В Петербурге прошел грандиозный парад цветов

В два часа дня 11 июня от площади Островского, по Невскому проспекту двинулась впечатляющая процессия, растянувшаяся на 600 метров: это и украшенные цветами платформы разных причудливых форм, объединенные темой Петербурга – одни изображают сад, другие корабль, третьи посвящены футбольному празднику. Во всем этом буйстве красок – модели в невероятных цветочных нарядах, ставшие частью причудливых цветочных композиций. Помимо платформ, в процессии двигались и ретро-автомобили, и конные экипажи, естественно, украшенные цветами. Действо дополняли акробаты в футуристических нарядах, словно сошедшие с полотен Дали. Настоящая цветочная феерия, никак иначе! И все это в сопровождении духовых оркестров.

Если переходить к цифрам, то они впечатляют не меньше, чем само зрелище, только вдумайтесь: 80 видов цветов, 130 сортов, 68 тысяч стеблей. Цветы привезены из Южной Америки, Австралии, Голландии. В параде цветов приняли участие более тысячи человек, в том числе 600 участников духовых оркестров из разных государств мира. Над всем этим чудом на протяжении 4 дней трудились 150 флористов из России, Эстонии, Голландии, Молдавии, Польши и других стран. Кстати сказать, флористы тоже приняли участие в параде вместе со своими творениями.

Понятное дело, создатели всей этой красоты не обошли вниманием чемпионат мира: помимо того, что в параде участвовало шесть цветочных мячей, повторяющих дизайн оригиналов, использованных на чемпионатах мира по футболу в разные годы, они создали и свой собственный «мяч будущего» – горожане могли видеть его на одной из платформ.

Футбольная тематика и этим не ограничилась: в одной из карет сидел эрмитажный кот–оракул Ахилл, которому предстоит предсказывать результаты матчей ЧМ.

В 16.00 процессия прибыла на Дворцовую площадь, после чего начался концерт духовых оркестров: сначала дефиле коллективов, затем каждый исполнил свою небольшую программу. Концерт завершился исполнением одной общей композиции.

Но и на этом день не закончился: шоу флористов на сцене и гала-концерт «Бал цветов», на котором солисты оперных театров Петербурга и Москвы исполнили известные оперные арии.

Сегодня социальные сети сегодня пестрят фотографиями и видеороликами с праздничного шествия: каждому хочется поделиться увиденным со всем миром.

Отметим, что праздник цветов не закончился и сегодня: завтра с 11.00 до конца дня на Дворцовой работает цветочная экспозиция, подводятся итоги конкурсов и награждают победителей, идет концертная программа. И пусть фестиваль официально закроется в 16.00, но и после выступление духовых оркестров продолжится.


Фото Татьяны ГОРД, Сергея НИКОЛАЕВА, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here