В городе на Неве могут построить грандиозное колесо обозрения

Огромное колесо обозрения высотой 170 метров может появиться в центре Петербурга через три – пять лет. Комитет по инвестициям Петербурга рассматривает три варианта размещения этого аттракциона: Петровскую, Английскую и Университетскую набережные.

– Эти локации выбраны как оптимальные по ряду важных для проекта параметров: с точки зрения наличия туристических маршрутов, доступа к достопримечательностям города, маршрутам экскурсионных автобусов, доступу к воде и транспортным артериям, – рассказали в комитете по инвестициям.

План строительства будет обговариваться с ЮНЕСКО, так как центр города – это охраняемые зоны. Также в комитете по инвестициям заверили, что при установке аттракциона будут соблюдены все градостроительные законы.

Ранее ведомство рассмотрело 17 различных земельных участков для размещения колеса обозрения, которые соответствовали бы заявленным целям и параметрам проекта. Изначально вероятными адресами локации самого высокого в городе аттракциона назывались парк 300-летия Петербурга и район в окрестностях гостиницы «Прибалтийская», поскольку с этого места открывается вид на наиболее значимые и красивые места города – новый стадион, «Лахта-центр» и ЗСД. По некоторым данным, инвестор отклонил этот вариант, так как на здании «Лахта-центра» на отметке 360 метров будет обустроена смотровая площадка.

Проект строительства колеса обозрения в Петербурге был представлен в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме. В соответствии с ним колесо должно разместиться на площади 4,2 тыс. квадратных метров, также инвестор планирует построить рядом с колесом коммерческую инфраструктуру: в частности, гостиницу, кафе, рестораны. Она займет еще 28 тыс. квадратных метров. Реализация проекта оценивается в 7,5 – 9,5 млрд рублей. Колесо будет проходить один круг за 30 минут, предполагается, что билет на него будет стоить тысячу рублей.

Проектировщики предлагают конструкцию колеса, сходную со знаменитым London Eye («Лондонский глаз»). Она рассчитана на 36 больших кабин, в каждой из которых может поместиться до 30 человек. 

В настоящее время готовится обосновывающая часть проекта с 3D-эскизами. Не позднее июля подготовленная документация будет передана на рассмотрение в Совет по сохранению культурного наследия Петербурга.

– Пройдут локации, предложенные комитетом по инвестициям, согласование или нет, будет зависеть от множества вопросов и согласований целого ряда инстанций. В настоящий момент мы готовим обоснования и выходим с ними на первый этап защиты проекта перед государством, – прокомментировали в компании – разработчике проекта.

Колесо, которое планируют построить в Петербурге, относится к типу так называемых наблюдательных колес (англ. observation wheel) – это сравнительно новый тип сооружения. В настоящее время строительство колес такого типа ведется в Шанхае, Москве, Бердянске и некоторых других городах.

Основное отличие наблюдательного колеса от колеса обозрения классического типа заключается в том, что кабины первого не подвешены к ободу, а смонтированы снаружи обода. Если кабины обыкновенного колеса обозрения удерживаются в должном положении благодаря силе тяжести, то наблюдательное колесо для удержания кабин в нужном положении требует сложной механической системы стабилизации.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here