Решение о том, кто в России будет строить сверхмощный ледокол, примут в июле

На Балтийском заводе побывал Юрий Борисов, вице-премьер правительства России, курирующий оборонно-промышленный комплекс. В ходе визита он ознакомился с производственными мощностями завода, побывал на борту находящегося на достройке головного универсального атомного ледокола проекта 22220 «Арктика», сообщает пресс-служба предприятия.

Помимо этого вице-премьер провел совещание по вопросам строительства атомного ледокола «Лидер» и нового боевого корабля. В нем приняли участие глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, руководители отраслевых подразделений правительства РФ, представители администрации Петербурга, Военно-морского флота, руководители промышленных предприятий и конструкторских бюро.

На совещании было отмечено, что необходимость создания атомного ледокола проекта 1051 «Лидер» диктуется ростом объема грузоперевозок в арк­тическом регионе, их структурой и направлениями. При этом новый ледокол должен быть введен в строй не позднее 2027 года. Весьма вероятно, что дальнейшее увеличение объ­ема перевозимых по Северному морскому пути грузов потребует строительства двух серийных ледоколов этого проекта.

Напомним, что вопрос строительства ледоколов «Лидер» затрагивался год назад во время «Прямой линии» президента. Тогда, отвечая на вопрос одного из судостроителей Балтийского завода о перспективах загрузки предприятия, Владимир Путин заверил, что в ближайшее время работы по созданию нового мощного ледокола продолжатся. Так и случилось.

Кроме того, было отмечено, что в интересах обеспечения военной безопасности с морских направлений принято решение о развертывании работ по проектированию и строительству нового боевого корабля.

Для решения этих задач создана межведомственная рабочая группа по выбору места строительства головного атомного ледокола «Лидер» и нового боевого корабля океанского класса. В нее вошли руководители ведущих судостроительных предприятий и конструкторских бюро проектантов, главные конструкторы по направлениям деятельности и ведущие специалисты страны по корабельной атомной энергетике, представители главного командования ВМФ и Мин­обороны России. Группа должна дать объективную оценку производственным возможностям предприятий, претендующих на исполнение этих государственных заказов, одним из которых является Балтийский завод. По имеющейся информации, на «Лидера» претендуют также Северная верфь и керченский судостроительный завод «Залив».

Как отметил президент ОСК Алексей Рахманов, решение о площадке строительства ледокола «Лидер» будет принято в июле.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here