого действительно заслужила.

Мнение эксперта

Борис РАППОПОРТ, бывший главный тренер «Зенита»:

– Впечатления от игры у меня положительные. То, что наша команда вышла в плей-офф чемпионата мира, – очень здорово! Это добавит ей уверенности. Сборная России грамотно сыграла тактически, не давала египтянам свободного пространства. Не сказал бы, что это был прессинг, просто очень плотно играли с соперниками. По сути дела ничего не дали африканской команде создать. И помимо грамотной тактики я бы еще отметил, что наши игроки хорошо готовы функционально. Высокий темп игры выдержали до конца. Радует, что сборная России приобретает черты коллектива. Футболисты уже понимают друг друга на поле, поддерживают. Но у Черчесова так было во всех командах, где бы он ни работал. Конечно, Саудовская Аравия и Египет – это еще не те команды, о которых стоит говорить, как о серьезных соперниках. Не стоит забывать, что и сборная России в первом тайме против египтян ничего в общем-то не создала. Было понятно, что игра идет до гола. Конечно, где-то повезло, что наши открыли счет благодаря автоголу. Однако египтяне развалились. Агрессивно они заиграли уже при счете 0:3, что, честно говоря, странно, ведь им победа была нужна не меньше, чем россиянам. Но наши сыграли очень аккуратно в обороне. Кроме пенальти можно вспомнить разве что еще один полумомент. А так больше ничего и не дали сопернику создать.

Почему лидер египтян Салах был не слишком заметен? Зоны, в которых обычно Мохаммед любит действовать, сборная России просто перекрыла. Кроме того, ему нужно пространство, а здесь его не дали. Он только раз сумел ворваться в штрафную на скорости и сразу заработал пенальти. А больше таких моментов у него и не было. Но дело не только в этом. Если сравнивать с «Ливерпулем», то там у него еще и партнеры совсем другого уровня, там ему легче. «Мерсисайдцы» играют в скоростной футбол и там надо держать не только одного Салаха, а в сборной Египта такого нет. И не стоит забывать, что он почти месяц не играл, а даже для такого таланта, как он, это очень большой срок. Ему нужно время, чтобы вернуть былую форму.

В чем причины нынешней результативности сборной России? Если сравнивать с последними товарищескими матчами против Австрии и Турции, то в тот момент команда находилась под нагрузками, свежести не хватало.

Черчесов явно так и рассчитывал, что игроки выйдут на пик формы именно к началу чемпионата мира. Второй момент – на мой взгляд, все-таки команды Австрии и Турции сильнее, чем Саудовская Аравия и Египет. И третье – в силу того, что там все-таки были товарищеские матчи, футболисты «не убивались» так, как сегодня. А сейчас было видно, насколько наши хотели победить. Но посмотрим, как этот подбор игроков и тактика Черчесова сработают с соперниками более высокого уровня, того же Уругвая, который умеет здорово атаковать. Это ведь будет матч за первое место в группе.

Чемпионат мира. Группа «А». 2-й тур

РОССИЯ – Египет – 3:1 (0:0)

Голы: Фатхи (47 – автогол); Черышев (59); Дзюба (62); Салах (73 – с пенальти).

РОССИЯ: Акинфеев, Мариу Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков (Кудряшов, 86), Самедов, Газинский, Зобнин, Головин, Черышев (Кузяев, 74), Дзюба (Смолов, 79).

Египет: Эль-Шенави, Фатхи, Хегази, Габр, Абдельшафи, Хамед, Эль-Нени (Варда, 64), Саид, Салах, Трезеге (Собхи, 68), Мохсен (Кахраба, 82).

Предупреждения: Трезеге (57); Смолов (84).

Судьи: Касерес, Кардосо, Соррилья (все – Парагвай).

19 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 64 468 зрителей.


Фото Игоря РУССАКА, Сергея НИКОЛАЕВА, ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here