Первых пациентов принял новый медицинский центр для детей

Первых пациентов принял новый Детский пульмонологический центр, расположенный в старинном, 1913 года постройки, особняке на 2-м Муринском проспекте. Центр является подразделением Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии.

Сегодня здание центра очень красивое. Особняк, окруженный парком, с портиками, колоннами и балюстрадами, навевает романтическое настроение. Здесь впору снимать кино о жизни России в веке этак девятнадцатом. Но это сегодня. В начале 2000-х здесь царила разруха.

Здание изначально использовалось как медицинское учреждение. До революции в нем был приют для женщин и детей, страдающих недугами опорно-двигательного аппарата. В 1919 году здесь организовали туберкулезную клинику, которая не прекращала своей работы даже в блокаду. В советское время здесь проходили хирургическое лечение дети, больные костно-суставным туберкулезом. Шли годы, внедрялись новые медицинские технологии. В клинике стали выполнять высокотехнологичные уникальные операции. Больные приезжали со всей страны.

Но в само здание никто не вкладывался. Оно ветшало год за годом. В итоге к 2009 году стала обваливаться не только штукатурка фасада, но и потолки в помещениях. Тогда автору этих строк довелось делать репортаж о бедственном положении детской клиники.

Как раз в это время клиника стала подразделением НИИ фтизиопульмонологии.

– Когда меня в 2009 году назначили директором НИИ фтизиопульмонологии, я первый раз сюда зашел и был поражен, в каких плохих условиях работают врачи. Удручали многоместные палаты без удобств, где месяцами вынуждены были находиться тяжелобольные дети. Это был шок, – вспоминает директор НИИ президент Национальной ассоциации фтизиатров Петр Яблонский.

Новым руководством НИИ было принято решение о срочном строительстве нового современного здания для клиники. Что и было сделано в кратчайшие сроки: детская клиника получила новое оборудованное и построенное по последнему слову медтехники здание на Политехнической улице. Туда она переехала и поныне успешно работает.

После переезда оставался разрушающийся красивый особняк на 2-м Муринском. И он тоже предназначался детям. Финансирование ремонтных работ шло как за счет бюджета Санкт-Петербурга, так и из федеральных средств. Обошлись ремонтно-реставрационные работы в сумму примерно 200 млн рублей.

Внутри здесь все красиво и очень продуманно. Маломестные палаты с санитарными узлами. Отличное оборудование, причем смонтированное с учетом того, что обследоваться на нем будут именно дети. Поэтому компьютерный томограф украшен яркими картинками – как в детском саду. Чтобы ребенку не было страшно сюда заходить.

Здесь есть и совершенно уникальное оборудование. Скажем, новейшая аппаратура для бодиплетизмографии (исследования внешнего дыхания). Ребенок заходит в совершенно прозрачную кабину и дышит в ней, при этом на мониторе ему демонстрируют веселые картинки. Есть здесь и аппаратура для ультразвуковой бронхоскопии, и многое другое.

Важно, что этот медцентр нового формата, в котором пульмонологические службы объединились с фтизиатрическими.

Как пояснил Петр Яблонский, в новом медцентре принимают врачи самых различных специальностей: пульмонологи, фтизиатры, гастроэнтерологи, аллергологи и другие специалисты, что позволяет обеспечить именно комплексный подход к диагностике и назначению лечения. Мультидисциплинарная команда врачей будет принимать решения коллегиально. То есть здесь проведут качественное обследование ребенка с любой легочной патологией.

Центр сможет полностью удовлетворить потребность не только города, но и всего Северо-Западного федерального округа в высококвалифицированной медпомощи на уровне мировых клинических стандартов.

Причем потоки пациентов с подозрением на туберкулез и без оного не будут пересекаться. Для тех, кто приходит именно с подозрением на туберкулез, и отдельный вход, и отдельное стационарное отделение.

Но основной упор – на амбулаторно-консультативное отделение (но если понадобится, будет предложена госпитализация).

Одной из категорий пациентов, как уточнил Яблонский, будут дети, у которых результаты реакции Манту, диаскин-теста вызывают вопросы медиков на местах. Новый медцентр располагает куда более современными и результативными диагностическими возможностями, по сравнению с которыми то же Манту – позапрошлый век. (Кстати, в подавляющем большинстве случаев подозрение на туберкулез не подтверждается.)

То есть здесь уж точно скажут: болен ребенок туберкулезом или нет. А если да – то какой он локализации: легочный, внелегочный – и какой конкретно орган поражен.

Еще большие ожидаемые группы пациентов – это с аллергическими реакциями, с бронхиальной астмой, а также дети часто болеющие. Принимать по направлениям поликлиник здесь будут бесплатно.

Как же оценивают работу нового медцентра родители детей?

– Мы из Лодейнопольского района Ленобласти, лечимся здесь бесплатно, по направлению. Что могу сказать? До этого мы были в нескольких детских больницах, и такого душевного отношения, такого высочайшего профессионализма со стороны медиков мы еще нигде не видели. Считаю, что мы сюда попали – это подарок судьбы, – говорит Анна Трофимова, мама четырехлетней дочери.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here